GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Статьи о Даугавпилсе (Двинске, Динабурге).


Статьи о Даугавпилсе (Двинске, Динабурге).

Сообщений 101 страница 150 из 215

101

К посту №100.
Муниципальная полиция занимает дом по адресу: Музея,6 (ранее Мороза,6). Рядом сгоревшие дома в войну не восстанавливали, сделали газон. С 20-х годов и до сентября 1939 года это консульство Республики Польша в Даугавпилсе. В 1941 бои 26 июня оставили следы пуль на ограде здания, они видны и сейчас. С 1944 года и до до 23 августа 1991 года здание использовалось двумя организациями - 1 этаж занимала армейская разведка округа, 2 этаж - горотдел НКВД-МГБ-КГБ. В августе 1991 года три дня жгли секретные материалы КГБ. Пепел бумаги сдувало с крыши дома. На дом надо давно повесить табличку с описанием Польское консульство и КГБ.

Отредактировано Летописец (Суббота, 9 апреля, 2011г. 16:26:26)

0

102

В посте №6 упомянут старообрядческий храм на Шоссейной улице (теперь ул. 18 ноября). Меня интересует история этого храма. Может быть сохранились фотографии? Как правильно назывался этот храм? Из рассказов бывших новостроенцев храм располагался по нечётной стороне улицы между Гродняс и Лиепаяс. Здание было деревянное, бревенчатое,  подожжено отступающими красноармейцами.
С уважением, Юрий.

0

103

В книге Жилко, Гузика "Старообрядческие храмы города", в конце говорится о седьмом храме, который стоял в районе 109-го магазина по Красноармейской, сгорел в 1944 году. Названия нет.

0

104

Консульство в 20-х годах располагалось по улице 18 новембра, 45. До какого именно года, пока не знаю.

0

105

Райполе.

К северу от озера Шуню (Шунского озера), согласно материалам переписи населения 1784 года, в «Описании города Динабурга и его уезда» значится «Сельцо Тауполь» для благозвучности переименованное потом в «Слобода Райполь». Сельцо Тауполь принадлежало «Динабургскому иезуицкому кляштору». Владения того кляштора ксендзов иезуитов при озере Шуне, которому принадлежало около 90 гектаров земли.
Со временем сельцо застраивалось, превратилось в Слободу Тауполь. В 1897 году здесь проживало 1577 человек.
Между слободой Райполе и озером Шуню со временем образовалась «Заозерная слобода» - слобода рыбаков, огородников, ремесленников. От возникшего южнее «Старого форштадта» их отделяла Граничная улица (потом улица Robežu, ныне Ormaņu).
Озеро Шуню сдавалось в аренду рыбакам. Главной улицей Райполе стала Озерная, которая протянулась от озера на северо-восток, до леса. Весь этот район был застроен одноэтажными ветхими домиками, жили здесь русские, единоверцы, поляки, евреи. Русскими-единоверцами на берегу озера Шуню была построена первая в городе единоверческая церковь.
В 1875 по улице Озерная (ныне Эзеру) была построена деревянная одноэтажная еврейская молельня, еврейский молитвенный дом под названием «Адетитес» на 50 мест, который просуществовал до Второй мировой войны.
Рядом с Заозерной слободой во второй половине 19-го века, на берегу озера Шуню, располагался летний крепостной госпиталь, просуществовавший до Первой мировой войны.
От Пограничной улицы (ныне Орманю) в сторону леса находился артиллерийский полигон, куда вели Большая и Малая Лагерные улицы (ныне здесь пролегает Артиллерийская улица).
Согласно решению Городской думы от 27 июля 1961 года «Слобода Райполе» была включена в городской микрорайон «Старый Форштадт», так исчезло еще одно название с карты города.
 
Гесель Маймин, "D-fakti.lv".

По единоверческой церкви ждём комментарии знатоков этого вопроса.

+1

106

Буквально вчера ездили на место предполагаемого нахождения единоверческой церкви на берегу Шуню. Там, где она предположительно могла стоять, теперь старый фруктовый сад. Походили туда-сюда, нашли мелкие обломки старинных кирпичей и штукатурки (спасибо, товарищи-кроты выручили, выгребя вместе с землей кирпичные осколки из-под дерна). Известно, что неподалеку от этого места (сведения за 1900 год) стоял крест, как я понял, в воде. Но он потом упал, и его точное местонахождение определить невозможно (разве только водолазы помогут). Думаю, что крест стоял на месте бывшей Успенской церкви. Возможно, озеро меняло свои очертания, и это место оказалось затопленным. Также известно, что у храма были два причтовых дома и хозпостройки. Не исключено, что именно их остатки мы и нашли в земле, вырытой кротами. Такая, вот, версия.

0

107

Как я понял из книги Сахарова, эта церковь была не построена, а переделана из староверской. У Геселя Маймина встречаются неточности касаемо православия и староверия.
Цитирую: Единоверческая церковь во имя Успения Божьей Матери на Старом фордштате.
В 1860 году Даугавпилс посетил архиепископ Полоцкий и Витебский Василий. Группа купцов и почтенных граждан города Даугавпилса из беспоповцев старообрядцев обратилась к нему с просьбою о присоединении их к единоверию и об устройстве для них единоверческой церкви из старообрядческого молитвенного дома находившегося на берегу озера Шуня на Старом форштадте.
Как раз, уже раньше, несколько старообрядцев беспоповцев города Даугавпилса присоединились к православной церкви на основах единоверия. Из среды их выделялся начитанный и строгих нравственных правил Артамон Анкудинов, принявший не только православие, но и посвятивший себя в монахи с именем Автонома.
Архиепископ Василий в своем письме от 5 февраля 1851 года, сохранившемся в архиве Успенской церкви, обращается к названному отцу Автоному с предложением принять на себя настоятельство во вновь организуемом приходе и приступить к устроению единоверческого храма
Дело с достройкою и приспособлением молитвенного дома под единоверческую церковь пошло настолько успешно, что 13 сентября 1852 г. было совершено архиепископом Василием торжественное освящение новоустроенного деревянного единоверческого храма во имя Успения Божьей Матери.
Около храма были построены три дома для причта с надворными постройками. Земли для церкви и причта было отведено 3700 квадратный метр.
Здесь, то есть на Старом форштадте, на берегу озера Шуня, этот храм находился в течение 25 лет. Сейчас от храма и построек не осталось и следа. Только участок земли, на котором находилась первоначально Успенская единоверческая церковь и по сие время принадлежит Успенскому приходу.
В связи с расширением крепостной эспланады и по стратегическим требованиям обороны крепости, "комиссия, учрежденная для составления нового проектного плана городу Динабургу и по другим предметам городского благоустройства" 21 марта 1864 года за № 55 сообщает священнику Динабургской единоверческой церкви отцу Григорию Головину, что „по описи строениям, находящимся на 700 саженной крепостной эспланаде и подлежащим к сломке - значится малого форштадта в XXIII квартале под  № 137 единоверческая церковь с тремя домами для церковнослужителей, сараем и землею под строениями и огородом" и приглашает священника явиться в комиссию для дачи сведений по оценке имущества.
Из копии журнала комиссии от 7 января 1865 года видно, что здание церкви, в виду сноса его, было оценено в 5 000 рублей.
Эти деньги и пошли на построение новой каменной единоверческой церкви (25х8х8 метров) на отведенном для этой цели городом земельном участке мерою 1,5 гектара на Новом строении.

Священник из форштадской православной церкви, извиняюсь, но имени не вспомнил, как-то говорил, что знает места где была эта и артиллерийская церковь на полигоне.

0

108

Священника Петропавловского храма зовут отец Иоанн (Крецул).
8/21 мая отмечается 110-летие освящение Никольской артиллерийской церкви. По благословению Его Преосвященства, Епископа Даугавпилсского Александра, на этом месте будет установлена ограда и памятный крест. Затем состоится панихида по павшим воинам. Как мне известно, планы поставить крест и оградку приурочены именно к юбилею освящения храма. Подробнее об артиллерийской церкви можно прочитать в моих статьях в газете "Православная жизнь" за январь и май текущего года.
Относительно креста в озере Шуню мне ничего конкретно не сказали. Стоя на берегу поводили рукой градусов на 90 в сторону озера, сказав: "Где-то здесь!"
По поводу цуп. Вероятно, их нужно искать металлоискателем. Не вскрывать же весь дерн?!

+1

109

Этот день в истории города: немецкие войска генерала Манштейна заняли Даугавпилс.

