Рижский центральный рынок! всё так же стоит, всё то же здание, вообщем - внешне не изменился.
Академия Наук тут же проглядывает...
GoroD |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Рижский центральный рынок! всё так же стоит, всё то же здание, вообщем - внешне не изменился.
Академия Наук тут же проглядывает...
продолжаю рижский вояж...
Дафааай!!!
Не тормози!!!
вхожу в Старый Город!!!
тут же симпатявые фонарики мне приглянулись...
двигаюсь дальше. щёлкаю всё подряд! ибо красиво ВСЁ!!!
домики чем-то напоминают Таллинн...
ресторанчик - типо Хаосный...
на горизонте виднеются церковные шпили...
красотень - бесподобная!
...с загадочными двориками...
Бривибас йела оооочень длинная улица...
Ага...а на ее пересечении с Таллинас иногда (правда оочень редко, увы ) можно увидеть Рыпа-бегущего-за добавкой...Ых, как захотелось туда чо-та
З.Ы. Фотки - супер!!!
Отредактировано Глубоководное...оно (Понедельник, 22 ноября, 2010г. 15:45:18)
При сторительстве, в качестве конструктива, использовали фермы от Германских ангаров, которые для дирижёплей были построены...
В качестве конструкций перекрытий павильонов Центрального рынка в Риге были использованы стальные конструкции бывших германских ангаров для дирижаблей, перевезенные из Курляндии, из-под Вайнёде. (Кстати, там до 90-х годов 20 века сохранился и действовал военный аэродром - к теме об авиации).
Вот краткая история тех событий:
28 декабря 1922 года Рижская дума приняла решение об устройстве центрального городского продовольственного рынка. Для этого городские власти приобрели у правительства ангары для цеппелинов, оставленные армией кайзеровской Германии в Курземе (Вайнеде). Так ангары для цеппелинов стали отличительной чертой Риги не только для рижан, но и для иностранцев. Хотя на месте нынешнего рынка никогда не базировались ни дирижабли, ни другие летательные аппараты.
Было решено использовать лишь верхние покрывающие фермы ангаров, а сами павильоны строить из кирпича и железобетона. В 1923 был объявлен международный конкурс. Всего на конкурс было подано порядка семи проектов. Ни один из поданных на конкурс и отмеченных призами проектов полностью не отвечал требованиям города, поэтому было решено разработать новый проект рынка. Новый проект был разработан архитектором города Риги П.Дрейманисом в специально созданном для этой цели бюро Tirgus jaunbūves birojs. В разработке проекта участвовали инженеры В.Исаев и Г.Толстой, архитектор П.Павлов и еще 9 человек, в том числе 8 техников – студентов Латвийского университета. Также была создана специальная комиссия по строительству рынка, в состав которой вошли руководитель строительного отдела Рижской городской управы инженер Я.Ягарс, заведующий торговым отделением Г.Улманс и член ревизионной комиссии П.Ладыгин.
Проект предусматривал строительство пяти павильонов, самый крупный из которых (5000 м2) предполагалось использовать для оптовой торговли и обработки мяса, а четыре павильона поменьше (по 2 592 м2 каждый) - для мелкой торговли (первый – для мяса, второй – для молочных и мясных продуктов, третий – для хлеба, фруктов, различных продовольственных товаров и битой птицы, четвертый – только для рыбы).
Строительные работы начались в июне 1924, а завершилось осенью 1930 года. 2 ноября того же года рынок был торжественно сдан в эксплуатацию, став крупнейшим сооружением в довоенной Риге.
В архитектуре рынка заметно влияние довоенного неоклассицизма. Под павильонами созданы обширные склады для хранения продуктов с морозильными камерами и подземными тоннелями.
Весь рыночный комплекс оборудован подъездными путями для наземного и водного транспорта. В свое время между оптовым павильоном и эстакадой для выгрузки товаров проходила двухпутная железнодорожная ветка, которую предполагалось продлить до ул. Маскавас, однако после второй мировой войны, с улучшением возможностей подвоза другими видами транспорта, железнодорожные пути были разобраны.
Всего рынок занимает территорию в 5,7 гектаров, в том числе здания - 1,6 гектаров. Длина тоннеля, соединяющего все павильоны в направлении от ул. Гоголя к ул. Маскавас, составляет 337 метров, общая длина внешней канализации - 2350 метров, внешнего водопровода - около 1000 метров. Всего при постройке было использовано 6 млн. кирпичей, 60000 бочек цемента и 2460 тонн железа. Строительство Центрального рынка обошлось городской казне в более чем 5 млн. латов.
Ых, как захотелось туда чо-та
да я сама, пока по улочкам бродила, - периодически ностальгическую слезу смахивала... вся молодость в Риге проскочила...
вечером продолжу репортажик
Отредактировано Ваша Гадость (Понедельник, 22 ноября, 2010г. 15:48:40)
можно увидеть
Ёптыть!
Пошёл смотреть...
Отредактировано Dinozavr (Понедельник, 22 ноября, 2010г. 17:18:00)
Dinozavr
В этом году таких зрелищ не будет...увы
увидела таких коллоритных мужичков и, думаю - дай сфотаю! мамммочки! лучше бы я этого не делала!
За такой риск,тебя стоило бы наградить орденом"Папарацци"1 степени! Я бы в подобной ситуации наверное получила бы инфаркт миокарда,вот такой рубец!
В этом году таких зрелищ не будет...увы
ибо в Таллинне таких пирожковых колясок не существует.
