GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Latvija » Рига!!!


Рига!!!

Сообщений 451 страница 500 из 580

451

Пододеяльник написал(а):

А 4то бъло? Боженька?

именно!

"в 1874 году, 17 апреля, российский император Александр II выделяет Рижской православной епархии 900000 рублей для создания нового кафедрального собора, который стал бы по-настоящему представительным, передовым храмом на территории Лифляндской губернии.

24 апреля 1884 года состоялась передача завершённого строительством храма в ведение духовного ведомства; был освящен 28 октября следующего года, когда прозвучали все 12 колоколов из надстроенной колокольни. В день освящения состоялся крестный ход, во время которого в новый храм принесли иконы из бывшей кафедральной церкви апостолов Петра и Павла. В том числе большая часть икон была создана по заказу Рижского строительного комитета специально для нового храма. В этом храме, который являлся истинно народным по своему духу, богослужения проводились на четырёх языках: церковнославянском, латышском, эстонском и немецком, то есть службы велись для прихожан разной национальной принадлежности.

5 октября 1963 года, распоряжением властей, собор был  закрыт, уничтожено внутреннее убранство, росписи. В храме установлены межэтажные перекрытия и размещены светские учреждения, в подвале кафе, в здании Планетарий. Существует множество версий (одна противоречивее и невероятнее другой), почему же в конце концов было решено закрыть этот храм. В частности, можно привести следующую распространённую версию, которая объясняет ликвидацию этого знакового собора: якобы «Решение закрыть Христорождественский храм было принято министром культуры СССР Екатериной Алексеевной Фурцевой, которая вместе с сопровождавшими её местными политическими деятелями наблюдала следующую картину: в предпасхальные дни около 17 часов тень от рижского памятника Ленину падала на витрину находившегося на противоположной стороне улицы магазина Политической книги. А в ленинской руке, указующей путь к светлому будущему был крест центрального купола собора, также дававший тень на то же здание. Эта оптическая нелепица послужила одной из причин передачи здания Храма государству и открытия в нём планетария».

В 1991 году было принято решение о возвращении храма верующим. Около пяти лет разбирались межэтажные перекрытия и проходили восстановительные работы в центральном приделе.

6 января 1992 года епископ Александр (Кудряшов) совершил в соборе первое богослужение; были произведены значительные работы: расписаны своды, покрыты медью купола, сделана новая крыша, позолочен крест на центральном куполе; на средства благотворителей создан иконостас."

"Пролетарка, пролетарий,
Заходите в планетарий" - строчил когда-то В. Маяковский по поводу открытия планетария - не Рижского, правда, а Московского.

Вы желаете в Планетарий??? не вопрос!
2 сентября 2010 года в Вентспилсе открылся планетарий с обсерваторией.

Планетарий стал частью современного молодежного творческого центра, реконструированного за счет фондов Евросоюза, городского и государственного бюджета.

В планетарии показывают фильмы о звездах и планетах - как выглядело небо к примеру тысячу лет назад, читают лекции по астрономии, а небосвод над головой зрителей крутится.

После такой теоретической подготовки самое время заняться практикой, значит путь лежит в обсерваторию. Вечером здесь можно увидеть луну и разные планеты, а днем можно полюбоваться на солнце, сообщает NovoNews.

Отредактировано Ваша Гадость (Пятница, 4 ноября, 2011г. 23:41:29)

0

452

Ваша Гадость
Так значит вы ЗА! уничтожение в столицах стран единичных планетариев (мест рассвета науки и разума) ? И ЗА! востановление очередного храмо - мракобесия, хоть и красивого, но которого и в советское (ДАЖЕ в советское) время было полно в каждом районе?
Но ЗАЧЕМ нам столько этих горе молелен и супермаркетов? Вот где собака порылась....

Думаю в Вентспилсе уже совсем не тот планетарий, как это было в Риге... Он не тот уже просто по духу... всё не то и всё не так....

Отредактировано Пододеяльник (Воскресенье, 3 марта, 2013г. 10:50:49)

0

453

Я в детстве жил в Огре и в Риге очень часто был (да и родился там) Так вот в 9 лет меня планетарий очень впечатлил.... Такое 3D это нечто! И вот грустно наблюдать, как такие места превращаются в ряженное золотое как всегда (как меня достал цвет золота!!!! ) в золотую бессмысленую химеру... призваную усыпить разум..
Идиотизм правит миром :(

Отредактировано Пододеяльник (Воскресенье, 3 марта, 2013г. 10:50:19)

0

454

Пододеяльник
  Вероятно, вы человек не верующий. Что ж, это ваш взгляд на мир.
Но это не даёт вам никакого права называть веру мракобесием.
На этом форуме немало верующих людей. Очень раных взглядов, конфессий. Давайте будем уважительны и терпимы друг к другу.

Возвращение храма церкви - восстановление истины и справедливости.

А насчет планетариев - ничего не имею против, но почему бы не в специальном и оборудованном для того месте.

0

455

Bench
Вот только нет теперь места планетарию в Риге, зато есть место очередному храмику.

Отредактировано Пододеяльник (Воскресенье, 3 марта, 2013г. 10:52:35)

-1

456

Пододеяльник
не храмику, а Храму. Это кафедральный православный собор.
Церкви вернули отобранное.

0

457

Bench написал(а):

Церкви вернули отобранное.

А кто вернёт отобранный планетарий? :)

Отредактировано Пододеяльник (Воскресенье, 3 марта, 2013г. 10:45:14)

0

458

Пододеяльник написал(а):

А кто вернёт отобраннъй планетарий?

у Сейма спросите!  :D
да не переживайте вы так! построят новый! ещё выше, ещё просторнее!  :yep:

0

459

Ваша Гадость
На какие шы-шы?И кому это надо?
Сейчас вроде как модно верить в то,что солнце крутится вокруг земли (как по библии.И давай не будем спорить,что в библии такого нет - в библии не раз говорилось...подразумевалось,что солнце крутится вокруг земли) и совсем не модны реальные... картины мира...которые в планетариях показывали.
Люди запутались пытаясь и религию принять и науку... :( Вроде и то и то хорошо, но вот логика науки и алогичность религии никак не состыкуется... Извините конечно верущие, но религия это зло :(

-2

460

Пододеяльник написал(а):

На какие шы-шы?И кому это надо?
Сейчас вроде как модно верить в то,что солнце крутится вокруг земли (как по библии.И давай не будем спорить,что в библии такого нет - в библии не раз говорилось...подразумевалось,что солнце крутится вокруг земли) и совсем не модны реальные... картины мира...которые в планетариях показывали.
Люди запутались пытаясь и религию принять и науку...  Вроде и то и то хорошо, но вот логика науки и алогичность религии никак не состыкуется... Извините конечно верущие, но религия это зло

Церковь нужна огромному количеству людей. Каждый день в этот храм приходят люди - кто-то за спокойствием, кто-то за молитвой, там же венчаются, крестят маленьких детей. Или по Вашему всё проще - если не нужно Вам лично, то и остальные обойдутся?

Вы ведь абсолютно неверующий человек, Пододеяльник, однако очень уверенно заявляете о том, что и сколкьо раз упоминается в Библии...для меня это немного странно! Вы всё-таки читали её? Если это так, то поделитесь соими мыслями, пожалуйста, что именно там "мракобесие", может быть слова "не убей", например?

Вы утверждаете, что наука в отличии от Библии логична...Это заявление тоже очень спорно.Если Вы читаете научные журнал ( имеются в виду научные, а не популярные с уклоном в науку), то в них Вы найдёте зачастую в одном номере противоречивые исследования. Если знаете историю науки, увидите, что в так называемом мракобесии науа живёт постоянно, ибо постоянно совершаются новые открытия, которые часто перекрывают собой казавшиеся доселе идеальные или почти идеальные взгляды!

И не стоит говорить так бескомпромиссно, что "религия - это зло", особенно когда Вам всего 32 года. В Вашей жизни ещё может произойти много чего и возможно, что когда-то Вы сами обратитесь к Богу.

+2

461

Ладно, я не буду спорить с верущими, так как это бессмыслено...
Всем спасибо за минусы в уважение :)

Что касается Риги, то иногда люблю там побывать, но никогда не хотел бы жить в большом городе... Не только из за шума и людности, но и из за финансовъх соображений и больших расстояний, которые надо преодолевать... И дороже всё и на расстояния деньги надо тратить... А я вот с химии, так тут всё под боком и максимы и супернетто и бета и минимагазины, за лесом стропское озеро, парки красивые... в принципе спокойно... Вобщем, Рига для жизни не пригодна :)

Отредактировано Пододеяльник (Воскресенье, 3 марта, 2013г. 10:57:00)

0

462

Ваша Гадость написал(а):

...построят новый! ещё выше, ещё просторнее!

Дык строят уже! "Замок Света" называется! Правда, что там со звёздами, не в курсе, но цена
астрономическая!!!  ;)  :D

+1

463

Пододеяльник написал(а):

А я вот с химии, так тут всё под боком и максимъ и супернетто и бета и минимагазинъ, за лесом стропское озеро, парки красивъе... в принтсипе спокойно...

Вот я тоже 40 лет на Химии живу - красота!
Но тем не менее, к Риге просто надо привыкнуть.
Dinozavr
А вот была у меня мысля связать Замок света с планетарием...
Хотя целых 3 звезды в Риге можно наблюдать постоянно.
Этакий латвийский планетарий.

0

464

Здравствуй Рига 2012  :flag:

постараюсь вам показать свой любимый город сквозь призму широкоугольного объектива, в просторечье - ширик  :flag:
для более выразительного ностальгического настроения - все карточки "пропустила" в текстурной фактуре...

Мой город стар...
Знаком здесь каждый переулок,
Прохлада узких улиц тень,
Как будто создан для прогулок
В спокойный, жаркий летний день...
http://92.r.photoshare.ru/00928/008db1f0d8d741c0f98312866a3aa4900c064048.jpg

http://92.r.photoshare.ru/00928/008db1eda135e7c2d09ee8b018afda2a6b280996.jpg

http://92.r.photoshare.ru/00928/008db1ef615462c99674c86313d93875c603d018.jpg

+2

465

Ваша Гадость написал(а):

в просторечье - ширик

Вот ширнула, так ширнула!!! Класс!!!http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/42197-2.gif http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/42197-3.gif

+1

466

Уставший написал(а):

Вот ширнула, так ширнула!!! Класс!!!

спасибки, Уставший! приезжай в Ригу! воочию сию красоту лицезреть!  :flag:

...а сейчас пробежимся по площади Братства Черноголовых... :glasses:

http://92.r.photoshare.ru/00928/008dbfbf4f67b934f307f7ceef9fd9d3d69ed58a.jpg

http://92.r.photoshare.ru/00928/008dbfbe8b71aa1cba637eed0ed12bc62cf82b19.jpg

http://92.r.photoshare.ru/00928/008dbfbc31dee90293bfb9eb60fa4e8c843ebf59.jpg

+2

467

...Рига - город велосипедов!  :glasses:

http://92.r.photoshare.ru/00929/008dc45cf4a0f152a6920a997714d8335b64b6d0.jpg

http://92.r.photoshare.ru/00929/008dc461c14e973a6dde071f7abf1b5e44d27f62.jpg

http://92.r.photoshare.ru/00929/008dc45f311e64ce43f97a3126972c0be0f7a55e.jpg

http://photoshare.ru/data/47/47138/5/5ohsih-8qq.jpg

+2

468

...Стены старой Риги...

http://photoshare.ru/data/47/47138/5/5ojrnu-x0.jpg

http://photoshare.ru/data/47/47138/5/5ojron-wi0.jpg

http://photoshare.ru/data/47/47138/5/5ojrpf-3em.jpg

http://photoshare.ru/data/47/47138/1/5ojrpy-1gj.jpg

+2

469

Есть улицы центpальные, высокие и важные,
А мне милей нешумные, милей одноэтажные...

http://93.r.photoshare.ru/00930/008de9ad6f30c047606e4d0270e021f98877953a.jpg

http://93.r.photoshare.ru/00930/008de9af8a223156f495e5ad9a463874717210ab.jpg

http://93.r.photoshare.ru/00930/008de9b0e33887df3004e737521700951b306dc6.jpg

http://93.r.photoshare.ru/00930/008de9b208933db99ac53c78a4c4819c6bcb76f6.jpg

+1

470

Фрагмент медной скульптуры "Бременские музыканты" - абсолютно все туристы неистово трут ослиную медную морду! и чем тщательнее трут - тем больше вероятность снова побывать в столице Латвии...вот такая любопытная туристическая примета.
http://photoshare.ru/data/47/47138/5/5p0psx-vri.jpg

...Гитарная бутафория у рок-кафе...

http://photoshare.ru/data/47/47138/5/5p0puz-agc.jpg

...быть в Риге и не встретить раритет Ригу??? это невозможно! а ля мопедка Рига! мечта нашего детства!

http://photoshare.ru/data/47/47138/5/5p0pw3-kbg.jpg

+2

471

Трактирный квартал...а шмотки так и висят  :D

http://93.r.photoshare.ru/00933/008e78f2cc77c0702e3cc497f1d7f9d7737bbb91.jpg

Домский Собор...

http://93.r.photoshare.ru/00933/008e78f06c5e0d4b78e4c7f7d63c894ad34a6142.jpg

+1

472

...чёрно-белая Рига...

http://93.r.photoshare.ru/00934/008e978c29445c3cf084d3f5972065fa5267f085.jpg

http://93.r.photoshare.ru/00933/008e742fbdef63a5768c0e7976068ef50585e74e.jpg

http://93.r.photoshare.ru/00934/008e97ae0720a4821c9d62837fc970fd85b28dcf.jpg

Отредактировано Ваша Гадость (Пятница, 10 августа, 2012г. 11:48:23)

+2

473

...и продолжу рижскую чёрно-белую тематику...к сожалению, в нашей столице встречаются и асоциальные типажи, особое место распространения которых - автовокзал...

http://93.r.photoshare.ru/00934/008e9793660c81303b6944f5e36f7b6924533227.jpg

http://93.r.photoshare.ru/00934/008e978e040594f14ac084400fb0d3c5ee655905.jpg

+2

474

http://s1.uploads.ru/t/5m4Jh.jpg
"соприкосновение веков"

+3

475

...уголочек старой Риги...

http://93.r.photoshare.ru/00937/008f0c3e66acd395d29a7b595fb328db946c306e.jpg

+2

476

http://s1.uploads.ru/t/VCYFW.jpg
http://s1.uploads.ru/t/5EP3Y.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Y1QD6.jpg
http://s1.uploads.ru/t/nZhpP.jpg
http://s1.uploads.ru/t/XaH5V.jpg
http://s1.uploads.ru/t/mQYKu.jpg
http://s1.uploads.ru/t/ykpiu.jpg
http://s1.uploads.ru/t/BRYSs.jpg
http://s1.uploads.ru/t/bTIut.jpg
http://s1.uploads.ru/t/gT2rZ.jpg
http://s1.uploads.ru/t/M9e6R.jpg
http://s1.uploads.ru/t/AzDfY.jpg
http://s1.uploads.ru/t/3LKpO.jpg
http://s1.uploads.ru/t/e2SUD.jpg

+3

477

ka6ne

это выставочные фотки? приятно-ностальгическая гамма... :cool:

0

478

в мукулатуре нашел

0

479

Рига, которую мы не знаем...фото из сети

Демонтаж дедушки Ленина - в массовке не хватает только аплодисментов...

http://i1.2photo.ru/medium/e/p/451922.jpg

...а в эту карточку я воистину влюбилась - авторское исполнение притягивает раритетным антуражем!

http://i2.2photo.ru/medium/x/p/451941.jpg

0

480

Автобусная гавань - Небольшой рассказ о «четвёртых воротах» Риги – рижском автовокзале. автор Kirils

Последние пассажиры заняли места и большой блестящий автобус, медленно покачиваясь, отошел от посадочной площадки. Словно корабль отправился он в плаванье по широкой асфальтовой реке. Небольшая остановка у диспетчерского пункта, похожего на маленький маяк, и путешествие начинается. Навстречу к только что отбывшему уже спешит другой автобус. На рижском автовокзале жизнь никогда не останавливается...