После 26 июня 1941 года Двинск-Даугавпилс никогда не станет прежним. Его лицо, дух и люди изменятся навсегда .
Для одних даугавпилчан сегодня день памяти страшной трагедии: 26 июня 1941 года, ровно 70 лет назад, ранним утром немцы неожиданно вышли к городу, для других иная памятная дата — гибель фашистского обер-лейтенанта Ганса-Вольфрама Кнака, впоследствии за подвиги в Даугавпилсе награжденного посмертно Железным крестом. Так, под видом всепрощения и спекуляциях на патриотизме у нас оправдывается фашизм.
Фашистам было важно взять мосты. Впрочем, железнодорожный имел меньшее значение, потому что танки по нему хоть и пройдут, но спуститься не смогут — слишком крутая эстакада. А вот шоссейный мост — в самый раз. Операцию по его захвату проводило спецподразделение обер-лейтенанта Вольфрама Кнака 800-го полка «Брандербург». В состав фашистского десанта входили немцы и литовские фольксдойче, прекрасно владевшие русским языком.
Еще накануне, 22 июня, командование 23-й стрелковой дивизии, расквартированной в Даугавпилсской крепости, получило приказ под предлогом выхода в полевой лагерь выступить к западной границе и держать оборону в районе Каунаса, тем самым обеспечивая отход регулярных войск.
Для охраны дивизионного имущества в Даугавпилсе остались примерно 250 бойцов, еще сотня человек находилась на излечении в крепостном госпитале. Но для защиты нашего города «под ружье» были поставлены все бойцы. «Болеть будешь в окопе», — говорили тогда. А командовал этой маленькой армией майор Еськов. Больше о нем неизвестно ничего: ни имени, ни откуда родом — только простая и довольно распространенная в России фамилия. 
Даугавпилс начали бомбить с первых дней войны, однако мосты немцы не трогали, им важнее было запугать население, поэтому бомбы рвались чаще всего в районе пляжа.
Под автомобильным мостом было уложено 250 килограммов тола, протянуты шнуры, вставлены взрыватели — все было готово к взрыву. Но отступающие войска и беженцы шли нескончаемым потоком. Чтобы дать людям возможность спастись, пришлось ждать до последнего. 
26 июня около 7 часов утра переодетых в красноармейскую форму «брандербуржцы» на четырех грузовиках подъехали к автомобильному мосту. Кстати, советские оружие и форма ими были получены от финнов, хранивших ее с кампании 39-го года. Первая машина преодолела мост, но вторую охрана решила проверить. Но грузовик не остановился, и по нему был открыт огонь. Обер-лейтенант приказал своим подчиненным прыгать и атаковать красноармейцев. Впрочем, успех фашистским командос сопутствовал не во всем: Вольфрам Кнаак и пятеро его солдат погибли, но уже в 8 часов утра генерал Манштейн получил донесение следующего содержания: «Захват моста и города Даугавпилс осуществлен. Автомобильный мост не пострадал. Железнодорожный - легкие повреждения при взрыве - но он в исправном состоянии».
Возможность взорвать мосты у красноармейцев была, просто в той неразберихе некому было отдавать приказы.
А впереди город ждали 4 страшных военных года с десятками тысяч смертей в даугавпилсских концлагерях и еврейском гетто.

nasha.lv

0

110

↑ Эрих фон Манштейн «Мемуары. Утерянные победы». Гл. 8-й танковый рейд (захват Двинска - стр. 188-193).
Здесь  можно прочитать о замысле захвата мостов от Пруссии до Двины.
В 90-х годах в городской газете "Динабург" публиковалось обращение ветеранов этого полка к горожанам рассказать о событиях 26 июня 1941 года в городе. В своё время читал в газете, не сделал выписку, теперь не могу разыскать.

Отредактировано Летописец (Понедельник, 27 июня, 2011г. 20:08:19)

0

111

Газета "Двинская мысль" от 29 октября 1913 года.
Грива.
В местечке имеются следующие предприятия: фабрика типо-литографических красок Н.И. Лося, пуговичная фабрика И.М. Абрагама и клееночно-пробочная г. Клячко. На первой из этих фабрик работает 23 человека, на третьей - свыше 50 рабочих.
Говорить о какой либо соорганизованости местных рабочих не приходится: каждая фабрика или точнее каждый отдельный рабочий живёт собственной жизнью, протекающей между трудом и трактиром.

0

112

"Двинская мысль" от 5 ноября 1913 года.
Из российских курьёзов. До последнего времени улицы местечка не имели никаких названий. И вот городское управление решило их "окрестить". Было созвано собрание уполномоченных, которое и занялось этим вопросом. Большинство улиц были названы производными именами городов, как, например, Саратовская, Казанская, Двинская и т.д. Но остались без названия две улицы и площадь. Очевидно у господ уполномоченных изсяк запас русских городов.
Стали гадать и рядить, как делу помочь? Наконец выход был найден: одна из улиц была названа именем городского старосты (который, кстати сказать, и служит всего-то неделю без года) - Красниковского, а вторая - по имени владельца пуговичной фабрики и уполномоченного городского управления Абрагамовского. А площадь назвали площадью Зуева, т.е. собрание уполномоченных решило увековечить имя нынешнего пристава местечка г. Зуева.
  Уж не за то ли, что г. Зуевым вышвырнуты из местечка несколько еврейских семейств? Обидится, вероятно, Замысловский, ведь он когда-то был в Гриве мировым судьёю, правда, хотя и недолго, но во всяком случае не меньше пристава г. Зуева.

0

113

Говорят, что все течет, все изменяется. А вот и нет. Все так же, все по-прежнему.
Нашла в интернете подборку старых газет. Поискала статьи о нашем городе. Много интересной информации нашла. Кое-что хочу поместить сюда. Почитайте и увидите, что ничего-то не изменилось за сто лет.

1908, 1909 годы. Газета "русское слово"

http://www.turoboz.ru/cmsdb/cmsdb_img/09061611314a37995209304.jpg

"Русское слово" - ежедневная газета.
Выходила в Москве с 1895 г.

А в Двинске все так же совершались преступления:

ДВИНСК, 14,Х. Крупный купец и рыбопромышленник Макар Гришаков обвинялся в поджоге дома своей тещи, при чем сгорел ряд незастрахованных домов евреев и старообрядцев. Защищали присяжные поверенные Сыревич и князь Мансуров. Наставник псковских старообрядцев удостоверил, что во время пожара Гришаков был в Пскове, они вместе молились. Просидевший 14 месяцев в предварительном заключении Гришаков оправдан.

ДВИНСК, 22, VIII. Здесь слушалось дело об убийстве землевладелицы Розалии Ровни. Обвиняемый – племянник ее Иван Куриш признался «Я жил с теткой двадцать лет. Был полным хозяином в доме. Считался ее наследником. Вдруг она выселяет нас, выбрасывает меня, жену и детей на улицу. Я ударил ее рубанком, топтал ногами. Увидав бездыханной, испугался и зарыдал». Присяжные дали Куришу снисхождение. Приговор - год тюрьмы.

ДВИНСК, 8,III. 17-летний Франц Кравчук за изнасилование приговорен к 4-летней каторге. В виду сильного сопротивления жертвы мальчик тяжело ранил ее в голову. Суд постановил ходатайствовать перед Государем о замене ему каторги трехлетней тюрьмой.

ДВИНСК, 5, ХII. В усадьбу Силицкого явились стражники Мендаленко, Кузьмин, Савош и Иванов. Пользуясь отсутствием Силицкого, они потребовали у его жены трехрублевку и сделали ей гнусное предложение. Силицкая предложила стражникам удалиться. Тогда стражники навели на сына Силицкой, 16-летнего мальчика, свои ружья, грозили убить его, а усадьбу поджечь. Мать осталась непреклонна. Разгневанные «неповиновением» стражники утащили, Силицкую в лес и там избили ее кулаками, прикладами и нагайками. Теперь стражников судили. Кузьмин и Савош приговорены к трехмесячному у аресту. Мендаленнко оправдан, Иванов скрылся.

ДВИНСК, 5,ХI. У солдата на рынке украли сапожный товар. Толпа хотела задержать вора, но он выхватил нож. Разъяренные люди отняли у него нож и этим же ножом его зарезали.

ДВИНСК, 3, VI. Три крупных пожара, за короткое время причинившие до двух миллионов убытков, возбудили подозрение, что в Двинске существует шайка поджигателей. Одни страхуют имущество в нескольких обществах, другие - грабят и воруют под видом «спасателей». Пока арестован домовладелец Будовниц, владелец обмундировальной мастерской, с дома которого начался пожар.

ДВИНСК, 27,III. Сын чиновника Иосиф Станкевич послал купцу Фейгельсону письмо следующего содержания:
«Пожертвуйте для организации 25 руб. Будьте философом и не жалуйтесь полиции: ведь жизнь дороже денег. Устройте, чтобы волк был сыт и коза цела».
Мальчик объяснял на суде:
- Я не знал, что это - большое преступление, караемое каторгой. Отец давал мне мало на лакомства. Я уже просидел четыре месяца в тюрьме. Выпустите меня ради праздника! Обещаю быть честным до гроба.
Присяжные оправдали его.

ДВИНСК, 24,I. В двинской тюрьме был убит с.-д. Надель, известный под именем «Сашки-техника». Надель учился за границей, работал на Кавказе и в Северо-западном крае. В Двинске он был начальником боевой дружины, был вхож во многие богатые дома. Его задержал офицер около почты с полупудовой бомбой. В тюрьме Надель пользовался громадным влиянием на политических и уголовных арестантов. Озолин, дальний родственник депутата, малолетний Янцевич и грабитель Кацев сильно завидовали Наделю и чтобы погубить его, предъявили ему обвинение в бесконтрольном расходовании партийной кассы. Арестантский суд осудил Наделя. Кацев обвязал ему голову арестантским халатом, а малолетний Янцевич заколол ножом. Большинство арестантов, отрицая компетентность тюремного суда, выдало убийц. Малолетний Янцевич - сын дворника больницы. Кроме Наделя, он убил еще начальника мастерских риго-орловской дороги инженера Боряева и мастера тех же мастерских Абрамова. Все свидетели живут в Двинске. В видах беспристрастности дело разбиралось в Вильне. Озолин, Яннцевич и Кацев приговорены к смертной казни через повешение.