А жаль, так хотелось беляшика куснуть... так и прошлялись по Таллину не солоно хлебавши...
Пока Ваша Гадость, весь мой запас не изнечтожила, выкладываю...
Ышо маненько...
Dinozavr
Как все? И где, же Вы, спрашивается, все это время были? Маловато будет!
Как все? И где, же Вы, спрашивается, все это время были?
Да там же, где и Ваша Гадость!!!
Просто я, если и не тормоз, ну, и не медленный газ, то получается что ручной.... хммм... ручной тормоз...
Так вот, вечернюю Ригу, уже того, показали. Да!!! И лучшего качества чем это смогли бы мы с моей мыльницей!
Bench, ну вы же её видели, не для таких дел она "заточена"...
Dinozavr
у тебя замечательные фотки!!!! точно-точно!!!
а вот дядек этих висящих и светящихся - я до них вечером не дошла, у мну лимит со временем был но я их днём сфотала. правда, днём они больше на мумий висящих смахивают потом покладу! а сейчас - Старая Рига!
тэк-с...а-ля Бременские музыканты!!!
а находятся они у этой церкви...
и ещё парочка Бременских фоток. уж очень музыканты хороши!
тут же, у Бременских, продаются всякие сувенирчики, и матрёшки в том числе. видимо, матрёхи пользуются спросом у иностранных туристов...
уличный музыкант..."естудэй, о ман...и тэдэ
опять ресторанчик...
...улочки
...зарисовки собора...
и такой вариант...
сказочная Рига...
...со шпилями
...и фонарями
...с башнями
...бьют часы на старой башне...
городские этюды...
о! а ты??? купил кожанную куртку???
...уличная реклама рыбного ресторана...
необычная композиция в стиле арт-хауз. посвящается празднованию аж 500-летия рождественской ёлки!
...какой-то средневековый ресторанчик...
о! кто сказал, что шмотки на верёвке висят только во Львове??? ха! в Риге панталоны тоже висят!
Отредактировано Ваша Гадость (Вторник, 23 ноября, 2010г. 03:06:22)
в Риге панталоны тоже висят!
Панталоны-супер!Раритет!
необычная композиция в стиле арт-хауз.
Оно же...
Чёт как-то слишком современно.Хотя правильно делают,видимо в Латвии натуральные ёлочки охраняют и не рубят.А у нас каждый год убивают самую красивую и высокую...
Dinozavr
А я-то думала...природу берегут...если так будет продолжаться,скоро все будем гулять в синтетических лесах,собирать шампиньоны в банках и нюхать искусственные цветы!
Vida, ежели б только дело было в Новогодних ёлках... о-хо-хо... у нас леса вырубают так, что Тунгусский метеорит отдыхает...
Отредактировано Dinozavr (Вторник, 23 ноября, 2010г. 15:11:10)
ой, я тоже думала, что ёлочка искусственная. форма у неё уж очень правильная, наверное, отцирюльнили под трапецию. вечером проезжала мимо неё на автобусе - очень красиво смотрелась! вся в иллюминации, в звёздах!
ой, я тоже думала, что ёлочка искусственная.
Неее! То что ты видела, то искуственная. Вон, на Ратушной площади, с прошлого года стоит. Эт у нас такой оживляж...
Ваша Гадость,отличный репортаж.
Хоть я по Риге и не успела еще соскучиться,но твои фотографии целую кучу моих ностальгий октябрьских взбудоражили.твой цепкий глаз залез в такие рижские дебри,сверху и снизу,и в профиль и в анфас.
так что !Dinozavr,молодца!не прибедняйся и фоток тоже не зажимай.
Честно скажу,завидую людям,нафотикали и выставили,а я все в закромах томлю.
спасибо на добром слове и продолжаем наш вояж. пока покинем Старую Ригу(у мну ещё кадров 100 её) и сегодня мы отправимся в парк, там где дядьки светящиеся висели - Динозавр их поклал в постинге №216.
у меня эти дядьки только дневные - у Динозавра они смотрятся вечерне-эффектнее!!!
Отредактировано Ваша Гадость (Среда, 24 ноября, 2010г. 02:52:16)
...Рижский лёвушка...
...импозантное деревце...
...танцующие девушки...
...и страстно позирующие...
...мостик...
Отредактировано Ваша Гадость (Среда, 24 ноября, 2010г. 03:07:28)
...тут же Милда проглядывает...
о! а это плавающие дельфины! вечером они светились, но у мну не получилось их более-менее сфотать
кстати, Динозавр, а как этот водоём-то называется?
...а тут Милда с дельфинами ныряет)))
симпатявый домик...
...горожане уточек кормят...
...и просто прогуливаются...
мостик...
...местный дуэт! и этот дуэт в данный момент исполняет очень душевный вальс именно для меня - горячей эстонской девчёнки подружились мы нечаяно
а этот мостик меня шокировал - стоооолько замочков на нём!!! я впервые вижу такое чудо!!!
здесь этот мостик я запечатлела с двух сторон - для истории
плавающие цветочки...вечером они тоже светились.
...Милда...
Риго-Динабургская железная дорога. | Транспорт | Суббота, 28 мая, 2011г. |
150 лет Риго-Динабургской железной дороге. | Даугавпилс | Понедельник, 7 июня, 2021г. |
Статья о Латвии | Latvija | Среда, 15 марта, 2017г. |
Кино? Кино... Кино!!! | Кино | Четверг, 26 сентября, 2013г. |
Великие имена Латвии | Latvija | Пятница, 8 июля, 2016г. |