http://www.gazeta.lv/photos/4/Omnibus_na_Ratusnoi_ploscadi_1875.jpg
Первый омнибус на Ратушной площади. 1875 год

Прародитель всех автобусов – конный омнибус, совершивший свою первую поездку в 1852 году. Конечной остановками первого маршрута многоместных карет стали Ратушная площадь и Большой насос, в районе теперешней новой церкви Св. Гертруды. По булыжным мостовым Риги автомобиль-омнибус, или проще говоря – автобус, бегал ещё в 1913 году, но до Первой мировой войны этот вид транспорта был не особенно развит.

http://www.gazeta.lv/photos/4/Omnibus.jpg
Первый авто-омнибус. 1913 год

Во времена молодости моего деда городские автобусы были новинкой. Пассажирские перевозки в городе осуществляли трамваи и извозчики, для путешествий за пределы Риги пользовались железной дорогой или нанимали специальный транспорт. 26 апреля 1922 года в Риге впервые появился регулярный автобусный маршрут. Он связал Ратушную площадь и Агенскалнс, а спустя пять лет в арсенале акционерного общества «Auto satiksme» было уже 30 автобусов, которые курсировали по 17 маршрутом. Старожилы вспоминали, что если взобраться на шпиль церкви Св. Петра, то можно было бесконечно долго наблюдать за тем, как длинные, неуклюжие машины пробирались по узким лабиринтам улиц старой Риги к конечной остановке и окружали скульптуру Роланда. Автобусам, в отличие от других транспортных средств города, нужен был бензин, поэтому рядом с постаментом Роланда выросла небольшая колонка со столь знакомой нам с вами надписью «Shell». Так появился первый рижский автовокзал.

http://www.gazeta.lv/photos/4/busi.jpg
Первый автовокзал на Ратушной площади. Конец 1920х

К началу 1930-х годов число пассажиров городских автобусов перевалило за 20 миллионов в год, по 20 маршрутам курсировало уже 158 машин и места всем на узенькой Ратушной площади катастрофически не хватало. Вскоре автовокзал переехал на перекрёсток бульвара Аспазии и улицы 13 Января. Когда-то, ещё до Первой мировой войны, здесь планировали построить третий Городской латышский театр. Даже конкурс проектов провели, но не случилось. Теперь сюда стекались автобусные маршруты. На старых фотографиях видно, что никакого особенного здания здесь не было. Несколько киосков, пара навесов – вот и весь автовокзал. Зато автобусы отсюда стали ездить не только по городу, но и в другие латвийские города: Елгаву, Сигулду, Лиепаю.

http://www.gazeta.lv/photos/4/multimedia%20(1).jpg
Второй рижский автовокзал. Середина 1930х

Для удобства пассажиров кроме навеса больше ничего не предусматривалось. Остановка была в самом центре города, между шпилями Старой Риги и т.н. «новым городом», начинавшимся за бульварами. Мимо станции гремели трамваи, а с железнодорожной насыпи раздавался мерный стук колёс проходящего поезда. Пахло бензином – неподалеку по традиции разместили автозаправку. Всюду много людей с чемоданами, котомками и другой поклажей. Шумно, пёстро, утомительно. Мимо автобусной станции шла и одна из улиц Риги – 13. Января. Частенько случались и аварии. Длинные автобусы никак не желали делить дорогу с другими водителями. В конце 1930-х годов автобусный парк Риги постоянно пополнялся новыми машинами ведущих автомарок Европы.

http://www.gazeta.lv/photos/4/DSC08705.JPG
Строительство одного из павильонов старого автовокзала. 1935

После тягот Второй мировой войны автобусное сообщение быстро пришло в себя, несмотря на то, что оставалось самым дорогим видом транспорта в Риге. Мой отец часто вспоминал переполненный автовокзал 1950-х годов. Однажды они всей семьёй пошли в ресторан гостиницы «Метрополь», что располагалась неподалёку. Меню там было не простое, а с картинками, но это были не изображения блюд, как теперь, а виды Риги. Под фотографией автовокзала красовалась подпись «Автобусная гавань». Необычное название, не правда ли?! Такое романтическое название автовокзал получило благодаря латышскому слову «autoosta», именно современному рижскому автовокзалу это название подходит больше всего.

http://www.gazeta.lv/photos/4/DSC09130.JPG
Старый автовокзал. Картина В. Киясова. Конец 1950х

К концу 1950-х годов автобусное сообщение окончательно переросло старый автовокзал. Один из архитекторов «Латгипростроя» Георг Минц вспоминал: «В начале 60-х годов вызвал меня к себе заместитель главного инженера и сказал осмотреть территорию напротив Центрального рынка. Там, по его словам, нам предстояло построить новый автовокзал. Я прекрасно знал эту часть железнодорожной насыпи, сам с детства здесь в футбол играл. Узкий кусок земли на краю т.н. Карловского бассейна. Где ж тут строить то?!».

http://www.gazeta.lv/photos/4/Rigas-autoosta-1.jpg
Строительство нового автовокзала. 1964

Но строить надо. Самым выгодным решением казалось разместить вокзал в чреве насыпи, но железная дорога стояла насмерть и своего согласия на такой шаг не давала. «Раз нельзя лезть под поезд, тогда надо выбираться на воду», решили проектировщики. Пришлось перелопатить много литературы прежде чем пришло решение. В то самое время в далёкой Италии, в Риме сдали в эксплуатацию центральный вокзал Термини. Особое место в проекте этого здания архитектор Пьер Луиджи Нерви отвёл транспортным и пассажирским потокам, которые проходили как бы параллельно друг другу и не пересекались. Этот принцип решили использовать и в Риге.

http://www.gazeta.lv/photos/4/multimedia%20(2).jpg
Рижский автовокзал со стороны канала 1960е

С одной стороны похожего на бассейн пространства для автобусов находилась посадочная платформа для отбывающих пассажиров, с другой – для прибывающих. Автобусы свободно подъезжают к нужной платформе, не мешая пассажирам перемещаться. Те, кто только что приехали в Ригу, покидают здание автовокзала по кратчайшему пути в город, те, кто собираются в путешествие ждут своего автобуса на противоположной стороне. Оба потока встречаются в здании вокзала, где разместился просторный вестибюль с кассами и зал ожидания.

http://www.gazeta.lv/photos/4/788_001.jpg
Рижский автовокзал. 1960е

Правда, существовала ещё одна проблема. Автобусы со временем всё удлинялись и удлинялись, а узкое пространство вокзала за ними не поспевало. Минц вспоминал: «Эту проблему мы решили при помощи мела и пустых бутылок. Разметили на асфальте контуры будущих посадочных платформ, углы отметили бутылками. У нас было три длинных автобуса, которые совершали все необходимые манёвры. Мы смотрели, перерисовывали, перепланировали пока наконец водители не сказали, что теперь им есть где развернуться».

http://www.gazeta.lv/photos/4/195x3%20(3).jpg
Автобусы у здания автовокзала. 1970е

Отдельного рассказа заслуживают уникальные навесы для пассажиров. В то время таких не было нигде в мире, ведь сделаны они были из эластичного бетона. Рецепт такого необычного материала проектировщики подсмотрели в одном мексиканском журнале. В Сигулде на железобетонном заводе изготовили образцы. Каждый навес состоял из пластины в 11 метров толщиной в 2,5 сантиметра, которая гнулась. Из них и соорудили знакомые старожилам бетонные навесы рижского автовокзала. Жаль, но до наших дней эти единственные в своём роде кострукции не сохранились.

http://www.gazeta.lv/photos/4/avtovokzal%20(2).jpg
Автовокзал в начале 1990х

Число рейсов постоянно увеличивалось. Городские автобусные линии ещё долго оканчивались на старом месте, на улице 13 Января. Там и площадка специальная была, напротив вокзала, где теперь возвышается громада «Stokmann». На месте старого автовокзала протянулись городские улицы, одни из самых загруженных в городе. Междугородние автобусы со временем стали использовать и площадку напротив мясного павильона. Теперь здесь стоит многоэтажная парковка. Автовокзал остался единственным местом для междугородних автобусов.

http://www.gazeta.lv/photos/4/85585681.jpg
Автовокзал сегодня

Вот так, на краю Карловского бассейна, на сваях взметнулась новая рижская гавань – автобусная. Рижские «четвёртые ворота». Сюда уже 40 лет приходят автобусы и теперь не только из латвийских городов, но и из-за рубежа. Вокзал изменился, похорошел, стал более современным и как и прежде продолжает служить городу.

0

481

Семья Кузубовых – 50 лет успеха

В наше несколько депрессивное время зачастую не хватает истинных, положительных примеров успеха! В особенности, людей, которые добились всего своим трудом, на которых хотелось бы равняться, которые могли бы служить примером для потомков. А между тем в прошлом нашего города таких личностей немало. Вот, к примеру, – Андрей Кузубов. Простой русский крестьянин, который не только основал своё собственное дело, процветавшее долгие полвека, но и превзошёл других торговцев овощами. В Риге эта отрасль традиционно была привилегией и находилась в руках исключительно русских купцов.

Андрей Кузубов
http://www.gazeta.lv/photos/b/Andrey%20Kuzubov.jpg

Родился Андрей Михайлович Кузубов в 1856 году далеко от Риги, в слободе Сагуны Воронежской губернии, в семье государственного крестьянина. С ранних лет мальчику пришлось работать на стороне и вносить свою лепту в бюджет семьи, где кроме него было ещё четверо детей. Он не раз рассказывал своим домашним о нелёгкой доле русского крестьянина на селе, о тяжёлой страде в поле с весны до осени и о зимних работах при свете лучины. Самодельные свечки из бараньего жира считались в семье роскошью. Но столь суровые условия существования ни в коей мере не подавили энергию мальчика, постепенно превращавшегося в разумного юношу!

В свободное от работы время Андрей начал подрабатывать на яичных складах скупщика Филиппова. Тот торговал яйцами, битой и живой птицей и отправлял свой товар не только в Санкт-Петербург и Москву, но и за границу. Филиппов сразу обратил внимание на расторопного Андрея и поручил ему сопровождать товар. В то время одних только знаний своего дело было недостаточно, нужна ещё и недюжая смекалка. Например, вагоны с живой птицей доставлялись железной дорогой в кратчайший срок, а вот с битой, напротив, задерживались на промежуточных станциях. Товар от этого, понятно, быстро терял свою свежесть. Вот отправители и придумали: в каждый вагон с битой птицей сажать пару живых, а вагоны с «живым грузом» катились уже «как по маслу».

Рига в 1880 году
http://www.gazeta.lv/photos/b/P-6-008473b.jpg

Но однажды даже и смекалка не помогла. Кузубов сопровождал груз в Германию, и путь его лежал через Ригу. В тот год выдалась крайне суровая зима, даже незамерзающий Либавский (теперь Лиепайский) порт замёрз. Андрею Михайловичу ничего другого не оставалось, как частично распродать товар и остаться в городе на Двине как минимум до окончания холодов. Он быстро освоился здесь и решил задержаться. По его инициативе в 1880 году Филиппов оставил Кузубова торговым представителем в Риге. На радостях Андрей выписал к себе жену Марию Ивановну и детей, вся семья обосновалась в доме на улице Тургенева, 13.

Мария Ивановна Кузубова
http://www.gazeta.lv/photos/b/Marija%20Kuzubov.jpg

В 1888 году Филиппов обанкротился из-за неудачной сделки, а Кузубовы так навсегда и остались в Риге. Теперь Андрей Михайлович смог наладить своё собственное дело, знаний и опыта у него было предостаточно. Так в «зелёном» ряду Двинского рынка на рижской набережной появилась лавка Кузубова. Шло время и росло значение этой лавки: вначале она была в середине, но вскоре находилась уже на почётном первом месте в ряду. Пользуясь приобретенным опытом, Кузубов скупал птицу, яйца, рыбу, овощи, дичь, грибы и ягоды по всей России и отправлял их за границу. В родных Сагунах, где он босоногим мальчишкой за три копейки в день чистил чужие хлева, купил старые яичные склады Филиппова и вывозил из них одних по 50 вагонов яиц.

Старый склад Филиппова. Сегодня клуб в слободе Сагуны
http://www.gazeta.lv/photos/b/saguny%20klub%20sov.jpg

Андрей Михайлович вставал рано, в 4 утра, сам скупал у приезжих крестьян свежие продукты, платил всегда наличными, а вот чеки и векселя не признавал. Любил приговаривать «Не тот богат, у кого денег много, а тот, у кого оне в деле и долгов нет». Правило это оправдало себя в самые тяжёлые дни войны, революции, немецкой оккупации. В то время, как другие теряли вложенные в банки деньги, Кузубов сумел и в трудное время сохранить созданное им дело, и на практике доказать свою второю любимую присказку «Деньги и дурак зарабатывает, а сбережёт только умный». История развития дела Кузубова – это ещё и пример слаженной работы целой дружной семьи. У Андрея и Марии было семеро детей: трое сыновей и четыре дочери.

Семья Кузубовых в конце XIX века
http://www.gazeta.lv/photos/b/familie%20Kuzubov.jpg

Вообще семья Кузубовых напоминала единый организм: жили без ссор, дружно. Родители воспитывали детей в строгости, но без рукоприкладства. Мария Ивановна придумала свой способ наказания. Расшалившемуся чаду она спокойно, но твёрдо говорила: «Иди-ка постой в углу», а там стояла клетка с попугаем, которого строгая хозяйка научила говорить всего одну фразу: «Кресту твоему поклоняемся, Владыко». Кузубовы были очень религиозной семьёй. Их всегда можно было увидеть на литургии в Благовещенской церкви. Андрей Михайлович долгое время был старостой, а в конце жизни почётным членом прихода. По выходным в дом Кузубовых на Тургеневской, 13 заходил настоятель Благовещенской церкви, отец А. Македонский, и охотно играл с Андреем Михайловичем в шашки.

Особняк кузубовых на Тургеневской, 13 в наши дни
http://www.gazeta.lv/photos/b/DSC09879.JPG

Дети росли, и отец, сам поездивший по миру и знавший несколько языков, позаботился о достойном образовании для своих потомков. Отправлял учиться за границу, но в то же время втягивал в общую работу, в общее дело. После 1918 года, когда постепенно налаживалась хозяйственная жизнь Латвии, на старые рельсы встало и дело Кузубовых. В 1926 году Андрей Михайлович вместе с сыном Сергеем основал новую фирму «А.М. Кузубов». Теперь они не только экспортировали и торговали свежими продуктами, но ещё и производили консервы. Торговые помещения предприятия находились на Двинском рынке, позднее и на знакомом нам Центральном рынке, а производственные и складские помещения расположились рядом с особняком Кузубовых на Тургеневской, 15. Увы, до наших дней сохранился только основной дом с нарядными наличниками. Если присмотреться, у него два входа. В доме было две квартиры, в первой жил сам Андрей Михайлович, а во второй – Сергей Андреевич Кузубов.

Кузубов поставлял дичь, птицу, зелень и яйца в лучшие рестораны города. Недаром Александр Барис, многолетний работник фирмы «Ch. Jürgenson-Otto Schwarz» вспоминал: «В Риге проживало много русских, большинство занимались торговлей. Самыми известными были Кузубовы. У них была фабрика, на которой изготавливали фруктовые и овощные консервы, малосольные огурцы, квашеную капусту и другие чисто русские вкусности. В этой области они были вне конкуренции». Свою продукцию с торговой маркой предприятия в виде головы мужчины в шляпе и с надписью «Goldcap» Кузубовы экспортировали в Европу, где она пользовалась неплохим спросом. Качество продукции было результатом первоклассной работы фабрики и строгих требований к поставщикам овощей: «картошка только столовая, белая, без заболеваний. Посылать россыпью, не в мешках. Морковки – нантские, красные, сладкие. Лук – большой и хорошо высушенный».