ДВИНСК, 13,I. 17-летний дворянин Станислав Войцеховский потребовал у миллионера графа Евгения Плятера 300 р., грозя, что если граф не даст ему денег или не сохранит тайны, то будет убит. Старый граф передал юношу полиции. Войцеховский признал себя виновным. Он учился в петербургской 8-й гимназии и, чувствуя свою неспособность к жизни, хотел покончить самоубийством. При помощи денег миллионера он думал докончить образование, но на вокзале почувствовал, что «избрал кривой путь». Присяжные оправдали Войцеховского.

ДВИНСК, 11 ХII. Слушается дело акушерки Натальи Араповой, обвиняемой в изгнании плода. Арапова - молодая изящная девушка, практиковала в Двинске всего год.
Перед Пасхой на улице скончалась девица Марианна Убел. Родственник ее, служащий в управлении у воинского начальника, и доктор-акушер Гаусман показали следователю, со слов покойной, что акушерка Арапова мучила ее целую неделю каким-то трубками, обнадеживала, что она уже девятая, что восемь случаев уже сошли благополучно. Наконец, Марианна обратилась к доктору Гаусману. Тот отправил ее в евангелическую больницу, но Марианна скончалась по дороге туда в пролетке извозчика.
Дело слушается при открытых дверях. Публики масса.

Действовали мошенники:

ДВИНСК, 10,ХII. Чины полиции Жевиерович, Хлопочкин и Длугоборский преданы суду за взяточничество и другие неблаговидные действия.

ДВИНСК, 13,VIII. Один из мясоторговцев обвинялся в том, что поставлял для госпиталя ежемесячно на несколько сот рублей меньше мяса, чем значилось по книгам. Писарь во время следствия скрылся за границу. Обвиняемый объяснил, что ему платил поставщик интендантства. Прокуратура решила привлечь и поставщика.

ДВИНСК, 17,III. Обнаруженная «фабрика» фальшивых паспортов оперировала, как видно, значительное время. Найден громадный «выбор» паспортов - дворянских, мещанских, чиновничьих. «Требования» получались со всех концов империи. «Фабрика» помещалась в предместье города «Новые строения», в квартире Кушнера. Кушнер арестован.

Решались межнациональные вопросы:

ДВИНСК, 18,II. На Двине происходили бои между двинскими и курляндскими детьми. Камнями и ножами ранены несколько человек. Полиция прекратила эти «битвы» малолетних.

ДВИНСК, 22, V. Запрещение евреям селиться на дачах породило на практике различные осложнения. Дачевладельцы жаловались губернатору на то, что они настроили множество новых дач и взяли от евреев задатки, которые истратили. Предстоит ряд процессов и разорение некоторых из витебских дачевладельцев. Депутаты дачевладельцев поехали в Петербург хлопотать о снятии запрещения. Дачевладельцы местечкам Погулянки и окрестностей Двинска послали по телеграфу ходатайство об отмене циркуляра.

Повсеместно открывались новые банки:

ДВИНСК, 16, V. Открыло свои действия первый волостной банк для старообрядцев. Основной капитал дали петербургская контора государственного банка и двинское его отделение за ответственностью члена Государственной Думы Ермолаева. Ссуды получили уже сто крестьян.

Материалы отсюда.

+1

114

Гривская водяная мельница стала ГЭС.

Прошла Первая мировая война, а за ней ряд гражданских войн. Железная дорога, проходящая через Калкуны, перевозившая хлеб с юга России и Украины в Либаву (Лиепаю), оказалась разрезанной границами Советского Союза, Польши, Литвы и Латвии. И хлеб, частично перерабатываемый на больших Калкунских мельницах, перестал завозиться, а мельницы постепенно остановились.
Левый приток Западной Двины (Даугавы) - река Лауцен (Лауцесе), проходящая (протекающая) через Калкуны, впадала в Двину в городе Грива. Река Лауцен, (встречается еще и название – река «Калкуна») берет свое начало в озере Лауце на границе Латвии с Литвой. Река протекает по узкой изрезанной извилистой долине, ее длина около 25 км. Левым притоком реки Лауцесе является речка Пакраце, вытекающая из озера Свентас.
Но местный хлеб необходимо было обработать. В 20-х годах ХХ века на реке Лауцесе, между Гривой и Калкунами, была построена небольшая водяная мельница. В 30-х годах владельцем этой мельницы был Волдемар Каулиньш, который жил невдалеке от мельницы в Нидеркунах.
В 1938-1939 учебном году на уроке естествознания учитель рассказал нам о водяных мельницах и, между прочим, о Гривской водяной мельнице. И я со школьными товарищами и одноклассником из Гривы, который жил на Калкунской дороге, ходили смотреть мельницу. Мы ее осматривали с большим интересом, она на нас произвела большое впечатление.
Мельница работала до Второй мировой войны. В 1944 году на бездействующую водяную мельницу был установлен гидрогенератор в 50 кВт, приводимый в действие ременной передачей от мельницы, была сооружена Гривская ГЭС.
Гривская ГЭС просуществовала до 60-х годов, до подключения Даугавпилса к единой энергетической системе. От Гривской водяной мельницы на память остались несколько фотографий, упоминание в нескольких книгах и телефонных справочниках.
 
Гесель Маймин, г. Ашдот (Израиль).

+1

115

Не подскажете примерные годы строительства? 1988-92? Смутные детские воспоминания есть, но не более.

Отредактировано Ersegoth (Четверг, 17 мая, 2012г. 10:25:17)

0

116

Нравы славного Двинска.

В начале 1900-х годов в нашем городе дважды в неделю выходила газета «Двинский листок», на страницах которой можно и сегодня найти много прелюбопытных сведений из жизни горожан. Жизни, протекавшей более ста лет тому назад…
К примеру, мы узнаем, что в июне 1900 года местный исполнительно-санитарный комитет постановлял закрыть еврейские общественные бани на Мясницкой и Огородной улицах. Причина – «посуда для мытья, скамьи, ящики для хранения платья пришли в совершенную ветхость и к тому же содержатся крайне неопрятно».
В этом же месяце местный полицмейстер призывал приставов неуклонно следить за исполнением обязательного постановления об очистке и вывозу нечистот, «не дозволяя производить таковую днем из ассенизаторов, которые не имеют герметически закрывающихся железных бочек, насосов и печей для сжигания газов». Внимание полиции обращалось и «на неаккуратную очистку улиц», о чем говорилось так: «И правда, некоторые улицы, и далеко не захолустные, у нас совсем не метутся, а которые и метутся, то вовсе не в такое время, когда бы следовало. Не ранним утром, когда на улице еще мало народа, а в течение дня».
6 июля 1900 года до сведения горожан доводилось следующее. «Рижская улица, и так далеко не широкая, до крайности стеснена не прекращающимся целый день, от раннего утра до позднего вечера, движением ломовых извозчиков с кладью, тем более что извозчики эти совершенно не следуют установленному порядку езды – держаться правой стороны, а пускают лошадей как попало, затрудняя проезд экипажей».

Главный враг – перекупщик.

В «Двинском листке» от 30 июля эмоционально рассказывалось «об одном из больных мест г. Двинска – подорожании съестных припасов». И в этом отношении день сегодняшний смотрится несколько позитивнее дня вчерашнего. «Бедные люди, отправляясь на базар, чуть не плачут, подсчитывая, сколько им придется израсходовать на покупку самого необходимого. Если не питаться исключительно одним хлебом да селедкой, то истратить рубль в сутки на семью из 3–4 человек положительно необходимо. А такая трата на одну только пищу маленьким людям не по силам, потому что у всякого много и других нужд», – писал современник, раскрывая затем причины «дороговизны», находя их в том числе и в железных дорогах, которые «привозят массу пассажиров, оставляющих в станционных буфетах большие деньги; немало требуется и для серого люда, появляющегося в Двинске во время навигации на судах и плотах; наконец, и на 72 тыс. населения города требуется ежедневно немалое количество жизненных продуктов».
Однако главная причина в непомерных ценах на продукты все же виделась не в этом, а в злостных перекупщиках. «Перекупщичество у нас процветает в самых широких размерах. Каждый базарный день перекупщики чуть свет стоят на всех дорогах, ведущих в город, и на базар попадает только очень немногое, что почему-либо они не захватили. Но и это немногое не доходит до свободного покупателя, появляющегося на базаре обычно с 8 часов утра, потому что, кроме перекупщиков, встречающих продавцов за городом, целая армия их дожидается уже на месте и перехватывает остальное. Таким образом, – справедливо возмущается автор, – чуть не весь базар переходит в руки нескольких десятков лиц, которые и назначают свои цены. При этом трудно отличить перекупщика от приехавшего в город продавца. Дело в том, что крестьянин, для которого удобней сразу получить деньги за товар и быть свободным, передает перекупщику до известного часу и лошадь с телегой.
А сам отправляется или за покупками, или же просто поглазеть. Продавцы, захватывая припасы в свои руки и устанавливая свою цену, на этом не останавливаются. Они не брезгуют обманом. Особенно хорошо удается смешивание масла с водою. Покупает, например, хозяйка несколько фунтов масла. На вид и на вкус масло превосходное. Приносит домой: нужно посолить или перемять. И вот после такой операции масла остается как раз вдвое меньше: вы покупаете 10 фунтов, а получается только 5. Нередко практикуется сдабривание сметаны и масла мукой, разбавление молока водой и т. п. Таким образом, обыватель, и богатый, и бедный, платит за все вдвое, и должен платить, ведь необходимо запастись на целую неделю, потому что базары у нас бывают по средам на Новом строении и по пятницам на Соборной площади. <...> Не купив что-либо на базаре, приходится докупать недостающее в лавке, а там, конечно, все дороже, чем даже у перекупщиков.
Имеется, правда, постановление Думы, которым устанавливается базар еще и в понедельник, и тоже на Соборной площади: об этом было объявлено в ближних волостных правлениях, но объявление это действия не возымело, и площадь в понедельник пуста – никто из крестьян на базар не приезжает…» Вот такие нравы бытовали некогда в славном городе Двинске. Правда, некоторые из них с успехом перекочевали и в наш день. И молоко разбавляют, и масло уж не то. Не говоря о сливках.

