После ухода немцев в декабре 1918 года Двинск заняли части 4-й стрелковой( бывшей Литовской) дивизии Красной Армии. Разгоралась гражданская война. В апреле 1919 началась советско-польская война. Силой оружия стороны решали спорный вопрос о государственной принадлежности нашего региона. Благодаря военной поддержке Польши он завершился в пользу Латвии.
Наиболее жаркие бои за "большевистский Верден" разгорелись летом и ранней осенью 1919 года. Обороной Двинска от польских войск руководил революционер по убеждениям и агроном по профессии Ансис Дауманис (1885 - 1 августа 1920 г.).
Латвийская армия оперировала севернее города. В тылу "красных" активно действовал Латгальский партизанский полк. Пилсудский направил в Латгалию 20 тысяч своих опытных легионеров. Они при поддержке танков наступали из-за Двины.
Гарнизон Двинска состоял из трех полков пехоты, коммунистической роты и кавалерийского эскадрона - всего неполных две тысячи, как тогда говорили, штыков и сабель при 35 пулеметах, 24 орудиях и одном бронепоезде. Так-же в окрестностях города воевали 2-й латышский полк , Латышский полк особого назначения 15-й армии и Эстонский полк.
30 августа 1919 года бойцы 30-го стрелкового полка держали оборону на левом берегу Двины, пока не подоспел на помощь 2-й латышский полк. Вместе с латышскими стрелками вновь овладели станцией, именуемой Калкуны и местечком Нидеркуны.Упорные бои там длились несколько дней,посёлки переходили из рук в руки не один раз.
В середине сентября30-й полк был оттеснен к предмостовым укреплениям, а на левом берегу защищать Гриву остался полк эстонцев. Однако 28 сентября враг получил подкрепления и танки, овладел Гривой и перешёл в наступление. В поддержку наших частей на левый берег выдвинулся бронепоезд № 4 и открыл огонь. Но шестидюймовый снаряд поразил первый броневагон, который сошёл с рельс. Тогда командир бронепоезда Я.Федоренко, комиссар полка И.Янчис личным примером подняли бо вой дух воинов. Красноармейцы из капонира открыли огонь, заставив беляков залечь, в то время как Федоренко с командой бронепоезда и стрелками 30-го полка поставили броневагон на рельсы. Бронепоезд смог отойти, а Янчис покинул левый берег лишь с последней группой бойцов.
На смену повреждённому бронепоезду № 4 был прислан бронепоезд № 6 ( "Ленин") , который оставался с защитниками Красного Двинска и отходил отсюда последним, прикрывая подразделения 30-го полка и отряд ВЧК. В это время белополяки вышли к линии железной дороги Двинск-Вишки, намереваясь пленить отходившие подразделения и захватить бронепоезд. Но комиссар Янчис сумел обеспе
чить прорыв через строй белополяков.
За два месяца до латвийско-польской операции "Зима" большевикам пришлось снять с двинского участка лучшие латышские полки, которые направлялись на борьбу с генералом Антоном Деникиным.
Зимой двадцатого соотношение сил на этом участке фронта стало неблагоприятным для красных.
3-го января 1920 года поляки , переправившись через Двину по льду , заняли город. Но это уже другая история...
Отредактировано marser (Понедельник, 12 марта, 2012г. 11:27:16)