Объявления фирмы Кузубовых
http://www.gazeta.lv/photos/b/Objavy.jpg

По-разному сложились судьбы детей Андрея Кузубова. Старший сын Михаил первым вырвался из семейного гнезда и обосновался на Каролининской улице (сегодня это часть улицы Миера). Он был, пожалуй, самым «латышским» в семье, часто подписывался «Микелис», в жёны он тоже выбрал себе простую латышскую девушку Амилду Озолинь и ни разу об этом не пожалел. Михаил несколько раз баллотировался в рижскую городскую думу и даже в сейм от блока православных и староверов.

Часы, подаренные А.М. Кузубовым Генриху Кушке
http://www.gazeta.lv/photos/b/IMG_0524.jpg

Средний сын Кузубова, Сергей, долгое время оставался опорой отцу, но в 1936 году он покинул семейную фирму и основал своё производство. Причина была в том, что он изобрёл новый сырьевой материал «латгалин». Сергей обрабатывал химическим путём паклю и другие отходы льняного производства, и получил материал, по свойствам схожий с хлопковым волокном. Образцы он отправил на экспертизу и латгалин был признан качественным сырьём. Кузубов получил поддержку Латвийского правительства на его разработку и в 1936 году по адресу Бривибас, 175 открыл свою фабрику по обработке волокон.

http://www.gazeta.lv/photos/b/gallery_17_7_77090.jpg

Здание фабрики Сергея Кузубова. Снесено в 2010 году.

Согласно статье И. Берзини, Сергей был «богатырского сложения, самым «русским» в семье – ходил в косоворотке, на Масленицу лихо ездил по Риге на тройке, щедро оплачивал все семейные торжества. Сергей издал в Риге книгу профессора В. Синайского о Псково-Печерском монастыре с репродукциями картин академика С. Виноградова. В июне 1941 года, когда в Прибалтике шли массовые аресты, Сергея Кузубова выслали в Сибирь. Поскольку молодой человек хорошо готовил, его назначили поваром. Однажды во время раздачи пищи к нему обратился один из арестованных, бывший товарищ Сергея по Политехническому институту, и попросил добавки. На Сергея тут же донесли, он был сослан в штрафной лагерь, где заболел воспалением легких и скончался».

Улица Тургенева в 1949 году. Второй дом с угла – особняк Кузубовых
http://www.gazeta.lv/photos/b/Turgeneva.jpg

От воспаления лёгких умер и сам Андрей Михайлович. Случилось это 16 марта 1940 года. Могилу Кузубова сегодня может посетить каждый, она находится на Рижском Покровском кладбище. Он прожил долгую, 84 года, жизнь и мог по праву гордиться созданным им производством и взрослыми детьми. Сегодня потомки Кузубовых разбросаны по всему миру, но все они помнят о своих предках и бережно хранят семейные реликвии. Нам тоже следует хранить наследство Кузубовых – скромный деревянный особняк на Тургеневской и память об успешных русских купцах, которые смогли сами подняться с самых низов и показать нам достойный пример для подражания.

Автор Kirils gazeta.lv

0

482

В раннюю осеннюю пору по следам рижской саги.   

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Памятник рижанам, исполненный в металле   Автор engelgardt Gazeta.lv

Отправной точкой для поисковов дома стариков Ивановых – героев рижской саги «Жили-были старик со старухой», написанной Еленой Катишонок – стал памятник рижанам.
Эта скульптурная группа установлена недавно.
Группа изображает персонажей романа Августа Деглава «Рига» и самого автора среди них.
Фигуры изготовлены из листов цветного металла, перфорированных строками из романа.
В романе Деглав описал быт, традиции и проблемы рижан конца ХIX века, показал, как латыши занимали своё место в господствовавшей тогда немецкой городской среде.

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7434.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7425.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7426.JPG

Это сам Деглав.

Говорит с дамой о литературном творчестве, наверное...

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7427.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7428.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7429.JPG

Август Деглав — основоположник латышского романа, редактор и издатель, видный деятель движения младолатышей.

Памятник установлен в сквере на углу улицы Пернавас (Пярнусская) и улицы Деглава, названной так в 1937 году в честь писателя.

Установлен напротив дома 24, в котором он снимал квартиру как раз в период работы над романом.

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7435.JPG

На доме повесили памятную доску.

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7436.JPG

Сергей Гродников, специалист по связям с общественностью Риетуму-банка, давшего деньги на памятник, сказал на открытии, что «автору памятника скульптору Гирту Бурвису удалось создать очень рижский памятник, соразмерный и городу, и людям, живущим в нем».

Слово «соразмерный» мне понравилось...

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7431.JPG

Роман «Рига» («Rīga») состоит из двух частей.

Первая часть «Патриоты» («Patrioti»), вторая часть «Лучшие семьи» («Labākās familijas»).

Должна была быть и третья, но Деглав её не написал.

Да и вторую не окончил...

Роман сейчас даже из латышей мало кто читает.

А на русский «Рига» переведена не была.

Перевели бы – я бы обязательно прочёл, ибо уже созрел...  :)

А может всё же был переведен?
Звоню уточнить в Институт литературы АН ЛР.
А там от смоего вопроса впадают в ступор.
И отсылают в отдел теории литературы.
И там тоже впадают и дают телефон отдела истории литературы.
Историки литературы просят мой телефон, обещая узнать и перезвонить...
Перезвонили и дали домашний (?) телефон профессора Вавере.
И вот она-то официально заявила, что роман на русский не переводился.

Жаль...

ГЛАВА ВТОРАЯ

Смиренное кладбище у дороги (железной)

От памятника я пошел по Пярнусской улице в сторону железной дороги с целью пересечь её и пройтись тем районом Риги, который в своё время ж/д отрезала от центра города.

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7438.JPG

После чего в этом тупиковом районе сложился вдоль рельс своеобразный жизненный уклад: одновременно это как бы и центр, и городская окраина.

Когда я читал сагу о рижских старобрядцах «Жили-были старик со старухой», мне представилось, что старики Ивановы жили именно в этом месте.
Повествование начинается в начале двадцатого века, а заканчивается в середине пятидесятых годов, в которые я уже тоже жил, но на Красной Двине.

А поскольку в этом тупиковом районе многое сохранилось не только с 50-х годов, но и с позапрошлого века, то вполне мог сохраниться и дом стариков Ивановых, так тщательно описанный Еленой Катишонок в её романе.

Его-то я и пошел искать в надежде найти...

Над чем сама Елена только посмеялась бы – она наверняка тот дом придумала.

Но этот факт цели моего похода не изменил...  :)
Железные дороги в Риге – наша транспортная беда.

Железнодорожные рельсы, проложенные через весь небольшой в общем-то город и пересекающие его всех направлениях, создают массу неудобств городскому и автомобильному транспорту.

На карте я эти рельсовые пути выделил красным.

http://www.gazeta.lv/photos/c/riga-karta12.jpg

Стоящий в центре города вокзал (давно уже превращенный в супермаркет) вечером собирает народ в одну большую стаю, которая рассаживается в электрички и уезжает из города во все пределы...

Утром картина повторяется.

Днём по рельсам бегают пустые вагоны, да на переездах и виадуках толпятся автомашины.

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7444.JPG

Но людей возить за пределы города можно было бы, разделив вокзал на четыре части и вынеся эти части ближе к рижским окраинам.

На карте внизу:

1 – направление на Юрмалу и Вентспилс,

2 – на Таллин и Петербург,

3 – на Даугавпилс и Москву,

4 – на Елгаву и Вильнюс.

Портовые ветки (П) могут уводить морские грузы на таллинское направление, а с него – на окружную железную дорогу.....

http://www.gazeta.lv/photos/c/riga-karta13.jpg

После этого все шпалы и рельсы из центра города – убрать!

Эстакаду – срыть!

Освободившиеся площади отдать под застройку и под автодороги.

И тогда все городские придорожные «зады» и «задворки» бесстыже обнажатся, потом неизбежно очистятся и исчезнут.

И будет рижанам счастье!

Так думал уж немолодой повеса, бредя в пыли по Пернавской и взбираясь на пешеходный переход, перекинутый через двухсотметровое пространство, заполненное шпалами и рельсами...

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7445.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7446.JPG

Потом, рискуя жизнью, двинулся за бомжиком вдоль рельсов и задворков – на поиски дома Ивановых..

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7449.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7450.JPG

С рельсовых путей свернули в чуть приметную в дырку в заборе...

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7451.JPG
Так первым на пути оказалось старинное Ивановское кладбище, описанное в романе, с замшелыми крестами, на которых выбито 1889, 1893, 1900 – и это не даты рождений, а даты смертей....

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7452.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7455.JPG

И имена выбиты такие: Евлампий, Фрол, Матрёна, Лука, Лукерья...

Это староверы.

Много Ивановых, и среди них кто-то – из романа Елены Катишонок...

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7461.JPG

Есть тут надгробия монументальные, есть простенькие, но добротно огороженные на российский манер и выкрашенные немыслимыми красками....

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7460.JPG

Увидел захоронение со следами только что вынутого и унесенного камня.

Дай бог, чтобы унесли на реставрацию...

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7463.JPG

Парочка – в возрасте более чем по 60 годков каждому – сидела на лавочке у могилки, расставив сбоку на газетке закуску и водку.

Думал, кого-то поминают.

А они выпили и начали страстно целоваться...

Перекрестившись, свернул в сторону.

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7467.JPG

Как вошел я на смиренную территорию через дыру в заборе, так и вышел – тоже через дыру.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Пойдусь по Даугавпилской я, сверну на Екабпилскую...

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7472.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7471.JPG

Эстакаду насыпали в конце позапрошлого века для того, чтобы поезда, едучи по ней, постепенно подымались на уровень моста через Даугаву.

Так эстакада, отгородив часть города от центра, стала незыблемо возвышаться над ним, и мы уже думаем, что так было всегда...

Сворачиваю на Екабпилскую улицу.

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7474.JPG

О, здесь до сих пор точно всё также, как при стариках Ивановых.

И также, как на родненькой Саркандаугаве – районе моего детства.

Поэтому я становлюсь внимательнее...

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7475.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7477.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7486.JPG

Еще одна дырка, ведущая на Ивановское кладбище и оформленная как калитка.

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7480.JPG

А рядом ворота на запоре странной веревочной конструкции...

Выноси и вывози вечером, что хочешь.

Хоть на реставрацию, хоть насовсем.

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7482.JPG

Внимательно сматриваюсь в старинные домики.

Жду, что меня что-то «торкнет».

Нет, не «торкает»...

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7478(1).jpg

Очередная улица упирается в насыпь эстакады.

Окраина...

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7491.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7497.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7499.JPG

Украшают район два парка с хорошими названиями – парк Мира и парк Тишины.

В них много нищих, пьяных, измождённых жизнью людей...

И тут же детки с молоденькими мамашами.

Но одни другим не мешают.

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7505.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7501.JPG

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

«Громкий звук тишины в круглом квадрате»

В парки красиво встроены два храма.

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7503(1).jpg

Оба фасадами выходят на Католическую улицу.

Поэтому главенствует католический собор Св. Франциска.

При нем духовная семинария.

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7538.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7514.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7510.JPG

Со всех сторон комплекс францисканцев окружён длинным, серым непроницаемым забором.

Поверх его непроницаемости приведено некое мистическое изречение на русском...

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7507(1).jpg

Рядом православная церковь Во имя Всех Святых.

При ней тоже семинария.

Забор не сплошной.

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7528.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7527.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7536.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7532.JPG

Подождал, пока отец Макарий обвенчает, а потом сразу же и покрестит.

Отец раза в два моложе меня.

Он и настоятель храма, и глава семинарии.

Поговорили.

Получил приглашение на предстоящее богослужение и торжества по случаю начала нового учебного года во вверенном ему учебном заведении.

Отец Макарий разрешил там фотографировать.

И даже со вспышкой.

Непременно пойду.

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7540.JPG

Только что повенчаная пара курила за углом.

Потом жених уже отработанным движением залез под юбки невесты, собрал там в кучу обручи, нашел ноги и поднял суженую на руки.

Фотограф вскинул камеру, началась фотосессия...

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7541.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7539.JPG

Иду дальше, ищу домик Ивановых, жду, что «торкнет».

Дома есть, но не похожие...

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7543.JPG

А вот улица Краславас.

Искомого дома всё нет – не «торкает».

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7544.JPG

Дворовой рыжий кот под ногами крутится, ему нравится позировать.
Ноги гудят – три часа уже как хожу...

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7553.JPG

И вдруг вижу совершенно заброшенный пустырь.

Это в центре города, и лишь за насыпью.

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7545.JPG

Пустырь манит, втягивает в себя какой-то непонятной силой.

Точно, как моя Саркандаугава!

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7546.JPG

Иду дальше, и вдруг – «торк»!

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7547.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7548.JPG

В густых кустах сирени стоял старый дом Ивановых.

Я толкнул ветхую калитку – и вышел со двора... прямо на улицу Католю, на другой стороне которой, утопая в облаках, высился шпиль собора францискацнев.

http://www.gazeta.lv/photos/f/IMG_7508(1).jpg

В голове моей ангелы громко и торжественно затрубили в свои серебряные трубы!

Оказывается, я прошел мимо дома Ивановых, потому что задирал голову вверх и увлеченно фотографировал красивые ворота собора, а потом всё ходил и ходил, балда, по близлежащим улицам квартала, ходя по кругу...

«Громкий звук тишины в круглом квадрате» – вспомнилось мне...

Я не один раз обошел дом Ивановых вокруг.

Долго рассматривал фасад с улицы...

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7550.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/f/IMG_7551(1).jpg

И я вам со всей ответственностью скажу, как очевидец, побывавший на месте действия: другого дома, более подходящего для роли дома Ивановых, что описан в романе Елены Катишонок, в этом районе вы не найдёте.

Другие дома тут не «торкают»

ГЛАВА ПЯТАЯ (И ПОСЛЕДНЯЯ)

Про раскалённый Израиль и холодное пиво

Потом я плёлся вдоль насыпи, пока не дошел до того места, где под неё уходит улица имени Лачплесиса.

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7554.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7557.JPG

Здесь стоит странный и дорогой для меня дом, построенный в 1920 году

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7556.JPG

Странность дома в том, что он в вышину больше, чем в длину или ширину.

А дорог он мне тем, что там мы по молодости лихо оттягивались в просторной квартире отъехавших на дачу хозяев, где меня чуть не сосватали жившей в той квартире девушке Ане.

Но Аня мне совсем не глянулась, и я свахе Ляле не дался.

Я был влюблён в другую, очень красивую девушку – Анету Хлавину.

Которую у меня отбил, тут же на ней женившись, Юра Глаголев – знаменитый фотограф из газеты «Советская молодёжь» – и увез туда, куда ехали тогда все приличные люди – в раскалённую страну Израиль.

Там они потом развелись.

Там и доживают теперь.

Зачем отбивал, зачем уезжали – сейчас это мало понятно.

Как не понятен мне отъезд из любимого города Лены Катишонок, Додика Гамбурга, Миши Задорнова, Ильи Баскина, Лёши Зотова, Валеры Лаврова, Саши Аганова, Жени Лозицкого, Саши Беленького, Юры Дмитриева, Риммы, Марика, Фимы, Севы, Кости, Ларисы... и еще двух десятков умных и талантливых рижан и друзей моей юности...

Вернее, мозгу моему это понятно, сердцу – нет.

Остались я и вон – дом на Лачплеша!

И даже почерневший от всего пережитого домишко Ивановых ещё стоит на пустыре, при том, что Лены – тот домишко придумавшей – в Риге уже нет...
Мне даже представить трудно, какой была бы она, моя Рига, если бы так легко не прощалась со своими далеко не худшими сынами и дочерьми.

Я спросил у мужика, возникшего за запертой ажурной калиткой, что в доме теперь?

Он гордо ответил: офисные помещения.

Значит, и Аня тоже уехала. И скорее всего тоже туда же. Куда в те года зачем-то ехали все приличные люди...

до нашего городского автовокзала, что распростёрся на улице Абренес, залез на насыпь и сфоткал пейзаж с высоты – автобусы, здание суда, высотку Академии наук...