«До слуха долетает отборная брань».

Двинчане жаловались газете по самым разным поводам. Вот еще один пример: по вечерам у казенной винной лавки на Дворянской улице собирались толпами возвращающиеся с работы чернорабочие. Они «буквально загораживают и без того неширокий тротуар и даже часть улицы, располагаясь как у себя дома для распития соток и сороковок, – писала газета. – Как бы старательно ни обходили это место прохожие, однако до слуха их нередко долетает отборная брань. Такое же можно наблюдать и около большинства казенных лавок, но ни одна из них не стоит на такой людной улице, как лавка около переезда, служащего путем сообщения Нового строения с городом».
«Двинский листок» за 1900 год информировал и о криминальных происшествиях, но вспоминать о них в праздничные дни не хочется. Разве что об одном, когда в ночь на 25 августа у мещанина Самуила Либермана, на улице Либавской, «неизвестно кем была украдена лошадь с линейкой в полной упряжи стоимостью до 200 рублей. Утром на другой день, чинами сыскного отделения лошадь с экипажем были найдены в пустующих конюшнях 6-й батареи 25-й артиллерийской бригады. Виновные не обнаружены. Интересно то обстоятельство, – делала акцент газета, – что воры для сокрытия следов колес на мягком песке переносили линейку несколько раз с места на место». Вполне можно предположить, экипаж с лошадью понадобился двинским гулякам для каких-то увеселительных нужд. Так нынче некоторые из озорства угоняют чужие машины – покатаются и бросят. Вероятно, хозяин лошади сильно пожалел, что животное не умеет говорить, в противном случае указ на виновника копытом явился бы неоспоримым доказательством содеянного.
А вот и еще один исторический штрих к городскому портрету начала XX века. «Двинский листок» сообщал «об исправлении тротуара» от Рижской улицы к Подмогильной Слободке, со стороны железнодорожного забора. «Давно пора было это сделать – выражает свое мнение издание, – потому что во всем Двинске ни на одной улице, ни в одном квартале нельзя было найти такого «образцового» тротуара, на котором среди белого дня спотыкались постоянно не только пьяные, но и трезвые, и публика обыкновенно предпочитала кирпичной дорожке тротуара булыжную мостовую».

Представление всем на удивление.

Под занавес газетных публикаций вековой давности обратимся к подробнейшему сообщению о том, что в Двинском театре 13 и 14 октября в 8 часов вечера был представлен «Движущийся Парижский Фото-Синема-Калейдо-Театр». Каждое представление состояло «из трех отделений, включающих 90 поражающих картин живой фотографии и калейдоскопической светящейся проэкции». Двинчане впервые имели возможность увидеть «оба сенсационных процесса капитана Дрейфуса, то есть начиная с процесса в октябре 1894 года перед военным судом в Париже, как то махинации и подлоги подполковников Анри, дю Пати де Клама и майора Эстергази, разжалования Дрейфуса, переведения его на Чертов остров, его жизнь на Чертовом острове, обратный путь во Францию, главные его защитники и противники. (Дело Дрейфуса – процесс (1894-1906) по делу о шпионаже в пользу Германской империи, в котором обвинялся офицер французского генерального штаба, капитан Альфред Дрейфус (1859-1935).
Процесс сыграл огромную роль в истории Франции и Европы конца XIX века – прим.). Со всеми важными событиями до окончания пересмотра его процесса в Рене в 1899 году, а также прогулка по Парижской выставке, по новой программе с обозрением всех чудес и редкостей Парижской выставки 1900 года, а также во второй раз: бомбардировка и взятие форта Таку союзными войсками». (Сражение за форт Таку (Даку) происходило в июне 1900 года в Китае между гарнизоном ихэтуаней, восставшими «боксерами», и силами международной коалиции – десантным отрядом и флотилией кононерок – прим.).
Во время представления в Двинске играл «оркестр военной музыки, и барышни в сопровождении своих кавалеров томно вздыхали, глядя на экран. Вероятно, иногда им становилось дурно…
Цена мест с включением благотворительного сбора и платы за хранение платья варьировались следующим образом: «ложи бенуара – 5 руб., купон – 3 руб., остальные ложи – 2 руб. 50 коп., кресла первого ряда – 1 руб. 75 коп., остальные ряды – 75 коп., стулья – 45 коп., балкон – 25 коп.». Кто-то мог запросто купить билет за пять рублей, кто-то с трудом выделял на него 25 копеек, но свободных мест на представлениях не было.

Автор: Жанна ЧАЙКИНА.

Отредактировано Foma (Воскресенье, 8 июля, 2012г. 13:32:39)

0

117

http://www.gorod.lv/novosti/80080-dvinc … tor_palmov

http://www.gorod.lv/novosti/81846-semya_kirsh

http://www.gorod.lv/novosti/81537-ulits … a_sadovaya

http://www.gorod.lv/novosti/83935-ulits … a_sadovaya

Отредактировано Foma (Четверг, 12 июля, 2012г. 15:50:13)

0

118

Кинул клич среди знакомых - у кого чего есть старого или не очень про Даугавпилс - несите посмотреть.

Два фотоскана.

http://97.r.photoshare.ru/00977/009521f302a383762c1187d9e944125396019eaa.jpg

http://97.r.photoshare.ru/00977/009521f40e14f4fb7296a38f6bad17cbbd4d8ff8.jpg

+1

119

Октябрь 1900 года.

Представление всем на удивление.

Под занавес газетных публикаций вековой давности обратимся к подробнейшему сообщению о том, что в Двинском театре 13 и 14 октября в 8 часов вечера был представлен «Движущийся Парижский Фото-Синема-Калейдо-Театр». Каждое представление состояло «из трех отделений, включающих 90 поражающих картин живой фотографии и калейдоскопической светящейся проэкции». Двинчане впервые имели возможность увидеть «оба сенсационных процесса капитана Дрейфуса, то есть начиная с процесса в октябре 1894 года перед военным судом в Париже, как то махинации и подлоги подполковников Анри, дю Пати де Клама и майора Эстергази, разжалования Дрейфуса, переведения его на Чертов остров, его жизнь на Чертовом острове, обратный путь во Францию, главные его защитники и противники. (Дело Дрейфуса – процесс (1894-1906) по делу о шпионаже в пользу Германской империи, в котором обвинялся офицер французского генерального штаба, капитан Альфред Дрейфус (1859-1935). Процесс сыграл огромную роль в истории Франции и Европы конца XIX века – прим.). Со всеми важными событиями до окончания пересмотра его процесса в Рене в 1899 году, а также прогулка по Парижской выставке, по новой программе с обозрением всех чудес и редкостей Парижской выставки 1900 года, а также во второй раз: бомбардировка и взятие форта Таку союзными войсками». (Сражение за форт Таку (Даку) происходило в июне 1900 года в Китае между гарнизоном ихэтуаней, восставшими «боксерами», и силами международной коалиции – десантным отрядом и флотилией кононерок – прим.).
Во время представления в Двинске играл «оркестр военной музыки, и барышни в сопровождении своих кавалеров томно вздыхали, глядя на экран. Вероятно, иногда им становилось дурно…
Цена мест с включением благотворительного сбора и платы за хранение платья варьировались следующим образом: «ложи бенуара – 5 руб., купон – 3 руб., остальные ложи – 2 руб. 50 коп., кресла первого ряда – 1 руб. 75 коп., остальные ряды – 75 коп., стулья – 45 коп., балкон – 25 коп.». Кто-то мог запросто купить билет за пять рублей, кто-то с трудом выделял на него 25 копеек, но свободных мест на представлениях не было.