Фотик взвыл...

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7560.JPG

Спустился.

Надо мной, а так же над Ригой громыхали вагоны с надписями, исполненными кириллицей.

Моя русская душа этими буквами, конечно же,  возгордилась, но моя задранная кверху голова не могла понять: что, откуда, куда и какого хрена возят эти громыхающие и не очень чистые вагоны, едучи через исторический центр города?

Но сфоткал их на память: а вдруг насыпь решат-таки убрать!..

Фотик взвыл и запищал...

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7561.JPG

Дойдя до кафе «Нота», в награду за умственное и физическое перенапряжение поставил сам себе славное латышское пивко!

http://www.gazeta.lv/photos/c/IMG_7562.JPG

Фотик взвыл, запищал и отрубился!  :)

ПОСТКРИПТУМ

Моя самая искренняя и теплая благодарность русской американской писательнице Елене Катишонок за чудесную сагу о рижских староверах Ивановых и их большом семействе со многочисленным потомством, многие из которых живут где-то рядом и ходят по одним со мною улицам. Спасибо!

http://www.gazeta.lv/photos/c/katiwonok.jpeg

Вот бы кто ещё и «Ригу» на русский перевел...

+1

483

Домик Джульетты   Автор Kirils Gazeta.lv

Рига – торговый город, со дня своего основания. В XVIII веке в Риге существовали британский консулат и фактория английских купцов. Благодаря деятельности английской общины рижане знакомятся с богатой культурой великой колониальной державы: в моду входят английский стиль, чаепитие «five o`clock» и английские товары. В 1787 году в Риге открывается первый клуб «Муссе», устроенный на английский манер.

Британские торговцы настолько освоились в Риге, что некоторые из них онемечились и влились в число местных зажиточных горожан-патрициев. Барклай де Толли, Левис оф Менар, Армитстед, Карлайл – вот лишь немногие из известных фамилий рижан с Туманного Альбиона. Уже в начале XIX века появляются английские общества, открываются многочисленные торговые фирмы и первые предприятия, принадлежащие выходцам с британских островов. В Риге селятся не только купцы и матросы, за ними следуют представители духовной и творческой интеллигенции. В 1822 году начинает свою работу община Англиканской церкви...

В конце XIX века община приняла решение построить здание британского клуба и приюта для нуждающихся членов британской общины. Чопорные рижские бюргеры неохотно пускали к себе иностранцев и всячески препятствовали расширению общины. Но у англичан были деньги, а они, как известно, решают всё. Подданные британской короны хотели получить место рядом с англиканской церковью, городская дума пошла им навстречу и выделила небольшой участок между теперешними улицами Анкликаню, Пилс и Акла. Он был неправильной формы, к тому же застроенный старинными домиками. Ничем особым они не выделялись, не считая того, что в одном из них в 1833 году родился Эрнст фон Бергман, основоположник хирургической асептики, но в то время об этом мало кто задумывался.

Спроектировать новое здание англичане доверили замечательному рижскому архитектору Вильгельму Бокслаффу. Видно, решили, что раз он с семьёй живёт по соседству, то и здание спроектирует добротное, не смотреть же всю оставшуюся жизнь на свои неудачи. И не ошиблись! Под одной крышей ему пришлось совместить приют и помещения клуба для английских моряков – и всё это на узком, похожем на трапецию, участке...

http://www.gazeta.lv/photos/b/anglikani.jpg

Получилось четырёхэтажное здание с небольшим зелёным двориком со стороны церкви. Для оформления фасадов Бокслафф использовал различные архитектурные формы: карнизы, эркеры, колонны, декоративные рельефы и даже скульптуры. В целом здание клуба, выполненное в формах неороманики, напоминает средневековую жилую башню – бергфрид. Фасад со стороны улицы Англиканю с массивным балконом будто скопирован с т.н. «домика Джульетты» в Вероне, вот и балюстрада балкончика сделана из итальянского каррарского мрамора. Казалось бы, странный выбор для английского клуба! Отнюдь, ведь история о любви Ромео и Джульетты принадлежит перу великого английского драматурга Уильяма Шекспира, так что это вполне английский мотив.

Балкон домика Джульетты в Вероне... и в Риге
http://www.gazeta.lv/photos/b/casagiulietta1.jpg

На фасаде присутствуют и традиционные символы Англии. Например, над окном второго этажа расположен скромный букет из трёх цветков. Если учесть, что дом построен в 1900/1901 годах, в эпоху югендстиля, это не кажется удивительным – цветочные мотивы были тогда в моде. Но если присмотреться, выбор цветков далеко не случаен: роза – древний символ Англии, цветок чертополоха – издревле символизировал Шотландию, а эмблема Св. Патрика, клевер, до сих пор является геральдическим атрибутом Ирландии. С другой стороны здания есть ещё один чисто английский элемент, это чётко выделенная на фасаде печная труба – chimney. Такой «пристроенный» дымоход считается одним из традиционных элементов английской архитектуры. А вот формы окон второго этажа Бокслафф позаимствовал из рисунков Вильгельма Неймана с реконструкцией окон Кокнесского замка.

Букет цветов и печная труба на фасаде здания на ул.Пилс, 11
http://www.gazeta.lv/photos/b/b22.jpg

Ещё одним посылом к английской литературе можно смело считать фигурки двух мальчиков по обе стороны от входа со стороны ул.Англиканю. Когда смотришь на них, удивляешься: на их недетских лицах печаль и усталость, круги под глазами. Как тут не вспомнить героев Чарльза Диккенса?! Такой выбор, возможно, не случаен. Бокслафф мог таким образом напоминать входящим о том, что здесь находится приют для обделённых судьбой, а может быть, он намекал на то, что богатство британской империи основывалось в том числе и на детском труде. Так это или нет, остаётся загадкой.

Фигуры мальчиков у входа в здание клуба
http://www.gazeta.lv/photos/b/deti.jpg

Что и говорить, Вильгельм Бокслафф постарался на славу и мог с гордостью взирать на здание клуба из окон своего дома напротив. Интересно расположенные фасады, нарядная крыша с узорами из разноцветной черепицы и кованый флюгер в виде дельфина. Всё смотрелось очень нарядно и органично вписывалось в пространство улицы Пилс. Строительные работы обошлись английскому клубу в 23 тысячи рублей.

Крыша здания и флюгер в виде дельфина
http://www.gazeta.lv/photos/b/multimedia.jpg

Английский клуб мирно существовал вплоть до Второй мировой войны. В Советском Союзе англичан не было и зданию нашлось другое применение: здесь разместился филиал Министерства иностранных дел. Старый дом лишился многих архитектурных деталей: пропала цветная черепица, которую сменили на безликую жесть, исчез кованый флюгер-дельфин, символ английских моряков. Об очаровании здания забыли, хотя прозвище «домик Джульетты» прочно закрепилось за ним...

Дом на ул.Пилс, 11 в советское время
http://www.gazeta.lv/photos/b/Picture%201446.jpg

После восстановления независимости в здании английского клуба разместилось посольство Датского королевства и сегодня вход туда для посторонних закрыт, но фасады отреставрированы и снова радуют глаз. К сожалению, недавно на окна поставили решётки и за ними скрылись некоторые детали фасада, но общего впечатления это не испортило. Вильгельму Бокслаффу удалось создать в самом центре немецкой Риги уголок Англии и органично вписать его в архитектуру города. Благодаря ему, каждый рижанин может окунуться в атмосферу старой Британии и, постояв на тихой улочке Англиканю у входа в здание, вспомнить строчки бессмертной трагедии Шекспира:

«Но, тише, что за свет в ее окне?
Оно — восток, и в нем Джульетта — солнце».

0

484

Ваша Гадость написал(а):

После восстановления независимости в здании английского клуба разместилось посольство Датского королевства и сегодня вход туда для посторонних закрыт...

Зато рядом находиться моё любимое кафе "Ласите", где я впервые оказался много лет назад - аж зимой 1978 г.
Это фото снято несколько лет назад там же.

http://i047.radikal.ru/1212/c8/cb38a9bcd71b.jpg

+2

485

Прогулка по Хагенсбергскому лесу    источник www.gazeta.lv

У каждого человека есть места в городе, с которым у него связаны те или иные ему близкие и душевные воспоминания. Так сложилось, что невзрачный на вид район Агенскалнских сосен стал для меня тем самым кусочком, который запал в мою душу – там я прожил достаточное количество лет, чтобы к нему привыкнуть и даже полюбить его неказистость. Вот и недавно, перебирая свой фотоархив, я вновь натолкнулся на пожелтевшие снимки и снова загорелся желанием написать пару строк…

Писать о дне сегодняшнем – меня тяготит, ибо каждый может пойти сам и все это своими глазами посмотреть, а вот заглянуть в потаенные уголки истории – тут уже сложнее, тут уже нужно приложить усилия и проявить некоторую сообразительность. Сегодня я предложу пытливому читателю погулять по Риге вековой давности. Старый город уже нами исхожен вдоль и поперек, а вот окраины всегда остаются вне нашего внимания. Но и там есть на что взглянуть. Непременно нужно там побывать. Сегодня мы совершим небольшую прогулку в Хагенсбергский лес. Это место примечательно для нас еще и тем, что его уже лет 50 как не существует, осталось лишь название – Агенскалнские сосны.

http://content26-foto.inbox.lv/albums/f/fiametto/25-12-2012-Hagesberg/0-old.sized.jpg

На кораблике – в Хагенсберг 

Итак, отправляемся в путь. Сегодня 1912 год. Направление – Хагенсберг. Чтобы быстро попасть в пункт нашего следования, необходимо сперва прокатиться на кораблике. Попасть на него не сложно – каждые три минуты от пристани на набережной возле Двинского рынка отходят кораблики, связывающие город с окраинами в Задвинье. Платим пятак за проезд и через несколько минут мы у цели.

Пристань в Задвинье. Угол нынешней Ранькя дамбис и Баласта дамбис.
http://content26-foto.inbox.lv/albums/f/fiametto/25-12-2012-Hagesberg/1-old1.sized.jpg

Выходим. Вы заметили? С нами прибыли довольно много пассажиров – тут есть, где погулять и отдохнуть. Хагенсбергский сад, городские луга – все это тут неподалеку… Кстати, знаете, почему этот район называется Хагенсберг? Ничего загадочного, ведь еще в XVII веке в здешнем районе находилась усадьба некого господина Генриха фон Хагена… Его именем и назвали. Впрочем, сейчас мы находимся на территории другой бывшей усадьбы – Шварценхоф. Собственностью господина Шварца и был когда-то Хагенсбергский лес. Он тогда назывался иначе, но нам это уже все равно. Кстати, усадьба Шварца стоит до сих пор по адресу ул.Даугавгривас, 21.

Мы уже сошли на берег и вышли на улицу – Ранковую дамбу. Обратите внимание – аккурат перед всеми прибывшими через дорогу стоит небольшая дубовая роща. Она появилась два года назад и посажена царствующими особами – императорской семьей 5 июля 1910 года во время празднования 200-летия присоединения Лифляндии к России. К сожалению, до наших дней эта роща не сохранилась – ее уничтожили в 1919 году, когда шли бои с армией Бермондта-Авалова…

Императорская семья в сопровождении рижан сажает дубы в Хагенсберге
http://content26-foto.inbox.lv/albums/f/fiametto/25-12-2012-Hagesberg/2-old.sized.jpg

Место рощи сегодня
http://content7-foto.inbox.lv/albums/f/fiametto/25-12-2012-Hagesberg/2-modern.sized.jpg

Но вы лучше посмотрите вперед – там возвышается православная церковь Св.Троицы. Одна из старейших в Задвинье с очень интересной историей. Во время шведско-польской войны в начале XVII века православные обряды оказались практически под запретом. Однако русские купцы не желали оставлять свою веру и останавливались на противоположном берегу, т.е. в Задвинье, где разбивали шатер, служивший всем православным верующим храмом в Риге. Внутри самодельного храма находился престол во имя Святой Троицы. И практически сто лет это был единственный православный храм в Риге. Только лишь после взятия Риги Петром Великим в 1710 году положение православных в городе резко поменялось. Время шло, однако у православного люда в Задвинье все та же беда – нет своего храма. Преодолев нежелание чиновников выделять место под храм, русские купцы выкупили то самое место, где долгие годы стояла палатка во имя Святой Троицы и начали здесь строить деревянный храм. 1 августа 1781 года первый в истории рижского Задвинья православный храм освящается во имя Святой Животворящей Троицы. Постоянные наводнения довольно быстро привели новое сооружение в негодность. Уже спустя 30 лет храм практически разваливался, вновь начались тяготы по ремонту и продвижению идей для строительства нового каменного храма. Нежелание немецкого руководства города было преодолено опять же спустя более 100 лет – лишь в 1892 году началось строительство нового храма. 5 ноября 1895 года храм во имя Святой Троицы с большой торжественностью был освящён Высокопреосвященным Арсением. До сих пор стоит, служит людям и радует глаз.

http://content26-foto.inbox.lv/albums/f/fiametto/25-12-2012-Hagesberg/2-old2.sized.jpg

Сейчас нам по Калнциемской улице вперед. Когда-то она вела в Калнциемс, оттого так и названа. Сегодня начало этой улицы примерно до сорокового дома является памятником деревянного зодчества – именно так некогда выглядели все рижские форштадты, где запрещалось возводить каменные дома. Поднявшись немного вверх по улице, мы подойдем к известному среди рижан Хагенсбергскому парку. Вот еще одно место, которое практически незнакомо современным горожанам, а ведь оно когда-то было весьма и весьма популярным. Сегодня даже его границы сложно очертить, но нет ничего невозможного. Раньше парк расстилался треугольником от угла улицы Слокас и Калнциема, вдоль улицы Безделигу и Калнциема, а основанием треугольника служила улочка Какту. Некогда это был частный сад доктора Радецкого по нынешнему адресу ул.Калнциема, 11, но со временем, в середине XIX века, сад выкупил Иоганн Эбертс и, учитывая возросшую популярность среди горожан данного места, он решает оборудовать здесь публичный сад с летним театром и рестораном. С 1890 года этим театром руководил Вильгельм Рикхоф. Вплоть до самой Первой мировой войны парк неизменно пользовался успехом у рижан.

http://content7-foto.inbox.lv/albums/f/fiametto/25-12-2012-Hagesberg/4-old.sized.jpg

http://content26-foto.inbox.lv/albums/f/fiametto/25-12-2012-Hagesberg/4-old1.sized.jpg

Угол улицы Калнциема и Какту сегодня
http://content26-foto.inbox.lv/albums/f/fiametto/25-12-2012-Hagesberg/6-modern.sized.jpg

Здесь когда-то располагался Хагенсбергский парк...
http://content7-foto.inbox.lv/albums/f/fiametto/25-12-2012-Hagesberg/7-modern.sized.jpg

Часть прибывших с нами пассажиров зашла в парк, ну а нам немного дальше – еще сотню другую шагов – и мы в Хагенсбергском лесу. Пересекаем Шлокскую улицу и сворачиваем на Голубиную. Мы на месте. Перед нами высокие песчаные дюны, покрытые соснами. Самая высокая из них возвышается на 17 метров. Отчасти напоминает сегодняшний Межапарк. Особо примечательного здесь почти ничего нет. Разве что высокая водонапорная башня на здешней улице Алисес. Она совершенно новая – построена всего лишь два года назад по проекту архитектора В.Бокслафа. Еще можно упомянуть данный лес в связи с событиями революционного 1905 года. Именно здесь проводили свои встречи и митинги рабочие местных окраин. Да, еще надо сказать, что башня, которую мы видим на архивных фотографиях, немного не такая, как она сегодня. Ее в 1939 году немного укрупнили и подняли на 7 метров.

http://content26-foto.inbox.lv/albums/f/fiametto/25-12-2012-Hagesberg/8-old.sized.jpg

Улица Кристапа и водонапорная башня в наши дни
http://content7-foto.inbox.lv/albums/f/fiametto/25-12-2012-Hagesberg/8-modern1.sized.jpg

А теперь пройдемся по дюнам и округе, посмотрим, чем они привлекают рижан и местных жителей.

http://content7-foto.inbox.lv/albums/f/fiametto/25-12-2012-Hagesberg/8-old1.sized.jpg

http://content26-foto.inbox.lv/albums/f/fiametto/25-12-2012-Hagesberg/8-old1a.sized.jpg

http://content26-foto.inbox.lv/albums/f/fiametto/25-12-2012-Hagesberg/8-old5.sized.jpg

http://content26-foto.inbox.lv/albums/f/fiametto/25-12-2012-Hagesberg/12-old1-2-.sized.jpg

http://content7-foto.inbox.lv/albums/f/fiametto/25-12-2012-Hagesberg/8-old5a.sized.jpg

http://content7-foto.inbox.lv/albums/f/fiametto/25-12-2012-Hagesberg/8-old4a.sized.jpg

http://content7-foto.inbox.lv/albums/f/fiametto/25-12-2012-Hagesberg/12-old.sized.jpg

http://content7-foto.inbox.lv/albums/f/fiametto/25-12-2012-Hagesberg/8-old2.sized.jpg

http://content26-foto.inbox.lv/albums/f/fiametto/25-12-2012-Hagesberg/8-old3.sized.jpg

Высокие дюны – самое востребованное место зимой. Здесь ежегодно устраиваются горки для катания на санях. Вся местная детвора и активные рижане в снежные зимы находятся здесь.

http://content7-foto.inbox.lv/albums/f/fiametto/25-12-2012-Hagesberg/10-old4.sized.jpg

http://content26-foto.inbox.lv/albums/f/fiametto/25-12-2012-Hagesberg/10-old1.sized.jpg

http://content7-foto.inbox.lv/albums/f/fiametto/25-12-2012-Hagesberg/10-old.sized.jpg

http://content7-foto.inbox.lv/albums/f/fiametto/25-12-2012-Hagesberg/10-old2.sized.jpg

http://content26-foto.inbox.lv/albums/f/fiametto/25-12-2012-Hagesberg/10-old3.sized.jpg

...а ныне на этом самом месте пролегает улица Мелнсила...
http://content26-foto.inbox.lv/albums/f/fiametto/25-12-2012-Hagesberg/10-modern.sized.jpg

Судьба данного леса решилась в середине 1950-х годов. В недрах городских властей принято решение о строительстве нового микрорайона. Место было выбрано неподалеку от города – Хагенсбергский лес. Через некоторое время лес наполнился шумом пил и тракторов – сначала исчезли деревья, а потом тракторами сравняли все дюны. Сегодня о них совершенно ничего не напоминает. Немного жаль, но жизнь идет своим чередом, все меняется. Кстати говоря, в центре нынешней Риги тоже когда-то была гора. И довольно высокая. Располагалась она на месте нынешней Эспланады с центром на ул. Антонияс. Сегодня там ровнехонькое место, а ведь была довольно известная в средневековье гора Куббе. Ее срыли в конце XVIII века по приказу императрицы Екатерины II, поскольку давала преимущество наступающему противнику, который мог свободно обстреливать город с высоты.

http://content7-foto.inbox.lv/albums/f/fiametto/25-12-2012-Hagesberg/13-old.sized.jpg

Строительство домов в 1960 году
http://content7-foto.inbox.lv/albums/f/fiametto/25-12-2012-Hagesberg/13-old2.sized.jpg

http://content7-foto.inbox.lv/albums/f/fiametto/25-12-2012-Hagesberg/13-old4.sized.jpg

Новый микрорайон – Агенскалнские сосны в 1963 году
http://content26-foto.inbox.lv/albums/f/fiametto/25-12-2012-Hagesberg/13-old3.sized.jpg

Так завершилась история Хагенсбергского леса. Сложно сказать, хороша она или не очень, но то, что она пошла на пользу людям – однозначно! А отдыхать мы можем и в нынешнем Межапарке, полагаю, его не постигнет участь данного леса еще много и много веков спустя. Так что пользуемся случаем и едем отдыхать...

Влад Богов

Отредактировано Ваша Гадость (Среда, 26 декабря, 2012г. 13:35:14)

0

486

День рождения Шерлока Холмса!
5-го января 2013 года в Риге прошло празднование дня рождения Шерлока Холмса.
   автор Rumata   Gazeta.lv

В этом году мероприятие прошло второй раз и собрало очень много людей – можно даже сказать, вызвало небывалый ажиотаж. Особенно среди туристов, которые не только наблюдали за происходящим, но и с удовольствием включились в празднование. Так, в фотомастерской, где можно было сфотографироваться в костюмах эпохи Холмса и Ватсона, выстроилась целая очередь из желающих примерить на себя старинный образ. 

В программе мероприятия было костюмированное шествие, парад собак английских пород, настоящее чаепитие по-английски, овсянка от Бэрримора и много других увлекательных развлечений.

В конкурсе на лучший персонаж приняло участие около семидесяти человек, и треть из них пожелали предстать в образе сыщика.

К сожалению, на праздник не смог прибыть режиссер легендарного советского сериала о знаменитом детективе Игорь Масленников, однако, как говорят устроители мероприятия, в будущем на один из фестивалей обещал заглянуть Бенедикт Камбербэтч, исполнитель главной роли в ставшем уже культовым сериале BBC «Шерлок».

Особо хочется отметить юных участников мероприятия. Мальчишки, представшие в образах лондонских беспризорников, Холмсов и Ватсонов, были неотразимы. И кто знает, может, кому-то из них посчастливится в будущем стать еще одним Холмсом в очередной экранизации – думается, увлекательная история гениального сыщика вдохновит еще не одно поколение кинематографистов.

А в качестве иллюстраций мои фотографии.

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04669.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04671.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04672.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04675.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04677.JPG

Организаторы праздника Владислава Галкина и Ирена Дроздова.

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04679.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04686.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04692.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04699.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04700(1).jpg

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04702.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04705(1).jpg

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04708.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04712.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04714.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04717.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04723.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04734.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04738.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04744.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04748.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04750.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04758.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04764.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04805.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04814.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04824.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04844.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04846.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04851(1).jpg

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04858.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04866.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/1/DSC04860(1).jpg

Отредактировано Ваша Гадость (Вторник, 8 января, 2013г. 16:02:42)

0

487

Так попал ли Пётр по Риге?
  Давайте разберёмся...
  Разместил zis59 источник gazeta.lv

Нечасто краеведу-дилетанту вроде меня удаётся откопать такое аппетитное зёрнышко. Для истории это безусловно незначительный факт, но в масштабе моих краеведческих ковыряний – это БОМБА! Итак, речь действительно пойдёт о бомбе. Вот этой. 

http://www.gazeta.lv/photos/d/0_76e32_522eba83_XL.jpg

Эта бомба вмурована в стену колонного зала нынешнего музея истории Риги и мореходства, расположенного в бывшем Домском монастыре.

http://www.gazeta.lv/photos/d/0_76e33_e1255ed_XL.jpg

Когда-то давно экскурсовод рассказывал посетителям о легенде, по которой эта бомба была выпущена по Риге самим Петром I и застряла в стене Домского собора, а впоследствии была с почётом перенесена сюда и украшена стенной росписью. Нынче никакой информации об этом факте нет. Пётр у нынешних латвийских властей – фигура нон грата, «русские времена» Риги демонизированы, а в музейной экспозиции зияет временная дыра в полтора столетия. Но я не об этом. А о конкретной бомбе.
Действительно ли Пётр выпустил её по нашему городу во время осады в ноябре 1709 года?

Книга Марсова «Юрнал о аттаке города Риги с Цитаделем» повествует об этом эпизоде так: В 14 день  по полуночи в 5 часу его Царское Величество изволил быть в Копор шанцах, где наши люди введены, и наречен оной Питер шанцом, и на учрежденном (на курляндской стороне в садах, на берегу реки Двины ниже Питер шанец) кеселе, из поставленных 3х мартиров изволил с начала сам его Величество бомбардировать. И выброшено в Ригу 3 бомбы, которые неприятелю в городе зело были чувственны, и одна из них попала в кирху.

Более того, другие источники уточняют, что ещё одна петровская бомба попала «на больварк», т.е. бастион, а третья в «дом партикулярный купеческий».

Вроде бы всё ясно, факт имел место. Но нынешние рижские историки придерживаются другого мнения. Олег Пухляк в своей брошюре «Великая Северная Война на территории Латвии» пишет по этому поводу: По преданию, одно из ядер, выпущенных Петром, застряло в стене Домского собора и позже было вмуровано в стену Колонного зала, сейчас являющегося частью музея Риги и мореходства. Собственно, это не более, чем легенда, так как установленные в спешке к царской стрельбе лёгкие полевые пушки не добрасывали ядра до крепостных валов, о чём свидетельствуют записки Иоакима Андрея Гельмса...

Он же на круглом столе историков, посвящённому 300-летию взятия Риги в своём прошлогоднем выступлении поведал: В начале бомбардировки использовали легкие орудия. Петр действительно произвел первые выстрелы по Риге. Практически невероятно, что выпущенные им ядра долетели до крепостной стены. Ядро в стене Музея истории Риги и сопутствующая история – не более чем легенда. Источники свидетельствуют, что первые ядра падали в реку. В то время пушки, при стрельбе ядрами, а не картечью, имели две дистанции поражения противника. Непосредственное поражение на поле боя – 600 шагов. При рикошете от земли – плюс еще 400-600 метров.

Ну что ж, надо разобраться не спеша. Во-первых, была ли под стенами Риги русская осадная артиллерия и могли ли её ядра долететь до города?

Смотрим для начала технические данные петровской артиллерии.

Самые малые полевые орудия русской армии того времени – 3-х фунтовые пушки имели дальность стрельбы горизонтально – 470 шагов, а элевационно (под углом 45°) – 2900 шагов.

    12-фунтовые полевые пушки соответственно 800 и 4000 шагов.

    Дальность стрельбы 2-пудовой мортиры – 2000 шагов.

Расстояние от батареи севернее Кобер-шанца до Домского собора – около 1000 метров или всего 1450 шагов.

http://www.gazeta.lv/photos/d/0_76e35_15864436_XL.jpg

Таким образом, практически вся площадь города находилась в пределах досягаемости даже самой лёгкой полевой артиллерии русских, не говоря уже о тяжёлых осадных мортирах. Но успели ли их подвезти? На этот вопрос ответ тоже положительный. Из дневника рижанина Гельмса: 9 ноября, вечером в 9 часов, прибыли различные неприятельские струги с провиантом и орудиями; наши это увидали при ярком свете луны, и вслед за тем, чтобы помешать причаливать, открыли учащенную пальбу, но без успеха.

То есть, Пётр имел возможноть попасть бомбой в Ригу и имел такое желание. Желание это базировалось на чувстве обиды, затаённом после неласкового приёма властями города Великого посольства в 1697 году. Желание и возможность совпали. Именно за этот тост пил Шурик в фильме «Кавказская пленница». Так почему же он не исполнил его? Откуда это взяли?

Всё из того же дневника Иоакима Антона Гельмса, пережившего осаду и в своём скрупулёзном дневнике запечатлевшего важнейшие её события. Вот что он пишет на дату начала бомбардировки: 14 ноября, в воскресенье, утром в четыре часа неприятель пустил в город несколько бомб, которые, однако, не долетели. Когда неприятель заметил это, то тотчас же прекратить пальбу и затем целый день был спокоен.

Далее следует примечание переводчика дневника: Бомбардирование Риги начал сам Петр: первые три бомбы он лично бросил с Кобер-шанца в город и писал Меньшикову и министрам своим при иностранных дворах: «Сегодня о пятом часу по полуночи бомбардирование началось с Риги, и первые три бомбы своими руками в город отправлены, о чем зело благодарю Бога, что сему проклятому месту сподобил мне самому отмщения начало учинить» (см. Соловьева, XV, стр. 392). Нет сомнения, что слова были вызваны воспоминанием о том неблагосклонном приеме, который оказали Петру в Риге во время его первого путешествия за границу за пятнадцать лет тому назад. В рижской городской библиотека в стену вделана бомба, по преданно, одна из брошенных Петром. Предание это неверно: первые бомбы — пишет Гельмс — не долетали до города, след. упали, надобно полагать, в Двину.

Так вот в чём дело! Вот откуда берут истоки недоверие нынешних историков к артиллерийскому искусству Петра! Но точно ли в эту дату были произведены эти злополучные три выстрела? Увы, да. Письма Петра опубликованы и в них помимо цитируемого переводчиком по труду Соловьёва письма Меньшикову приводится также и письмо похожего содержания, отправленное именно 14 ноября из Риги князю Долгорукову – русскому послу в Дании: При том объявляем что сего дня о пятом часу пополуночи начали Ригу бомбордировать, которому начатию три бомбы через наши руки подарены. И тако господь бог сподобил нас видеть начало отмщения сему проклятому месту. Мы по начатии сем сего часу отъежаем в Петербурх.

Итак, проясняется примерно такая картина. Пётр со своим генералитетом и придворными далеко заполночь пирует в Кобер-шанце под стенами Риги. Вино и пиво льются рекой. Пьют за Полтавскую викторию, потом за будущие победы, в том числе за взятие города, корторый высится на противоположной стороне Двины. «Ужо погоди, проклятая Рига! – орёт захмелевший Пётр, – Помню я все твои обиды и неправды! Заплатишь за всё мне, коровавыми слезами умоешься! Вот, прям щас!» Царь вскакивает из-за стола и, пошатываясь, бежит к ближайшей, ещё недоконченной мортирной батарее. «Заряжай!» – ревёт он испуганным пушкарям. Те, полуживые от страха, трясущимися руками исполняют монаршию волю. Кое-как суют в дуло картуз, порох просыпается в грязь... «Быстрей!» – торопит нетерпеливый Пётр, выхватывает у сержанта пальник... Бабах – бабах – бабах... грохочут орудия. Огненные дуги от шипящих бомб вырастают над городом и... плюхаются в реку. Но сам Пётр этого уже не видит. Вспышка ярости миновала, винные пары одолели, царь сладко посапывает на соломе возле зарядных ящиков. На вопрос поутру: куда я там ночью попал? следуют льстивые и верноподданические россказни придворных лизоблюдов, которые тут же документируются и увековечиваются в истории. 

http://www.gazeta.lv/photos/d/0_76e31_bd1a80ce_XL.jpg

Могло ли так случиться? Что-то слабо верится. К артиллерийскому делу царь подходил серьёзно, знал его во всех тонкостях, исправно пройдя путь от бомбардира до капитана бомбардирской роты, а также сам составил „Руководство для употребления артиллерии«. Бомбардировка города, размещение батарей продуманы заранее, ещё с дороги Пётр пишет командующему русскими войсками под Ригой Шереметеву: Также прикажи те мартиры, которые привез Писарев, на сем боку Двины выгрузить, и на том месте, где был Коборшанец, котел зделать. 

http://www.gazeta.lv/photos/d/0_76e34_aa6c3da9_XL.jpg

И после всего этого нам говорят, что Пётр безучастно наблюдает за собственноручными бездарными промахами? На глазах у всего войска Царь промазал по городу и уехал? Нет, не таков был русский самодержец! Надо разбираться со свидетельствами. В первую очередь, что у нас с датами? Оба-на! Гельмет в своём дневнике делает нам бесценный подарок: 14 ноября, в воскресенье!

Воскресенье было 14-м ноября по шведскому календарю. Естественно, по какому же ещё календарю должен жить шведский подданный? Но от юлианского календаря, которым пользовались русские, он отличался на 1 день. 14 ноября по-русски соответствовало 15 ноября по-шведски! А какую запись Гельмет сделал на тот день?

15 ноября неприятель с пяти часов утра начал угрожать городу бомбардированием, которое навело великий ужас в городе и причинило в разных местах большие певреждения домам и людям. Наши должны были допустить это: они хотя и отстреливались изредка, но без успеха, так как наши ядра не долетали. Неприятель между тем продолжал бомбардирование целый день: в соборную церковь ударило две, в церковь св. Петра одна бомба, а именно в 8 часов, когда прихожане были еще в церкви, что причинило такой страх, что многие от страха умерли. Один добрый друг уверял меня, что с утра до 12 часов ночи было брошено около 150 бомб. Он сам с 5 часов вечера до 12 часов насчитал 49; после 12 часов неприятель прекратил пальбу до 7 часов утра.