_____________________

Сто лет назад, осенью, небывалый интерес у двинского обывателя вызвали появившиеся в продаже аппараты со странными названиями – оргофон, графофон.
Не лишь бы кто, а поставщик Двора Его Величества Юлий Генрих Циммерман предлагал двинчанам приобрести оргофон — ручное устройство, воспроизводившее с металлических дисков звуки, нанесенные в виде особых насечек. Диск вращался, а стальная игла, попадая на «металические ноты» выпевала приятную мелодию.
Танцы под оргофон были замечательным развлечением для двинской интеллигенции. Оргофоны были кабинетными и салонными, с двойными голосами и одиночными, с регулировкой звука «громче» и «тише». Цены на них колебались от 25 рублей за одноголосый кабинетный аппарат, до 50 рублей за двухголосый салонный. Ноты к оргофонам продавались по 80 копеек. Графофоны — улучшенные фонографы (приборы для записи и воспроизведения звука) — продавал известный в Двинске купец Карл Йозес, державший музыкальный и книжный магазин в доме N16 на Владимирской (ныне Гимназияс) улице. Стоили первые графофоны всего 7 рублей.

Отредактировано Ваша Гадость (Четверг, 22 ноября, 2012г. 01:50:22)

0

120

Двинск, начало 1900-ых.

В «Двинском листке» от 30 июля эмоционально рассказывалось «об одном из больных мест г. Двинска – подорожании съестных припасов». И в этом отношении день сегодняшний смотрится несколько позитивнее дня вчерашнего. «Бедные люди, отправляясь на базар, чуть не плачут, подсчитывая, сколько им придется израсходовать на покупку самого необходимого. Если не питаться исключительно одним хлебом да селедкой, то истратить рубль в сутки на семью из 3–4 человек положительно необходимо. А такая трата на одну только пищу маленьким людям не по силам, потому что у всякого много и других нужд», – писал современник, раскрывая затем причины «дороговизны», находя их в том числе и в железных дорогах, которые «привозят массу пассажиров, оставляющих в станционных буфетах большие деньги; немало требуется и для серого люда, появляющегося в Двинске во время навигации на судах и плотах; наконец, и на 72 тыс. населения города требуется ежедневно немалое количество жизненных продуктов».
Однако главная причина в непомерных ценах на продукты все же виделась не в этом, а в злостных перекупщиках. «Перекупщичество у нас процветает в самых широких размерах. Каждый базарный день перекупщики чуть свет стоят на всех дорогах, ведущих в город, и на базар попадает только очень немногое, что почему-либо они не захватили. Но и это немногое не доходит до свободного покупателя, появляющегося на базаре обычно с 8 часов утра, потому что, кроме перекупщиков, встречающих продавцов за городом, целая армия их дожидается уже на месте и перехватывает остальное. Таким образом, – справедливо возмущается автор, – чуть не весь базар переходит в руки нескольких десятков лиц, которые и назначают свои цены. При этом трудно отличить перекупщика от приехавшего в город продавца. Дело в том, что крестьянин, для которого удобней сразу получить деньги за товар и быть свободным, передает перекупщику до известного часу и лошадь с телегой.
А сам отправляется или за покупками, или же просто поглазеть. Продавцы, захватывая припасы в свои руки и устанавливая свою цену, на этом не останавливаются. Они не брезгуют обманом. Особенно хорошо удается смешивание масла с водою. Покупает, например, хозяйка несколько фунтов масла. На вид и на вкус масло превосходное. Приносит домой: нужно посолить или перемять. И вот после такой операции масла остается как раз вдвое меньше: вы покупаете 10 фунтов, а получается только 5. Нередко практикуется сдабривание сметаны и масла мукой, разбавление молока водой и т. п. Таким образом, обыватель, и богатый, и бедный, платит за все вдвое, и должен платить, ведь необходимо запастись на целую неделю, потому что базары у нас бывают по средам на Новом строении и по пятницам на Соборной площади.  Не купив что-либо на базаре, приходится докупать недостающее в лавке, а там, конечно, все дороже, чем даже у перекупщиков.
Имеется, правда, постановление Думы, которым устанавливается базар еще и в понедельник, и тоже на Соборной площади: об этом было объявлено в ближних волостных правлениях, но объявление это действия не возымело, и площадь в понедельник пуста – никто из крестьян на базар не приезжает…» Вот такие нравы бытовали некогда в славном городе Двинске. Правда, некоторые из них с успехом перекочевали и в наш день. И молоко разбавляют, и масло уж не то… Не говоря о сливках.

+2

121

Первые фотосалоны Двинска.

Доводилось ли вам, уважаемые читатели, держать в руках старинные фотографии? Это обычно семейные фото, женские, мужские и детские портреты, жанровые фотографии с использованием декораций, костюмов и реквизита старых фотосалонов.
Поражает высокое качество этих снимков. Не зря при их проявлении использовалось натуральное серебро, Argentum. С этих снимков смотрят на нас жители нашего Динабурга — Двинска, чьи-то прабабушки и прадедушки.
    Вот что рассказывает нам Николай Шкут, человек, исследующий историю фотодела, первых фотографов и фотосалонов нашего города:
    «Однажды меня заинтересовал вопрос: когда впервые появились в нашем городе фотосалоны? Кто были эти фотографы? В поисках информации я наткнулся на информацию  в справочнике «ДВИНЧАНИН» от 1914 года. Там упоминались 11 фотосалонов, существовавших на то время в городе. И я поставил себе цель иметь хотя бы одно фото из каждого фотосалона. Захотелось узнать, когда впервые они начали оказывать данную услугу населению. И были ли другие фотосалоны, не указанные в справочнике? И кто же из них был первым?
    Считается, что фотография изобретена в 1839 году. К этому одновременно подошли Ньепс и Даггер во Франции и Тальбот в Англии. И тогда стало понятным, почему профили этих изобретателей помещали на обратной  стороне фотографы многих салонов (это делали и в других городах), отдавая тем самым дань уважения этим людям.
    Первые фотографии наклеивались на паспарту (специального размера картонка). На обратной стороне указывалось название фотосалона, адрес, состоятельные люди указывали и свой номер телефона (редкость в то время!), и главное (те, кто имел), размещали свои награды за труды (медали, призы различных выставок). В процессе сбора информации я нашел три объявления в местной прессе того времени о том, что в 1900 г. и в 1901 г., оказывается, уже работали фотосалоны Г. Кляцкина, Э. Тильтинга и фотосалон «Рембрандт». Самой ранней из датированных самим владельцем  фотографий, у меня оказалось фото Шлейфера из салона, располагавшегося по ул. Рижской (дата 13 февраля 1900 г.). Попалась и одна курьезная датировка (26 января 1095 г.???) Полагаю, что человек хотел написать 1895 г. или 1905г.Некоторые фотографы иногда сами датировали фото путем оттиска даты. Таким у меня оказалось фото Диманта (1907 г.)
Фотосалоны в основном назывались по имени-фамилии самого фотографа — Г. Кляцкин, Тывалович, В. Штейнберг, Гилуц, Г. Я. Бурин, Т. Левинсон, Э. Димант, И. Гуревич. Но были два фотосалона, которые имели символические названия — «Модерн» и «Рембрандт». Такая мода в названии существовала и во многих других городах. Кстати, в г. Пенза тоже был свой «Модерн». Поэтому надо внимательно относиться к трактовке, в каком городе сделано фото. В процессе накопления материала, я обнаружил такую деталь, что фотосалоны либо передавались по наследству, либо перепродавались. Но каждый последующий владелец уважительно об этом сообщал. Возможно, что это сохраняло ему клиентуру и авторитет предыдущего хозяина. Вот пример: фото Тываловича (бывшая Тильтинга), а на фото Тильтинга указано (бывшая Зонвальда и Гулецкого). Из этого я сделал вывод, что Зонвальд и К* работали в конце 19-го века, а в 20-м уже не работали. Оказалось, что они имели и «дочернее» предприятие в г.Мариенгофе (Майори). Также в городе было фотоателье Альтмана (бывшее Рудомино). Целый ряд названых мною имен в справочнике даже и не значатся. Знаю, что работал еще один фотосалон — фотографа Червинского. В целом мне удалось разыскать сведения о 16-ти фотосалонах. А кто же был первым? С определенной достоверностью можно сказать, что это наверняка были Кляцкин и Штейнберг, так как на более ранних их фото указан адрес — г. Динабург! А именно так наш город назывался до 1893 года. Поэтому полагаю, что и фото сделаны где-то до — или около этого времени. Есть и другие признаки, указывающее на это. Кстати, текст на фото был на русском и в тоже время порой и на других языках.
   А сколько же стоило сфотографироваться для почтенной публики? Полагаю, что не дешево. Есть указания, что цены на портреты были от трех рублей. И если чернорабочий получал 17 рублей в месяц, то понятно, что удовольствие было дорогим. Еще момент. В. Штейнберг указывает адрес своего салона (дом Кацена), а спустя какое-то время у него уже был собственный дом. Надо полагать, заработал и купил. Фотографии в основном были в формате 11х16 см (кабинет-портрет) и 6,5х11см (визит-портрет). Размер визитки был придуман одним фотографом на Западе в формате 4х2,5 дюйма и он имел огромный коммерческий успех. Иные форматы встречаются весьма редко.
   Как хранились фотографии? Были фотоальбомы со специальными ячейками для кабинет- и визит-портретов. Эти альбомы можно часто увидеть в руках клиентов (стандартный реквизит салонов). Многие просто гвоздем прибивали фото к стене и любовались. От этого так часто можно видеть дырки в фото и «следы беседы мух».
    Итак, я предполагаю, что первые фотосалоны в нашем городе появились около 1893 года. Обращает на себя внимание факт, что традиция подписывать фото лишь вызревала. Так, привычное — «на долгую и добрую память» — появилось позже. Из 40 моих фото лишь 7 датировано владельцами. А причина? Так не было же свободного места, где писать текст! Изучая старые фото, мне открылось много интересного о том времени. У меня теперь появились знания как датировать фото с той или иной точностью по году. Накапливая знания, смогу, видимо, ответить еще точнее, даже если на фото владелец не оставил никаких надписей».
   Те люди, которые имеют у себя старинные фотографии, или могут поделиться информацией о первых фотосалонах города, просьба обращаться к г-ну Н. Шкуту по тел. 26143139.