Бинго! Первые выстрелы, сделанные в воскресенье с недолётами, были пробными, пристрелочными. Пётр пишет в этот день Меньшикову: Сего дни, с помощию божиею, начнем Ригу бомбандировать.

Но на следующий день, в понедельник в постскриптуме того же письма добавляет: О бомбандировании объявляю, что оное вчерась не почето, сего дня о пятом часу о полуночи началось, и первыя три бомбы своими руками все в город отправлены...

Не исключено, что Пётр присутствовал и при первых неудачных выстрелах. Возможно, мортиры были установлены неправильно и царь приказал устранить замечания, что потребовало дополнительных суток. Но по документам описания начала бомбардировки всё сходится: и даты, и время, и великий урон, и попадания в соборы, о которых непротиворечиво и согласованно повествуют все первичные источники как русские, так и шведские. Переводчик дневника Гельмета (по всей видимости сам Евграф Васильевич Чешихин, автор сборника) своим комментарием к неверной дате ввёл в заблуждение многие поколения историков и положил начало притчи о промазавшем по городу Петре.

Итак, достоверно установлено, что Пётр I открыл бомбардировку Риги тремя мортирными бомбами, собственноручно выстреленными около пяти часов утра в понедельник, 14 ноября старого стиля (по Юлианскому календарю), или 15 ноября по шведскому календарю, или (для полной точности) 25 ноября по нынешнему, Григорианскому календарю. В коей датировке любой может легко убедиться. При этом бомбы очевидно ПОПАЛИ в цель, причём одна из них – в Домский собор. Трудно сказать, является ли бомба, вмурованная в стену нынешнего музея «той самой».       Возможно, что и нет. Никто в осаждённом городе не подозревал тогда ни о происхождении летящих бомб, ни об исходе блокады, ни о том, кем впоследствии станет Пётр для покорённой Риги, обретшей после многолетних войн и разорений 200 лет мира и процветания. К тому же, правильно снаряженная бомба должна разорваться, а у этой случилась осечка. Но, символ – он и есть символ. И когда какой-нибудь, даже самый маловероятный, но интересный факт нельзя опровергнуть, то почему бы и не поверить красивой легенде?

http://www.gazeta.lv/photos/d/0_76e30_73c438a5_XL.jpg

Спи спокойно, Великий Государь, твоя профессиональная репутация артиллериста незыблема!

Вдобавок – ещё несколько «застрявших» в Риге ядер

http://www.gazeta.lv/photos/d/14-Jadra.jpg

Ядра на стене Пороховой башни

http://www.gazeta.lv/photos/d/16-DSC00679-hf.jpg

Ядра в стене церкви Св. Екоба

http://www.gazeta.lv/photos/d/18-DSC00664.jpg

Ядро на улице Калею

http://www.gazeta.lv/photos/d/19-jadfro-alk.jpg

0

488

Домик у Шведских ворот. Разместил p15 источник gazeta.lv

Родилась идея создать цикл публикаций под условным названием «Путешествие в cтарую Ригу».
Не прогулка по Старой Риге, а именно путешествие, причем, в большей степени путешествие во времени.
Помочь в этом нам должна своеобразная «машина времени», которую сегодня нетрудно собрать из подручных материалов...
В безбрежном Интернете появляется все больше старых фотографий Риги, сделанных в разные годы.
Их много и в архивах пользователей  портала Gazeta2.0. У наших пользователей есть и современные цифровые фотоаппараты. А поэтому очень интересно было бы поставить рядом две фотографии – старинную и современную, снятую с той же точки  – с тем, чтобы читатели портала могли их сравнить, внимательно рассматривая. 

Цикл начнем с рассказа журналиста, историка и известного филокартиста Ильи Дименштейна про неприметный угловой домик возле Шведских ворот...

Путешествие первое.  Домик у Шведских ворот

Рассказывая гостям о Старом городе, многие рижане ведут их и к Шведским воротам. Правда, мало кто знает, что по соседству еще одна достопримечательность — дом последнего городского палача. Он примыкает к самим воротам — на Трокшню, 9.

Дом палача примерно там, где на снимке находится оконечность шпиля собора Петра
http://www.gazeta.lv/images/all.jpg

В 1689 году в городской стене пробили арку, дабы соеденить примыкавшие снаружи дома с внутренним городом. В арку встроили ворота, запиравшиеся на ночь, назвали их Шведскими воротами.

http://www.gazeta.lv/images/zv.jpg

Это единственные ворота такого рода, сохранившиеся по сей день, раньше их насчитывалось восемь. Створы ворот были окованы металлом. Огромные железные замки отмыкали с восходом солнца и закрывали на закате, ключи хранились в ратуше. У ворот офицер расспрашивал приезжих: что за люди? Откуда пришли? К кому направляются? Что собираются делать в Риге? Строгость необходима, иначе от голодранцев со всего света не отобьёшься.

Пушки на углах предприимчивые жители поставили для того, чтобы проезжая по узким рижским улочкам, повозки не отбивали углы домов.

Шведские ворота, вид с другой стороны, с улицы Алдару.
Открытка из коллекции И.Дименштейна.
http://www.gazeta.lv/images/imgpal.jpg

А через маленькое окошко, которое находится в соседнем доме, жители передавали палачу кляузы на своих врагов. В некоторых европейских городах палачи жили на окраинах. К примеру, в Страсбурге. Рижский же палач жил в самом центре.

http://www.gazeta.lv/images/976IAA533.jpg

В книге «Прогулки с Игорем Гусевым» приводится счет, предъявленный городским палачом председателю суда 25 марта 1594 года. «Казнил мечом Гертруду Гуфнер — 6 марок, казнил крестьянина Томаса — 6 марок, отрубил ухо и выворотил члены вору Генриху — 2 марки, выворотил члены вору Минцу — 1 марка, казнил вора Генриха — 6 марок, повесил вора Мартинга — 5 марок, прибил 2 плаката к позорному столбу — 2 марки, сжег преступника за фальшивый вес дров — 1 марка 4 шиллинга, очистка позорного столба в течение года» и т. д. и т. п. Подписывает документ палач так: «Готовый к услугам Мартин Гуклевен, палач».

С ворами в те годы не церемонились. Тому, кто украл хотя бы на грош, отсекали голову. Вернись палач в Ригу сегодняшнего размаха, чиновничья кровь точно бы лилась рекой. Не щадили тогда фальшивомонетчиков, ведьм, неверных жен. Впрочем, последних могли помиловать. Для этого прелюбодей должен был заплатить «рогатому супругу» 10 марок серебром и еще 3 марки в пользу города. Хотя все было в руках супруга: он мог и не пойти на выкуп...

http://www.gazeta.lv/images/vodoy.jpg

Простолюдинов казнили за городом — в районе нынешней Стабу. Вешали на столбах. Повешенного не снимали до тех пор, пока труп не разлагался. Для каждой казни воздвигался новый столб, а старый оставляли до сгниения. О казни, которые совершались на рассвете, давали знать звоном в колокол церкви святого Екаба. Столбы и дали название улице — Столбовая, Стабу. Судя во всему, вешали и на Бруниниеку. Знаете ее первое название? Висельная.

Знать казнили на Ратушной площади. Вырывали яму, а насыпь покрывали черным сукном, на которое становился приговоренный. Палач ему отсекал голову. Однажды во время казни городского головы Веллинга палач трижды рубил ему голову — неудачно. С похмелья, что ли. В конце концов выхватил из кармана нож и отрезал голову. Посмотеть на казнь бургомистра пришел весь город, включая детей. На следующее утро дети начали играть в казнь, и 6–летняя девочка кухонным ножом зарезала другую. Малолетнюю убийцу суд приговорил к смертной казни. Голову ей «из гуманных соображений» отрубили в погребах Пороховой башни.

http://www.gazeta.lv/images/troksnu1.jpg

Окровавленные трупы казненных увозили за город на подводах по нынешней улице Смилшу. За подводой шли стражники, посыпавшие улицу песком — чтобы замести следы крови на мостовой.

Очаровательная улочка Трокшню сегодня.
http://www.gazeta.lv/images/riga_trokshnju2.jpg

И милый домик на ней...
http://www.gazeta.lv/images/troksnu2.jpg

Должность городского палача Ратуши была упразднена в 1863 году. А до этого, проходя по улице Трокшню, 9, горожане внимательно смотрели на подоконник первого этажа: если на нем лежала черная перчатка, значит, город сообщал палачу об очередной работенке.

Восстанавливать должность городского палача, конечно, моветон. Но вот табличку на доме с адресом Трокшню, 9, о том, что здесь жил городской палач, отцам Риги стоит установить. Может, это хоть как–то будет дисциплинировать депутатов, идущих мимо на заседания сейма. // Илья Дименштейн, «Вести Сегодня»

Отредактировано Ваша Гадость (Среда, 16 января, 2013г. 10:09:53)

0

489

Рижская «Нимфа» и ее евросестры   Кирилл Соклаков, Gazeta.lv  - vesti.lv

http://vesti.lv/images/stories/2013/01_jan/17/08_riga.jpg

Рига обилием фонтанов похвастаться не может, тем ценнее для рижан те водометы, что украшают городские парки. Одним из самых известных рижских фонтанов является "Нимфа" в сквере у Национальной оперы.

Милда — со звёздами, Ольга — с раковиной...

Не важно, стужа ли на дворе или жара, мимо "Нимфы" сложно просто так пройти. У скульптуры дородной морской богини, поднявшей над головой огромную раковину, часто фотографируются не только туристы, но и сами рижане. Если присмотреться, то с одной стороны видно, что фигура нимфы опирается на скалу, на которой выведено "A.Volz, 1888". Это марка замечательного рижского скульптора Августа Фольца. Скульптуру, как несложно догадаться, установили здесь в 1888 году, и с тех пор она не перестает радовать рижан.

О "Нимфе" существует несколько легенд. Самая популярная из них гласит, что Фольцу для этой скульптуры позировала миловидная девушка. Скульптор влюбился в натурщицу и все свои чувства выразил в этой скульптуре. Позднее он женился на ней и у них один за другим родились три мальчика и девочка. Так эта скульптура стала символом любви скульптора к простой девушке... Стоит ли говорить, что девушка в той легенде была латышкой.

http://vesti.lv/images/stories/2013/01_jan/17/08_bolshoj.jpg

Увы, но это только легенда, хотя и не совсем далекая от правды. Август Фольц в 1888 году уже был давно и счастливо женат на замечательной женщине по имени Мария. То, что брак был удачным, свидетельствовали их семеро детей: четверо сыновей и три дочери. Прожили Август и Мария, как в сказке, тридцать лет и три года, а потом она умерла. Скульптор очень горевал по жене, но понимал, что его детям, особенно младшим, нужна мать, и решился на вторую женитьбу.

Его избранницей стала латышка Ольга Калнинь. Брак с ней тоже был счастливым, она подарила ему сына, а его детям стала настоящей матерью. Позднее Ольга разделила с Августом ссылку в город Цивинск во время Первой мировой войны. А потом помогала вести дела мастерской, когда они вернулись в независимую Латвию. Вместе с сыновьями Августа Фольца Ольга руководила мастерской и после смерти мужа в 1926 году. Покинула семья Ригу в 1939 году, когда они, как этнические немцы, были вынуждены вернуться на историческую родину.

Евросестры

http://vesti.lv/images/stories/2013/01_jan/17/08_4.jpg

История семьи Августа Фольца дает нам ключ не только к разгадке легенды о фонтане "Нимфа", но и подсказывает, где искать прототип скульптурной композиции. Ведь Август Фольц, несмотря на то, что большая часть его жизни прошла в городе на Двине, родился в прусском городе Магдебурге, а профессию скульптора получил в Берлине. Так что его вполне можно назвать скульптором немецкой школы.

08_4В те времена, во второй половине XIX века, Пруссия была на подъеме: этому государству выпала честь встать во главе немецких княжеств и стать той объединяющей силой, что волей канцлера Отто фон Бисмарка собрала Германию воедино. После чего Германская империя изо всех сил старалась встать впереди других европейских держав. Во всех отраслях.

Не было исключением и искусство. Немецкие скульпторы и спонсировавшие их промышленники искали классические формы, которые можно было бы использовать на родине. Так, в 1869 году владелец цементного завода Эйген Дикенгоф заказал у известного немецкого скульптора Фридриха Места скульптуру для фонтана. Мест решил использовать в качестве прототипа известную фреску Раффаэля Санти "Триумф Галатеи", которая украшает одну из стен на римской вилле Фарнезина.

Скульптуру Галатеи работы Фридриха Места отличала одна деталь: над головой нимфа держала огромную раковину, которая и служила чашей фонтана. Галатею выполнили из революционного в те времена материала: трамбованного бетона. Скульптура отправилась на всемирную выставку 1871 года в Вену, где произвела настоящий фурор. Справедливости ради стоит отметить, что все восхищались в основном техникой исполнения скульптуры, а не сюжетом, который запомнился в основном только скульпторам. Вскоре после выставки фигура заняла свое место подле герцогского дворца в немецком городке Карлсруэ, где благополучно сохранилась и поныне.

О сюжете вскоре вспомнил другой немецкий скульптор, Роберт Тобернц. В 1879 году ему заказали скульптуры для оформления фонтана на одной из площадей города Герлица. Он создал сложную композицию, которую венчала скульптура женщины, поддерживающая огромную раковину над головой, а у пьедестала расположились четыре фигуры речных нимф, пастуха и охотника. Как и у Галатеи Места, огромная раковина гёрлицкого фонтана тоже служила чашей для воды.

Пресса того времени сразу же окрестила сооружение "самым красивым фонтаном Силезии", и его изображения разлетелись по всей Европе. Жители Герлица любовно называют свой фонтан "Мушельминна" (от немецкого слова Muschel — раковина). Скульптуру расплавили для военных нужд во время Второй мировой войны, и только в 1994 году ее копия снова вернулась в Герлиц.

Рижский мотив номер один

http://vesti.lv/images/stories/2013/01_jan/17/08_3.jpg

Попал рисунок "Мушельминны" и в Ригу, и как раз вовремя: заканчивалось восстановление городского театра после опустошительного пожара 1882 года. Городская управа объявила, что будет приводить в порядок не только само здание, но и зеленые насаждения вокруг, а перед зданием театра устроят небольшой бассейн с фонтаном. Для украшения фонтана решили взять предложенную Августом Фольцем скульптуру морской девы с раковиной над головой, у ног которой резвятся четыре малыша: три мальчика и девочка. Они играют с дельфинами и большой черепахой. Постамент оформили в виде каменной скалы. Так в Риге и появилась наша родная "Нимфа".

Поскольку денег на фонтан было немного, рижскую "Нимфу" выполнили в цинке. Это обстоятельство, с одной стороны, оказалось выгодным. Так, например, в 1915 году, когда эвакуировали бронзовые рижские памятники, "Нимфе" повезло: цинк никакой ценности не представлял. Но, с другой стороны, время и вода сделали свое дело: цинк не выдержал и скульптура стала деформироваться и терять вид, стали обламываться и исчезать отдельные детали.

И тогда рижской "Нимфе" повезло еще раз. В 1986 году у нее появилась спасительница — талантливый скульптор Мирдза Лукажа. Она изготовила точную копию скульптуры в бронзе, а оригинал в разобранном виде переехал в Рундале.

Скульптура сегодня так же хороша, как и сто лет назад. Недаром многие рижские филокартисты утверждают, что "Нимфа" вместе с Национальной оперой являются самым частым мотивом для рижских почтовых открыток. К тому же альбомы тысяч рижан украшают фотографии, сделанные в разные годы на фоне обнаженной девы с раковиной, чей грациозный образ пришел к нам с берегов Тибра, из вечного города, где бьют прекрасные фонтаны мастеров с мировым именем...