Наталья ЯКУШЕВА  "din.lv"

+1

122

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/1hero/SeredaIvPav.jpg 

Повар 91-го танкового полка (46-я танковая дивизия, 21-й механизированный корпус, Северо-Западный фронт) красноармеец Иван Середа отличился в августе 1941 года под городом Двинском (Даугавпилс, Латвия). Он готовил обед в лесочке, когда услышал гул мотора фашистского танка. Вооружившись винтовкой и топором он подкрался к остановившемуся гитлеровскому танку, прыгнул на броню и со всей силы рубанул топором по стволу пулемёта. Вслед за этим бросил на смотровую щель кусок брезента и забарабанил обухом по броне, громко приказывая мнимым бойцам приготовить гранаты к бою. Когда на подмогу прибежали бойцы стрелкового подразделения. На земле уже стояли сдавшиеся в плен 4 вражеских танкиста.
   Находясь с группой бойцов в разведке в тылу противника, когда фашисты обнаружили советских наблюдателей и пытались захватить их, красноармеец Середа со связкой гранат подполз к немецкому танку и подорвал его. Потом он заменил убитого пулемётчика и метким огнём уничтожил свыше десяти фашистских мотоциклистов. Группа отбилась от наседавших гитлеровцев и вернулась в своё подразделение с трофеями и 3 пленными.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Середе Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 507!).
   В 1942 году отважный воин окончил курсы усовершенствования командного состава, а в 1944 году – Новочеркасское кавалерийское училище.
   С 1945 года старший лейтенант Середа И.П. – в запасе. Работал председателем Александровского сельского Совета Донецкой области Украины. Безвременно скончался 18 ноября 1950 года на 32-м году жизни.
   Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.
Именем Героя названы улицы в городе Даугавпилсе и в селе Галицыновка. В память о славном сыне украинского народа Иване Середе были установлены: мемориальная доска на улице в городе Даугавпилсе и обелиск в Галицыновке.

источник Gazeta.lv

http://i036.radikal.ru/1005/23/32a6f8df1f40.jpg

0

123

Вызывает сомнения датировка подвига. Даугавпилс оставлен нашими войсками 27 июня 1941 года. Партизанила что ли тут 46-я танковая дивизия?

0

124

Даугавпилс, июнь 1941-го.

В Первую мировую войну германские войска протоптались под Двинском два с половиной года и взяли город лишь благодаря революционной анархии и развалу русской армии. В сорок первом все было гораздо сложнее – фактор внезапности, преимущества в боевом опыте и военной технике, господство в воздухе… У стен Даугавпилса фашистская армада оказалась уже на пятый день войны, на рассвете четверга 26 июня 1941 года.
Основной удар на Даугавпилсском направлении наносил 56-ой механизированный корпус групп армий «Север», стремительно наступавший по шоссе Зарасай – Даугавпилс. Немцам нужны были стратегические переправы через Даугаву, поэтому они торопились. Фашисты воспользовались тем, что две советские армии в этом районе отходили в разных направлениях. Никто не ожидал столь быстрого прорыва фашистских танков, вот почему город оказался совершенно неподготовленным к последовавшим вскоре событиям.
Расквартированная в Даугавпилсе 23-я стрелковая дивизия уже в первый день войны выступила к западной границе, но до места назначения так и не добралась – в Литве была разгромлена механизированными частями фельдмаршала Манштейна, погиб и ее командир. В городе остались лишь вспомогательные подразделения дивизии, командовал которыми майор Еськов. В его распоряжении было всего две роты, одна из которых заняла позиции у крепости, а вторая охраняла мост. Солдаты из хозвзвода вырыли окопы вдоль дамбы и заняли оборону у электростанции. Саперы заминировали мост.

День первый.

Опасаясь затяжных боев и серьезных потерь, гитлеровское командование решило применить в отношении города принцип «Троянского коня». Через Даугавпилс уже несколько дней шел непрерывный поток отступавших частей и беженцев. Накануне штурма в город проникла фашистская разведгруппа, которая удостоверилась, что его защитников – горстка. К исходу 25 июня немцы были уже в Скрудалиене, всего в нескольких километрах от Даугавпилса. 8-я танковая дивизия генерала Бромберга заняла позиции к югу от города.
Главная роль во взятии шоссейного и железнодорожного мостов отводилась спецподразделению вермахта – 800-му диверсионному полку «Бранденбург». Большинство его военнослужащих являлись «фольксдойче» (этническими немцами) и свободно владели русским языком. Рано утром 26 июня большая группа диверсантов, переодетых в красноармейскую форму, сконцентрировалась на Гриве. Часть их на лодках переправилась с Юдовки в Гаек, чтобы атаковать красноармейцев с тыла. Остальные двинулись к мосту через Даугаву. Немцы «играли» под отступающих советских солдат.
В завязавшейся короткой перестрелке командовавший нападавшими офицер и несколько его подчиненых были убиты или ранены. Но мост был захвачен, а почти все его защитники перебиты. Большинство их так и не успели взять в руки оружие. Железнодорожный мост получил незначительные повреждения. В город рванулась фашистская пехота и танки.
Завязались уличные бои, в ходе которых пострадали многие здания в центральных кварталах – особенно нынешней Городской думы и почтамта. Почти все гитлеровцы были вооружены автоматическим оружием, пехоту поддерживали танки и «юнкерсы». Отстреливаясь из винтовок, пулеметов и единственной 45-миллиметровой пушки, красноармейцы закрепились на северо-восточной окраине города, у озера Губище. Они заняли оборону в районе скотобойни, еврейского кладбища и водокачки (два последних объекта были ликвидированы в 70-80 гг).
Получив информацию о происходящим в Даугавпилсе, командование Северо-Западного фронта немедленно предприняло попытку отбить город силами отходивших бойцов и переброшенных на этот участок резервных частей. Днем 26 июня в город прибыл заместитель командующего фронтом генерал-лейтенант Степан Акимов. Благодаря его умелым действиям удалось организовать несколько контратак и отбить танковые атаки гитлеровцев.В сумерках храбрый генерал даже совершил рекогносцировку немецкого переднего края на Новом строении. На обратном пути немцы обстреляли его броневик, но военачальник благополучно вернулся к своим.

«Блицкриг» не удался.

Утром 27 июня бои разгорелись с новой силой, на сей раз в районе стропского лесопарка и городских кладбищ. В это время к Даугавпилсу с севера после длительного марша подходил 21-й механизированный корпус генерал-лейтенанта Лелюшенко. На командном совете было решено нанести контрудар. В полдень 28 июня советские войска прорвались в Даугавпилс. Город был наполовину отбит Красной армией. Кипели ожесточенные уличные бои. В ходе одного из них совершил подвиг повар разведроты Иван Середа, который сумел обезвредить экипаж фашистского танка при помощи… топора. Он стал первым латвийским героем Советского Союза. В 1991г. улице, названной в его честь, вернули историческое название – Елгавас.
Отчаянные контратаки советской пехоты, практически лишенные поддержки тяжелой техники стоили сотен убитых и раненых. Бомбардировщики совершали боевые вылеты почти без прикрытия истребителей и гибли десятками, хотя иногда и причиняя врагу существенный урон, как, например, экипаж Петра Игашова, самолет которого был подбит 30 июня. Катастрофически не хватало боеприпасов.
Стало ясно, что город не удержать. Вечером 26-го Акимов и Лелюшенко приказали своим войскам отходить к Рушоне.
Советские солдаты в боях за Даугавпилс могли противопоставить врагу лишь, в основном, легкое стрелковое оружие и личное мужество. Штурмовавшие фактически незащищенный город части вермахта также были основательно потрепаны. Только в первый день боев они потерпели убытки не менее 30 солдат и офицеров, а также многие десятки раненными. В последующие дни динамика их потерь возрастала. Особенно урожайным на фашистские трупы стало 28 июня – до 70 только убитыми. Всего же трехдневная борьба за Даугавпилс стоила вермахту свыше 200 жизней военнослужащих.
Непродолжительная оборона города все же сыграла положительную роль в срыве планов нацистского руководства относительно быстрого взятия Ленинграда. После июньских боев командование группы армий «Север» на некоторое время взяло тайм – аут. До Резекне фашистские дивизии добрались лишь 2 июля. Как известно, от Даугавпилса до «сердца Латгалии» всего каких-то 90 километров.

«Пули сыпались дождем…».

За дни боев Даугавпилс был разрушен больше, чем какой-либо другой город Латвии. Пострадало и его население. Десятки людей попали под случайные (и неслучайные также) пули, снаряды, бомбы. Так, 27 июня жертвами фашистского воздушного налета стали ксендз новостроенского костела Св. Девы Марии Антон Зунда (1878г. рожд.) и его помощник Константин Варславанс, которому едва исполнилось 18 лет. Останки погибших похоронили тут же, в ограде костела. О том, какими им запомнились те страшные дни, я попросил рассказать местных старожилов.
Василий Степанов, учитель:
- 22 июня, в воскресенье, немцы сбросили несколько бомб в районе вокзала. Потом город бомбили ежедневно. Накануне вступления немцев в город моего отца с подводой мобилизовали эвакуировать Калкунский дом ребенка. Утром 26-го, когда началась стрельба, мать отвела нас, детей, в погреб. Дед, который в Первую мировую был на фронте и в немецком плену, отправился разузнать обстановку. Где-то к обеду вернулся. Рассказывал, что на Гриве пули сыпались дождем. Еще удивлялся: убитые – сплошь русские, редко-редко где встретится немец. А я думаю, что часть из них все же была переодетыми диверсантами из «Бранденбурга». На дворе появились немецкие солдаты в плащ-палатках, на велосипедах. Спрашивали, есть ли в доме красноармейцы. Дед обьяснил: «Nicht, kinder». Они уехали.
Отца моего приятеля ранило в руку на мосту – он шел на работу с Гривы в город. В тот день там убило немало спешивших по своим делам горожан, люди попали под шальные пули. Опознавать их в той суматохе было некому, так и закопали в общей могиле возле моста. Всю войну они считались пропавшими без вести. С приходом русских это захоронение вскрыли. Некоторые тела хорошо сохранились, при убитых были документы. Большинство удалось опознать. Рассказывали, что убитых на дамбе красноармейцев закапывали прямо в окопах. Году в 58-м я проходил мимо электростанции, рядом велись какие-то строительные работы. Видел кости и ржавое оружие. Конечно, русских погибло много больше. Немцы уже в первые дни разбомбили Гривский аэродром, там сгорело много самолетов устаревших конструкций – «фанеры». У немцев вооружение было куда лучше. Но и им досталось. Помню, советский самолет сбросил бомбу на Гривскую дамбу, разбил зенитку. Заодно в клочья разнесло трех фашистских мотоциклистов, одному из них взрывом оторвало голову. Там же их и похоронили. Могила имеется, наверное, до сих пор, но ее заболотило, а сейчас там огороды.
Лидия Васараудзе, пенсионерка:
- Я тогда была маленькой, но кое-что запомнилось. Не помню, почему мы шли с мамой через мост на Гриву, в городе еще стреляли. Наверно, немцы таким образом выводили из города гражданское население. Запомнился молодой русский солдат, полусидевший в окопе, у него почти не было лица. На мосту нам пришлось перешагивать еще через одного убитого русского. Стоял неприятный запах. А рядом расположился какой-то толстый немец. Он брился.
Виктор Новицкий, пенсионер:
- На «Коржике» немцы установили противотанковое орудие. Прямой наводкой, почти в упор, они расстреливали проходивших со стороны Резекненского шоссе легкие русские танки. Вспыхнул один, потом второй, третий… Несколько дней обгоревшие тела танкистов валялись возле подбитых машин. Потом их схоронили в безымянной могиле. Сгорела и находившаяся рядом городская скотобойня, ее возобновили в 1942-м. Сильно пострадала и водокачка, особенно первый этаж.

«Я убит в Динабурге…».

Итак, Красная армия ушла. По всему городу лежало множество непогребенных тел советских солдат, смрад стоял неимоверный. Немецкая комендатура привлекла к их захоронению военнопленных и местное население. Но даже два месяца спустя, в августе, сохранялась угроза эпидемии – так много людей погибло. Большинство их так и остались безымянными. «Повезло» немногим – после войны их останки перезахоронили на Братском и Гривском кладбищах.
Разумеется, атака на Даугавпилс стала неожиданностью для командования советской 27-ой армии Северо-Западного фронта (бывшего Прибалтийского особого военного округа). Город прикрывали лишь ее малочисленные подразделения, что и обеспечило успех немцам. Тем не менее, в боях в центре города и особенно на окраинах полегло немало немецких солдат. В подавляющем большинстве молодых, которым едва перевалило за двадцать. Да, они сражались за своего фюрера и были одурманены нацистской пропагандой, но все же… О мертвых либо хорошее, либо ничего. Поэтому уместно привести неполный список военнослужащих вермахта, погибших в первый день боев за город, 26 июня 1941 года:
- Эрих Паук, гаутман
- Гюнтер Шмидт, обер – лейтенант
- Хайну Бредер, обер – лейтенант
- Вальтер Пантель, лейтенант
- Герхард Ханн, обер – фельдфебель
- Зигурд Лаудах, унтер – офицер
- Герберт Ляйстнер, унтер – офицер
- Эрвин Мюллер, унтер – офицер
- Ганс-Фридрих Гаймбах, унтер-офицер
- Эрих Бринне, унтер – офицер
- Герман Коппитц, вахмистр
- Петер Штайнер, обер – ефрейтор
- Вальтер Носте, обер
- ефрейтор
- Хайнц Хайдеман, обер – ефрейтор
- Вилли Гутман, ефрейтор
- Альберт Андерс, ефрейтор
- Карл Интфхофер, ефрейтор
- Альфред Карклит, ефрейтор
- Антон Штаудер, ефрейтор
- Йоган Кельцер, ефрейтор
- Август Йонке, старший стрелок
- Матиас Платтнер, старший стрелок
- Эрнст Кламмер, стрелок
- Хайнц Больте, стрелок
- Пауль Дрешер, стрелок
- Франц Геринг, стрелок
Первоначально «освободители» торжественно похоронили своих в центре города, в Дубровинском парке.(!!!) Как всегда, царил образцовый немецкий порядок. Гробы были поставлены в три яруса. 1 мая 1942 года представители оккупационных властей и местной общественности, включая восхваляемую ныне бывшую директора учительского института Валерию Сейле, возложили цветы на могилу убиенных. Вскоре, однако, было решено перезахоронить их за городом. Так появилось немецкое братское кладбище в Стропах. Останки многих офицеров в цинковых гробах отправили в Германию. Летом 2004 г. мемориал был воссоздан усилиями немецкого Народного союза на деньги налогоплательщиков ФРГ.
Теперь они больше не враги. Просто мертвые.

Сергей КУЗНЕЦОВ.
30 июня 2005 года.

________________________________________

ИСТОЧНИК: http://www.gorod.lv/novosti/14044-dauga … un_1941_go

Отредактировано Foma (Вторник, 18 декабря, 2012г. 05:14:01)

+1

125

Воспоминания о Рождестве в довоенном Даугавпилсе.

Моему папе Павлу Владиславовичу Малиньшу в следующем году – Бог даст – исполнится 90 лет. Он родился в 1923-м и до 25 лет прожил в Даугавпилсе. Но до сих пор помнит он свою малую родину: дом на улице Коммунальной, школу, где учился, речку, где купался с друзьями, магазины, куда ходили отовариваться его родители. Буржуазную Латвию папа помнит прекрасно и готов вспоминать ее часами.
Я очень люблю его рассказы. Помню, каким праздником для меня, маленькой, были наши с ним вечерние посиделки накануне Нового года. Нарядив елку яркими блестками-шишками-шарами, мы усаживались в большое кресло возле натопленной печки: за окном тихо падал снег, небо было усыпано звездами. И в наш дом приходила сказка...
- Пап, расскажи, как ты был маленьким! - просила я, забравшись к нему на колени.
Его не приходилось долго упрашивать. Великолепный рассказчик, отец хорошо поставленным голосом и с интонацией сказочника начинал какую-нибудь непридуманную историю. И для меня никто - ни Шарль Перро, ни Андерсен, ни Гауф - не мог с ним сравниться...

Улица сладких грез.