0

490

Площадь Яниса Бауманиса  Автор Kirils  источник http://www.gazeta.lv/published

В 1918 году Ригу заняли войска Германской империи. В самом центре Риги, был водружён памятник, прозванный в народе «деревянным Фрицем». На высоком гипсовом постаменте стояла деревянная тумба-постамент, украшенная колоннами, железным крестом и надписью на немецком языке: «Немецкой армии. Фонд поддержки немецких солдат. 3 сентября 1918 года». На постаменте стояла фигура германского солдата в полном обмундировании с винтовкой через плечо. Скульптура официально называлась «Железный воин», хотя памятник был из дерева. Доводилось слышать, что такой необычный материал продиктовала спешка возведения монумента. Но это не так.

Железный воин. 1918 год
http://www.gazeta.lv/photos/6/KokaFricis.jpg

«Железными воинами» в кайзеровской Германии называли деревянные памятники, призванные собирать средства для военных нужд. Эта традиция зародилась в 1915 году и к 1918 уже практически перестала существовать. Инициаторами таких сборов всегда выступали муниципалитеты различных немецких городов или благотворительные общества, например, «Красный крест». Сбор пожертвований проходил по определенному сценарию: на площади в центре города или деревни торжественно открывалась деревянная статуя. Часто использовали изображения легендарного немецкого рыцаря Роланда, но также были и солдаты, железные кресты, самолёты и просто деревянные стелы. В эту статую предлагалось вбивать гвозди, которые продавали или раздавали за пожертвования у статуи. Что интересно гвозди вбивали не как попало, а чтобы они создавали какой-то узор или повторяли очертания скульптуры.

Сбор пожертвований у «железного солдата»
http://www.gazeta.lv/photos/6/Soldat%20sbor.JPG

Рижский «Фриц» не был исключением. В его постамент вбивали гвозди отнюдь не те, кто был за присоединение Риги к кайзеровской Германии, как это принято считать сегодня, а те, кто купил эти гвозди неподалёку и пожертвовали таким образом деньги на нужды германской армии. Стоит отметить, что таких гвоздей вбили не очень много. В ноябре 1918 года члены корпорации «Selonija» сбросили статую с постамента, но вскоре её установили снова. В историю «деревянный Фриц» вошёл символом германской агрессии времён Первой мировой войны, хотя по сути это была лишь акция по сбору средств.

Как бы там ни было, век деревянной скульптуры был недолог. 3 января 1919 года Ригу заняли войска правительства Петра Стучки. «Железного солдата» уничтожили. По одной из версий, его сожгли, как соломенную бабу на Масленицу. Но осталось гипсовое основание, на него 1 мая 1919 года водрузили бюст Карла Маркса работы скульптора Буркхарда Дзениса. Этот памятник стоит занести в книгу рекордов Риги, как монумент, простоявший самое короткое время: всего 21 день. Уже 22 мая 1919 года Ригу заняли войска фон дер Гольца и бюст Карла Маркса тут же скрылся в истории. Белый постамент ещё долго торчал из газона перед зданием окружного суда, пока не убрали и его. Сквер привели в должный вид, но прежнюю красоту он потерял.

http://www.gazeta.lv/photos/6/Marx(1).jpg

В 1990 году сквер у здания суда получил своё современное название. Таким образом решили отметить заслуги Яниса Бауманиса перед Ригой. Увы, но это жест остался незамеченным, сегодня мало кто знает, что такое название у площади вообще существует, уже не говоря о самом Бауманисе, о котором известно разве что архитекторам, гидам и краеведам. А ведь в сквере можно было бы установить и памятник этому замечательному человеку. Здесь стоят спроектированные им здания, здесь он жил на склоне лет, здесь прекрасное место для памятника. Может, его монумент продержится в сквере подольше своих предшественников.

0

491

» ...давно разоблачённая морока...»
Фоторассказ для бывшего рижанина Меира Шломовича, которй тоскует по Риге!
  Автор Rumata  источник  http://new.gazeta.lv/upcoming.php

Тоска по родине! Давно
Разоблачённая морока!
Мне совершенно всё равно —
Где совершенно одинокой

Быть, по каким камням домой
Брести с кошёлкою базарной
В дом, и не знающий, что — мой,
Как госпиталь или казарма.

Мне всё равно, каких среди
Лиц ощетиниваться пленным
Львом, из какой людской среды
Быть вытесненной — непременно —

В себя, в единоличье чувств.
Камчатским медведём без льдины
Где не ужиться (и не тщусь!),
Где унижаться — мне едино.

Не обольщусь и языком
Родным, его призывом млечным.
Мне безразлично — на каком
Непонимаемой быть встречным!

(Читателем, газетных тонн
Глотателем, доильцем сплетен…)
Двадцатого столетья — он,
А я — до всякого столетья!

Остолбеневши, как бревно,
Оставшееся от аллеи,
Мне все́ — равны, мне всё — равно,
И, может быть, всего равнее —

Роднее бывшее — всего.
Все признаки с меня, все меты,
Все даты — как рукой сняло:
Душа, родившаяся — где-то.

Тaк край меня не уберёг
Мой, что и самый зоркий сыщик
Вдоль всей души, всей — поперёк!
Родимого пятна не сыщет!

Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И всё — равно, и всё — едино.
Но если по дороге — куст
Встаёт, особенно — рябина…

3 мая 1934

Вот таким образом Марина Ивановна бравировала  своим космополитизмом, все меты с неё как рукой сняло, понимаете ли...

Несколько десятков строк перечисления всего обидного, ставшего безразличным. И всего две строчки, всего-то паршивый рябиновый куст у дороги – и всё! Спазм горла и не договорить! И слёзы застят глаза... А написано в мае, не осенью... Это ж сколько времени придорожные кусты терзали душу!

Но если по дороге – куст
Встаёт, особенно – рябина...

Меиру Шломовичу 79 лет. На пенсии, небось. Много времени для раздумий...
Что было, что будет, что сердце успокоит...
Тоскует в далёком Израиле Меир Шломович. Болит сердце, хоть и не растёт в Израиле рябина. Душа в Риге осталась. (Смотри комментарий р15 к публикации engelgardt)

Мне почти нечего рассказать про центральные улицы. Я жил на самой окраине Риги. За нашей улицей было поле, потом озеро, а дальше Рига кончалась. И пацаном я не в город ездил, а у озера, да по окрестным лесам бродил.

Повзрослел, женился и ушёл в примаки. А это и вовсе рижский район. Я потому всё это про себя рассказываю, чтобы было понятно, почему я ничего интересного про рижские улицы не расскажу. Так, сугубо личные впечатления и воспоминания.

Итак, Меир Шломович, пройдёмся по улице Тербатас, бывшей Петера Стучки, от начала до самого конца. Благо, улица короткая, – минут за двадцать пять можно всю пройти.

Хорошо, что Вы не попросили улицу Бривибас, бывшую улицей Ленина, сфотографировать: 12 километров, более полтысячи домов на ней. :)
Я буду употреблять нынешние названия, а Вы уж сами узнавайте знакомые виды и прежнюю топонимику.

Вот перекрёсток, где сходятся улицы Бривибас, Тербатас и Меркеля. За моей спиной в нескольких десятках метров всем известный памятник «Отчизне и Свободе». Спрва за спиной – бывший магазин «Sakta». Название осталось, а магазин – нет. Там теперь почта.

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC06559-1.JPG

В этом домике сейчас кафетерий. Чай, кофе, выпечка, сласти.

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC06558-1.JPG

Неказистый снимок бывшего клуба автоработников. В народе – Баранка. Вы на танцы туда не ходили?

Через улицу, почти напротив, дворец правосудия. Ну и перспектива до перекрёстка с Элизабетес. Неспешно так идём. Снимков на сто рассказик потянет. :))

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC06557-1.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC06556-1.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC06555-1.JPG

Ну а это всем известный общественный туалет, облагороженый магазинами. И в советское время и сейчас здесь можно пописать. Правда, сейчас  за деньги. Прав был Веспасиан, когда сынишку Тита учил экономике. :)

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC06554-1.JPG

Пошлёпаем дальше.

Вдоль улицы Тербатас, по краю Верманского парка, почти до перекрёстка с Элизабетес, тянется цветочный базар.

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC08235.JPG

А вот и первый перекрёсток. Справа в лесах дом, в котором находилась столовая. Сейчас там один из филиалов «Лидо». Можно поесть вкусно и дорого. :)

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC06552-1.JPG

А слева.... у-у-у....

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC06550-1.JPG

дом, в котором на первом этаже находился магазин подписной литературы. Вход с угла.

Вы помните, Меир Шломович, запах этого магазина? Коленкор с золотым тиснением...

Я заходил в этот магазин поглазеть на книги, о которых мечтал... Теперь здесь банк.

Ну и левее глянем, на бывший кинотеатр «Спартак». Кинотеатра больше нет, Зато у кинотеатра «Рига» появился малый зал.

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC06551-1.JPG

Это улица от перекрёстка

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC06548-1.JPG

Это уже перекрёсток улиц Тербатас и Дзирнаву. Красивый дом. Ничего про него сказать не могу. Помню, что в нём находился магазин с каким-то особым снабжением... Может и ошибаюсь.

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC06547-1.JPG

Чуток вперёд и напротив на втором этаже когда-то находился ресторан «Росток», название которого невыздные советские граждане произносили с ударением на второй слог. :))  Вход был в подворотне, с левой стороны. Я в этом ресторане никогда не был. А вот рядом, где видна надпись «Cubus», был магазин инструментов. В нём-то я был частым посетителем. Рубаночек для выбирания четвертей в том магазине купил.

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC06546-1.JPG

Это дом, который заставит учащённо биться многие еврейские сердца. Сороковая школа.Престижная и тогда и сейчас.

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC06543-1.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC06545-1.JPG

Пойдём дальше, Меир Шломович... Впереди перекрёсток с улицей Блауманя. Для меня ничем не памятен.

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC06541-1.JPG

А вот и перекрёсток с Лачплеша. Сильно изменился этот перекрёсток. Рассмотрим его с разных сторон.

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC06540-1.JPG

На месте этого современного здания был когда-то деревянный домик. Потом пустырь, который превратили в небольшой скверик. На прилегающих к скверу глухих стенах домов были рисунки, стилизованные под детские. Помню рыбу и кота. Рыба невыразительная, а кот был знатный! Синего цвета. И с такими первичными половыми признаками, словно котейка махнулся не глядя с бараном. С этими деликатными котовыми аксессуарами происходили цветовые метаморфозы. Из синих они стали жёлтыми, потом их покрасили в чёрный цвет... Проходить через сквер без улыбки было трудно. :))

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC08243.JPG

На месте этого здания тоже находился деревянный дом жёлтого цвета и в этом доме находился хозяйственный магазин. Прогнивший пол, запах бытовой химии...

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC08244.JPG

Пройдём немного вперёд и оглянемся назад. У-у-у... почти треть улицы прошагали. :)

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC06537-1.JPG

Дальше быстрее пойдёт. Вон уже и конец улицы виден.

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC06535-1.JPG

Ещё и такие дома в центре европейской столицы встречаются. Из таких и подобных ему домов состояла почти вся Рига. Небось лет сто ему. Название магазина воспринимается как злая ирония. Sapnis – мечта.

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC06534-1.JPG

Впереди перекрёсток с улицей Гертрудес. На этой улице находился дом, которым владел папа Зинаиды Закит. А Закит была танцовщицей и женой Петра Лещенко. В общем, благодаря этому последнему обстоятельству мы и помним про неё. Дом папы Зиночки не угловой, а чуток дальше по Гертрудес влево, чёрный и угловатый такой. Хотя я сомневаюсь, тот ли это дом. Всё-таки война прошла. Могли на этом месте и другой дом построить.

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC06573-1.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC06574-1.JPG

Ну, ещё несколько десятков метров вперёд и выйдем на перекрёсток с улицей Стабу. В средние века это место было далёкой городской окраиной. Где-то читал, что название своё эта улица получила от виселиц, которые якобы стояли вдоль дороги как столбы (stabs – столб). Весёленькое было место, однако. В советское время улица Стабу называлась улицей Фридриха Энгельса.

Пробежим этот перекрёсток, бросив взгляд в ту сторону, где находится дом, в котором жил когда-то Меир Шломович. Нам (по снимку) налево.

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC06577-1.JPG

В этом доме когда-то заседали профсоюзные боссы. Больше добавить нечего. Может кто из читающих в комментариях что скажет. А находится дом на перекрёстке Бруниниеку и Тербатас.

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC06533-1.JPG

А напротив жила знаменитая латышская артистка Лилита Берзиня. В память об этом и мемориальная доска есть.

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC06532-1.JPG

Этот дом на улице Тербатас мне памятен только тем, что в его подвале находился пневматический тир. А в том тире была у меня пристреляная винтовка номер 92 центрального боя. И в этом тире мой приятель (будущий профессиональный военный) хотел мне, штафирке, свою доблесть показать: вызвал на соревнование по стрельбе... Такой задавака. Не стал я ему все свои тайны раскрывать, а надрал задницу. :)) Понимаю, что не по рыцарски поступил, но жажда мести была сильней благородства.:) Ну, это уже и вовсе к теме моего фоторассказа не относится.:)

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC08257.JPG

Совсем мало осталось. Выходим на перекрёсток Тербатас и Матиса (бывшая Револуцияс)

Пожарное депо, за которым рынок и до конца улицы Тербатас минут пять ходу.

На перекрёстке смотрим налево на депо, потом по диагонали переходим улицу Матиса и вдоль неё смотрим направо.

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC06530-1.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC06529-1.JPG

Пройдя чуток вперёд по улице Тербатас увидим забор, а за забором – яму. На месте этой ямы стоял когда-то дворец (!) спорта.

Хелмута Балдериса помните? Он не только был выдающийся игрок в хоккей, но и успел поруководить дворцом по окончании спортивной карьеры.

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC06528-1.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC08265.JPG

А в кафе этого дворца гости гуляли на моей свадьбе... Н-дя... символично как-то получилось... :)))

Пройдём вдоль забора и посмотрим назад.

Красные строительные бытовки намекают на то, что когда-нибудь на месте дворца спорта будут что-то строить. Не первый год стоят...

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC06527-1.JPG

Ещё два снимка и улица Тербатас кончилась. Упёрлась в улицу Таллинас. На последнем снимке справа видна подворотня, за которой в глубине двора находилась мастерская моего друга и одноклассника художника Сергея Михайловского... Упокой, Господи, его душу...

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC06526-1.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/e/DSC06525-1.JPG

Вот и закончилась прогулка по улице Тербатас, бывшей улице Петера Стучки.

Отредактировано Ваша Гадость (Среда, 23 января, 2013г. 16:00:05)

0

492

Это уже перекрёсток улиц Тербатас и Дзирнаву. Красивый дом. Ничего про него сказать не могу. Помню, что в нём находился магазин с каким-то особым снабжением... Может и ошибаюсь.

И я ничего сказать не смогу, но здание презанятное, порылся в своих залежах...
http://s3.uploads.ru/t/gLsIv.jpg
http://s3.uploads.ru/t/OZmd4.jpg

Отредактировано Dinozavr (Четверг, 24 января, 2013г. 15:04:31)

+2

493

Морда орангутанга в контексте рижского югендстиля   Автор engelgardt  источник http://www.gazeta.lv/upcoming.php

Публикация коллеги Кирилса называлась «Уголки Старого Города. Дом Бобровых» http://www.gazeta.lv/story/20582.html
Хорошая публикация, впрочем, как и все они у уважаемого Кирилса.

Решили мы её в «Часе» переопубликовать.
А потому я её сегодня долго-долго редактировал, главным образом сокращая объём.

Каюсь, уважаемые коллеги, и прежде всего перед вами, Валенсия и Натик, сокращал я хотя и стеная, но сокращал беспощадно, ибо массив кирилловых букв надо было как минимум ополовинить .
Таки ополовинил.
Любознательные могут купить пятничный номер и сравнить получившееся с оригиналом, и вновь заклеймить меня и пригвоздить...

Но я не об этом.
Я об орангутанге.
Мне, рижанину с 1951 года, сильно запал в голову этот самый орангутанг, что сидит на фронтоне дома купца Боброва!
То есть, я более полувека ходил по ул. Смилшу, не подозревая, что на меня всё это время сверху смотрел представитель отряда приматов.
И где? В моей Риге!

Каюсь перед автором: я даже маленько не поверил, что там на фронтоне фасада – именно примат...
А потому сдав редактору «Часа» текст с оренгутангом и с невнятной фотографией углового фасада дома Боброва, пошел на ул. Смилшу убедиться, что на фронтоне таки примат сидит.

Пришел.
Убедился.
Это таки примат!..

Хотя и сильно отъюгенстиленный или отмодерненный, что одно и тож.
Долго стоял, любовался домом Бобровых.

http://www.gazeta.lv/photos/4/IMG_7292.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/4/IMG_7298.JPG

И витязи на месте – спасибо Кирилсу за то, что бесстрашно пояснил национальную принадлежность сих маскаронов.

Я-то думал до сих пор, что это какие-нибудь варяги, сиречь норманны...

http://www.gazeta.lv/photos/4/IMG_7294.JPG

И аллегории Европы с Азией всё так же ласкают взор, хотя уже и не возбуждают, как в 14 или18 годков...

Знать, постарел.

То, что справа – это, оказывается, азиатка в чалме, и это стало для меня третьим откровением, спасибо Кирилсу.

Так вот, оказывается, что азиатские женщины скрывают под своими абая, паранджой и чадрой... Ничего особенного, всё у них, как у всех...   :)

http://www.gazeta.lv/photos/4/IMG_7295.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/4/IMG_7299(1).jpg

Дверь в дом, в которую сто лет тому назад входили Бобровы, теперь с кодовым замком, но она к счастью оказалась не запертой.

И я вошел в вестибюль.

http://www.gazeta.lv/photos/4/IMG_7313.JPG

Там было узко и темно.

Но то, что удалось разглядеть, было прекрасно!

Уважаемый Кириллс был совершенно прав, красиво написав: «Весь вестибюль раскрашен в яркие цвета, повсюду цветы в различных вариациях, а своды помещения оформлены в виде голубого неба, по которому неспешно плывут облака и снуют беспокойные ласточки. Создаётся впечатление, что ты стоишь не в стенах дома в самом центре города, а в красивой беседке где-нибудь в парке«.

http://www.gazeta.lv/photos/4/IMG_7304.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/4/IMG_7301.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/4/IMG_7302.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/4/IMG_7310.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/4/IMG_7308.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/4/IMG_7309.JPG

http://www.gazeta.lv/photos/4/IMG_7303.JPG

Ещё раз спасибо Кирилсу за публикацию, вызвавшую у меня не только чувства, но и определённые телодвижения.

0

494

Шведские ворота

" С ними связана вот такая грустная легенда. Одна девушка встречалась со шведским солдатом, хотя заводить «шуры-муры» с иностранными солдатами было строго запрещено, и за это полагалась, ни много ни мало, смертная казнь. Однажды она поинтересовалась, когда же они поженятся? В планы солдата женитьба не входила и он на девушку донес. Девушку арестовали и жестоко казнили, замуровав в Шведских воротах. До самого последнего момента бедняга не верила в то, что ее предал любимый человек, и она произносила одну и ту же фразу: «я тебя люблю». С тех пор, если встать внутри ворот и прислушаться, можно услышать голос, который повторяет: «я тебя люблю, я тебя люблю…»

http://photoshare.ru/data/47/47138/5/5old2j-l1d.jpg

Казармы Екаба

"Сколько раз мы все слышали фразу: «Ему просто повезло - оказался в нужном месте и в нужное время».
Так вот. Сегодня для вас история о человеке, который создал место и время. Этот человек – Екаб Кеттлер или – герцог Екаб. Для Латвии герцог Екаб по значимости сравним с Петром 1 для России. Как Петр изменил ход истории, преобразив Россию, так и Екаб создал Курляндию практически из руин.

http://photoshare.ru/data/47/47138/5/5q4ql5-yh1.jpg

В возрасте 32 лет Екаб вступил на курляндский престол, тут же объединив Курземе и Земгале.
Результат его деятельности потрясает воображение! Он умудрился соединить в себе «несоединимое». Он – великолепный политик, чутко наблюдающий процессы в сооседних странах, прекрасный инженер и потрясающий коммерсант. Не только прагматик, но и мечтатель, способный воплотить в жизнь любую мечту.

Будучи окружен войной со всех сторон, он делает ставку на мир. И выигрывает! Пользуясь тем, что вокруг царит разрушение, он посвящает всего себя созиданию. Швеции некогда заниматься промышленностью, хотя у нее прекрасные рудосодержащие ископаемые. И Екаб за 10 лет строит 17 металлургических заводов. И шведскую хорошую руду он смешивает с местной - низкого качества, получая сплав, продукция из которого – вилы, косы, подковы, котлы и прочая утварь - «made in Kurland», идет на экспорт в Польшу, Литву и Белую Русь.

Франция раздираема войной. Он использует и этот момент. Он приказывает высадить в Сабиле виноградник. Это – самый северный виноградник в Европе! Да, вино. полученное из первого урожая, было кислым! Но это не помешало продать всю партию вина оптом и не куда-нибудь, а во Францию! Да еще и с прибылью. Виноградник, кстати, плодоносит и по сей день.

С подачи герцога в Латвию были завезены и до сих пор разводятся дойные голландские коровы, тонкорунные испанские овцы, жирные английские свиньи. При нем расцветают ремесла – повсеместно строятся кузницы, лесопильни, смолокурни, пороховые мельницы, канатные дворы, оружейные, бондарные, ткацкие, гобеленные, токарные и стекольные мастерские.
Он умудряется быстро создать имидж Курляндии, как оплота мира и стабильности. И его монетный двор в Митаве (Елгава) не только чеканит местную монету – далдеры, но и получает заказ на чеканку монет для других стран. Казна герцога – прирастает. И не просто прирастает. Курляндский двор считался одним из самых блестящих в Европе. Его называли маленьким Версалем.

Да что там - строились новые города! Екаб соединил каналом реки Дрикса и Свете, обеспечив Елгаву питьевой водой высокого качества. Провел другой канал от Лиелупе до пролива у Слоки.

Всего за время правления герцога было построено 40 военных и 80 торговых судов, не считая сотен небольших судов для прибрежного плавания.
Как видим, мирный герцог был готов ко всему. Создав мощную, даже очень мощную по тем временам флотилию, Екаб принимает решение – использовать эту силу для улучшения как экономического положения Курляндии, так и для укрепления ее позиций в мире.

Но... мир устроен так, что надо уметь не только создавать, но и защищать созданное.
Слава колониальной державы, владеющей сказочными богатствами, не давала покоя соседям. И в 1658 году Швеция, в нарушение всех договоров, вторглась в Курляндию. Официальная версия была «мы тут просто, хотим кратчайшим путем до Польши дойти, мы там воюем». Истинные же намерения - прибрать к рукам все, что попадется, благо было, что брать.

Не имея сил для сдерживания захватчиков, герцог Екаб был пленен и увезен на 2 года в Шведскую тюрьму. Этого хватило, чтобы разворовать все, что можно было унести, экспроприировать флот, сжечь судоверфи и мануфактуры. Оставшиеся без поддержки метрополии колонии, были захвачены голландцами и англичанами, перенимавшими друг у друга острова и разрушавшими все, что было создано.

Выйдя из тюрьмы, герцог восстановил промышленность и судоверфи и возобновил строительство кораблей. Даже еще несколько раз умудрялся отвоевывать обратно свои колониальные владения. Но удержать уже не смог. Не хватило ни сил, ни средств.

Однако, до сих пор Вентспилс – крупный европейский порт. Кулдига – родной город Екаба, с удовольствием демонстрирует летающую через водопад Венты рыбу. Казармы Екаба в Риге в войну служили надежным фортом для советских солдат, а сейчас в них располагаются прекрасные кафе и бутики.. Елгава пьет чистую воду. А по Даугаве курсирует туристический корабль «Герцог Екаб».

текст Елена Корджева, предприниматель

0

495

Ваша Гадость написал(а):

Казармы Екаба

Уже интересно!

Квалитетный комментарий от пользователя Kirils http://www.gazeta.lv/story/21586.html

Хм, статья, конечно, интересная. Только вот в ней несколько фактологических ошибок. Герцог Екаб действительно многое сделал для родной Курляндии: и флот построил, и мануфактуры открыл, и виноградник высадил и много чего ещё.

И даже несмотря на это Двор Екаба никак не могли называть «маленьким Версалем», ведь знаменитую резиденцию короля-солнце начали строить с 1661 года, т.е. год после того, как герцог Екаб вернулся в разорённую Курляндию из шведского плена.

После опустошительной Шведской оккупации герцогство вообще медленно приходило в себя и былого благополучия не достигло. Хотя, остров Тобаго Курляндия смогла себе вернуть, это так. Он оставался герцогской колонией вплоть до 1689 года. Сам герцог Екаб умер в 1682м.

Так что рижские казармы Екаба к Екабу Кетлеру никакого отношения не имеют, их вообще начали возводить только в 1760м году. Да и кораблик «Герцог Екаб» никогда по Даугаве не ходил, он курсирует по Венте.

Ну, вот как-то так.

Отредактировано Ваша Гадость (Пятница, 1 февраля, 2013г. 01:49:16)

0

496

Николай Яковлев и русские элементы рижского модерна   автор Kirils  подробнее здесь http://www.gazeta.lv/story/21665.html

Дом на ул.Лачплеша, 100, – первое творение Яковлева

1910 год для Риги – юбилейный год – двести лет назад город стал частью Российской Империи. В этом же году Яковлев проектирует свой первый дом на Романовской улице (сегодня Лачплеша, 100). В моде как раз национальные мотивы, но ни сам Яковлев, ни заказчик строительства не хотят повторять формы латышского или немецкого зодчества. Дом находится в Московском предместье – самой русской части Риги. Решено стилизовать здание в русской манере: изломанные линии фронтона, пузатые колонны и полукруглые окна напоминают элементы традиционных русских теремов.

http://www.gazeta.lv/photos/4/DSC03913.JPG
Баба-Яга на фасаде здания

Чисто русским является и декор здания. Здесь автор решил обратиться к теме русской сказки. Меж окнами третьего этажа, тёмной ночью среди леса летит на своей метле Баба-Яга. Под самой крышей расцвело сказочное дерево с молодильными яблоками, а у его подножия отдыхают две Жар-птицы. Но самое выразительное украшение фасада – это фреска главного ризалита: посреди моря стоит круглый остров Буян, а на нём стоит каменный град – царство славного Салтана. Всё как у Пушкина. Подобных украшений в Риге больше нигде нет...

http://www.gazeta.lv/photos/4/DSC_6902b.jpg

Отредактировано Ваша Гадость (Суббота, 9 февраля, 2013г. 17:59:22)

0

497

Рига в туманной дымке.

Железнодорожный мост.

http://100.r.photoshare.ru/01005/009971f5b06fb18a9e47f4975ab1e7ec7dde3c0c.jpg

А тут должен быть вантовый, но видны только огни фонарей на нем.

http://100.r.photoshare.ru/01005/009971f6450dae817bf63f8b51e370d076f4ea33.jpg

"Визит призрачной дамы"

http://100.r.photoshare.ru/01005/009971f74f4caf91a682ae22152bf311e6288c72.jpg

http://100.r.photoshare.ru/01005/009971f8269a8fdc3c6d2bccfebea23096103eb0.jpg

Домская площадь.

http://100.r.photoshare.ru/01005/009971fa92f25f9a094aa0928a99faaf11e6a0b3.jpg

http://100.r.photoshare.ru/01005/009971fbaedb228fedc4366289efde2ac59369af.jpg

"Звезды"

http://100.r.photoshare.ru/01005/009971fcdf24c070885b10055b9590fd15df71a3.jpg

Старый город.

http://100.r.photoshare.ru/01005/009971fd626530e64aabd83f626672285c128e42.jpg

http://100.r.photoshare.ru/01005/009971fe9bdc41c0ad7b68efca8080f48aa26a7b.jpg

Утро следующего дня не принесло хорошей погоды, мело, да еще при нулевой температуре. Но была задумка съездить к морю!

Дзинтари. В парке есть смотровая вышка и хоть в снегопад не рекомендовано на неё забираться, но это меня не остановило.

http://100.r.photoshare.ru/01005/009971ffaf317b4b601a55023e5418fdfb73dd5a.jpg

http://100.r.photoshare.ru/01005/00997200a7558f0bc1cc96a997f3578292f21221.jpg

Был в советские годы сувенир такой - вот эта беседка в миниатюре, а в куполе - слайд с фото.

http://100.r.photoshare.ru/01005/009971da181ddb262d9abc3d944f4f635e0a9d98.jpg

Море.

http://100.r.photoshare.ru/01005/009971db46233db7ae3bae9f2f3657b0d69440d9.jpg

http://100.r.photoshare.ru/01005/009971dfdd1d13468af2f2fbee38bfb006a8a4d4.jpg

http://100.r.photoshare.ru/01005/009971e2434a7159c66705eb2c09a6f735a416b6.jpg

http://100.r.photoshare.ru/01005/009971e383eafab595bba5951c634723732926fd.jpg

Немного прошлись по Йомас и окрестностям.

http://100.r.photoshare.ru/01005/009971eeef756127bbe8cec3868565c13b6b1d22.jpg

http://100.r.photoshare.ru/01005/009971e973ced1d9041aecfb34352bb80f774f5f.jpg

http://100.r.photoshare.ru/01005/009971f006499eabe252634d2902ad1e4b7c82cd.jpg

http://100.r.photoshare.ru/01005/009971f20e4a4e8f8fb34849573429786f1499fe.jpg

И в обратный путь, электричкой до Риги, дизелем до Даугавпилса.

http://100.r.photoshare.ru/01005/009971f404c2f7de2801c39ef27f21f7616fc2bf.jpg

0

498

Вот эта улица, вот этот дом...

Эта публикация является ответом на публикацию
«Бобров и царь»

http://www.gazeta.lv/story/21693.html,

которая была продолжением публикации
«Кирилл Бобров – внук именитого рижского купца»

http://www.gazeta.lv/story/20687.html,

которая, в свою очередь, родилась как продолжение публикации
«Уголки старого города. Дом Бобровых»

http://www.gazeta.lv/story/20582.html.

Здравствуйте, уважаемый Кирилл Алексеевич.

Я сегодня таки сходил к месту действия, изображенному на присланной Вами фотографии.

http://www.gazeta.lv/photos/1/001%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2.jpg

Благодаря подсказкам коллег по порталу определился-таки с домом и его номером.

Номер дома, правда, оказался неверным, не 1/3 по ул. Смилшу, а 8а по Домской площади.

Но дом тот же самый – это однозначно.

Стартовал от дома вашего деда...

Продолжение здесь Вот эта улица, вот этот дом

Отредактировано Ваша Гадость (Вторник, 19 февраля, 2013г. 16:38:56)

0

499

Рижские львы

(читать голосом Дроздова)  :flag: здесь http://www.gazeta.lv/story/14641.html

0

500

Рижская территория под названием «VEF»

"Здесь представлен результат прогулки по рижской территории, именуемой VEF.
Посвящаю публикацию всем бывшим вэфовцам, да и вообще всем бывшим производственникам."

Читать-смотреть здесь Вчера, сегодня и завтра славной территории.

0

Похожие темы

Риго-Динабургская железная дорога. Транспорт Суббота, 28 мая, 2011г.
150 лет Риго-Динабургской железной дороге. Даугавпилс Понедельник, 7 июня, 2021г.
Статья о Латвии Latvija Среда, 15 марта, 2017г.
Кино? Кино... Кино!!! Кино Четверг, 26 сентября, 2013г.
Великие имена Латвии Latvija Пятница, 8 июля, 2016г.

Вы здесь » GoroD » Latvija » Рига!!!