- Когда я был маленьким, мы жили бедно, - обычно начинал он. - Мама смотрела за нами пятерыми, а папа сплавлял лес по Даугаве. Зимой река замерзала, и отец несколько месяцев сидел без работы. Он пробовал сапожничать, но у нас на Гриве - рабочей окраине Даугавпилса - люди редко ремонтировали обувь. Клиентов было меньше, чем мастеров. Мама изощрялась, чтобы накормить семью, но мы все равно ходили полуголодными. Вкус моего детства - суп из крапивы и картошка с луком и постным маслом...
...Это не укладывалось в моей голове. Как же так, мой любимый папа - умный, успешный, элегантный - и вдруг голодал! От такой несправедливости у меня всякий раз на глаза наворачивались слезы.
- Во времена Первой республики почти все вокруг жили так, - продолжал папа, - ведь больше половины Даугавпилса тогда составляли безработные. Богатые люди ходили по другим улицам, жили в центре и отоваривались в дорогих магазинах - наши дорожки редко пересекались. Больше всего мы с братом и сестричками ощущали свою убогость накануне Рождества. Весь город вспыхивал яркими огнями, витрины магазинов украшались еловыми ветками, картинками библейских сюжетов и праздничной иллюминацией. Дети из состоятельных семей катались на каруселях, ели мороженое, конфеты.
Помню, в сочельник мы с отцом и братом идем из бани домой, с одной стороны доносится веселая музыка, с другой слышен колокольный звон. В воздухе пахнет яблоками, хвоей. Наш путь лежит мимо роскошных лавок. Вот кондитерская Франциса с трехэтажными тортами и дивными пирожными с кремовыми ангелочками на витрине. Мы прилипаем к стеклу.
- Павлик, ты сколько эклеров съел бы за раз? - спрашивал меня брат Янка.
- Ну, пять-десять запросто, - отвечал я.
- А я бы еще оставил место на корзинки и булочки с корицей, - шумно сглотнув слюну, предположил Янка.
Точно так же, мысленно, мы поедали шоколадные лакомства с витрины магазина Монгарда и сочную колбасу с нежным розовым окороком из лавки Туманова. А вот экзотические фрукты от Пителиса почему-то не производили на нас впечатления. Колбасные обрезки мама изредка по дешевке покупала и мы хотя бы знали их вкус. А вот что это за шишка с кустиком, что это за волосатые яблоки, мы понятия не имели. Между тем покупатели в магазинах были - такие же роскошные, как и витрины. Тут отец, забежав далеко вперед, начинал оглядываться, возвращался и окриками гнал нас домой.
…Обычно в этом месте повествования я начинала плакать. Только с годами это чувство сострадания улеглось. Но равнодушно слушать его истории я никогда не могла.
- Мы были явно чужими на этом празднике жизни, - чуть помолчав, продолжал папа. - Боль отпускала только в костеле, куда мама приводила нас на молебен. Там, перед Пресвятой Девой Марией все были равны. Мы, забыв обо всем на свете, разглядывали роскошное рождественское убранство и слушали проповедь ксендза Плониса. Этот ксендз был человеком добрейшей души. В канун Рождества он всегда навещал своих прихожан. Мама его очень ждала: расспросив о ее здоровье и наших школьных успехах, Плонис прощался и шел к соседям, а мама в кухне под скатертью находила пятилатовую монету. В домах побогаче, наоборот, деньги давали ему. Мудрый ксендз просто перераспределял средства. Я не помню, чтобы мама роптала на трудности. Она, очень набожная полька, на удивление смиренно принимала тяготы жизни, была сильна духом и работала не покладая рук. И нас воспитала в духе почтения к христовым заповедям. Часто говорила: «Кто вчэсне встае, тэму Боже дае». Кто рано встает, тому Бог дает...

Сделка с ветчиной.

- А на Рождество к вам приходил Дед Мороз? - спрашивала я папу, опуская непонятные подробности про Бога и его заповеди.
- Первые три года я ходил в польскую школу - их в Даугавпилсе было несколько, но вскоре после переворота Улманиса осталась одна, на другом конце города, - издалека начинал папа. - Тогда нас с братом отправили в ближайшую Гривскую латышскую основную школу, в которой когда-то учился Ян Райнис. Несмотря на то, что мы знали латышский, этот переход с одного языка на другой стоил нам целого учебного года: меня взяли только в третий класс новой школы. Училась там в основном голытьба - дети рабочих, батраков и безработных. В нашем классе занимались только трое учеников из приличных семей - сын православного священника, сын секретарши управы и Кавалиерис - сын шофера префектуры. Я сидел на первой парте вместе с Кавалиерисом, а он все время норовил скосить глаз, чтобы списать у меня математику. Учительница покрикивала на него, но доставалось и мне: Māliņ, nerādi viņam burtnīcu! На перемене толстяк Кавалиерис за обе щеки уплетал громадные бутерброды с ветчиной и копченой колбасой, а я неподалеку жевал свой хлебушек с постным маслом. Сообразив, что ем я из рук вон паршивенько, одноклассник предложил сделку:
- Этот бутерброд будет твоим, если дашь незаметно списать математику.
С тех пор я начал вполне сносно питаться.

Английская труба.

- А вскоре нашу школу посетил министр просвещения Тентелис. Судя по всему, он был впечатлен визитом: по школе, как тени, ходили худые, бледные, плохо одетые дети. Спустя некоторое время у нас в школе ввели бесплатные обеды - с первым, вторым, да еще и с компотом на десерт. О, это была уже совсем другая жизнь!
А потом министр сделал школе неожиданно щедрый подарок: прислал нам закупленные в Англии инструменты для духового оркестра. Они были сказочно красивые - новенькие, блестящие - так и казалось, что из чистого золота! Учитель пения Шалхс из всей школы отобрал двадцать музыкантов. Я попал в эту счастливую команду, и мне сразу вручили трубу. Я не мог на нее налюбоваться. Позже наш духовой оркестр мазпулков играл на городских торжествах, проходивших в Vienibas nams, на рождественских вечерах и даже на Масленице у «Русских соколов». Было в довоенной Латвии такое молодежно-спортивное движение...
...Я думаю, эта английская труба в итоге определила папино будущее. Уже в советское время отец окончил музыкальную школу, затем консерваторию, стал известным в Латвии хоровым дирижером, заслуженным учителем Республики. Кстати, по сей день отец говорит, что останься Латвия буржуазной, он, скорее всего, так и не вылез бы из батраков. До войны эта схема была равносильна закону: родился в бедной семье - значит, быть тебе бедняком. Редко кому удавалось выскочить из этого круга. Почти как сейчас...

Дед Мороз с нижним бельем.

- Папа, но ты же обещал про Деда Мороза! - вдруг спохватившись, я снова начинала теребить папин рукав.
- Перед началом каникул вся школьная ребятня с нетерпением ожидала подарков. Так уж получалось, что дома нас, бедняков, и Дед Мороз навещал какой-то хилый. Во-первых, он всегда приходил, когда нас не было. А во-вторых, оставлял маленький пакетик, в котором мы обычно находили яблоко, грецкий орешек и несколько печеньиц-пипаркукас.
В школе же был совсем другой Дед Мороз. Огромного роста, с посохом и кудрявой белой бородой - самый настоящий! Мы начинали трепетать: что же он вытянет из своего большого мешка, когда очередь дойдет до каждого из нас. Но хитрый дед ничего из мешка не вытаскивал. Рядом с ним стояла наша классная дама, «англичанка» Зиньгите. Откуда-то вдруг выплыл большой стол, на котором красовались разные подарки. Больше всего на свете я хотел получить кораблик - белоснежный круизный лайнер с красной полосой посредине и высокими трубами. Нет, думал я, по правде говоря, самолет был бы даже лучше: ни у кого не было бы такого военного самолета с встроенным трапом. А может, Дед Мороз подарит мне машинку - красный лакированный лимузин с открывающимися дверцами? Сердце бешено колотилось, и я замер в ожидании своей фамилии...
Как сейчас помню, чуть не умер, когда Зиньгите с Дедом Морозом вручили мне... комплект нижнего белья. В прошлом году были ботинки, сейчас какие-то тряпки: у этого Деда Мороза нет никакой фантазии, сплошное издевательство! Но самая чудовищная несправедливость заключалась в том, что кораблик ушел Кавалиерису, машинка - сыну священника, а самолет - сыну секретарши управы префекта. Лишь много позже я осознал, каким подспорьем для нашей семьи были те ненавистные мне подарки.
...В этом году перед папиным Рождеством мы снова уселись с ним в большое кресло. За окном тихо падал снег, небо было усыпано звездами, и папа неспешно вспоминал свою жизнь. А я снова, как много лет назад, почувствовала себя маленькой девочкой, ожидающей папиных сказок...

Автор Элина Чуянова.

+2

126

Яндекс.Словари-Военная энциклопедия, 1911-1914-Двинск.

ДВИНСКЪ (до 1893 г. Динабургъ, по рус. лѣтописямъ Невгинъ), кр-сть-складъ и уѣздн. гор. Витеб. губ., на прав. бер. Зап. Двины и на пересѣченіи Спб.-Варш. и Риго-Орлов. ж. д. Старый Динабургъ основанъ ливон. рыцарями-меченосцами въ 1205 г.; въ 1277 г. магистръ этого ордена Эрнестъ Ратценбургъ, для защиты орден. владѣній отъ пост. набѣговъ литовцевъ, построилъ камен. замокъ въ 12 вер. выше нынѣшняго Д. Нов. замокъ б. тотчасъ же снабженъ обильн. боев. и продовольств. запасами и больш. г-зономъ съ комтуромъ1 (см. это слово) во главѣ. Литов. кн. Трейденъ атаковалъ замокъ; однако, непрерыв. штурмы днемъ и ночью въ теченіе 4 недѣль не привели къ цѣли. 4 камнемет. машины не могли причинить замку никакого вреда; прот-къ д. б. отступить. Нѣск. лѣтъ спустя, его преемнику Виттену удалось, наконецъ, овладѣть замкомъ и разрушить его. Въ 1313 г. магистръ ордена Гердъ ф.-Іоркъ снова выстроилъ замокъ, а въ 1347 г. магистръ Госвинъ ф.-Герике пристроилъ еще 4 башни. Въ 1396 и 1403 гг., при осадахъ литовцами, замокъ испыталъ не мало поврежденій. Динабургъ принадлежалъ къ сильнѣйш. замкамъ во всей Лифляндіи. Въ наше время стѣны могучей постройки вслѣдствіе того, что окрест. населеніе всегда пользовалось развалинами Динабурга, какъ каменоломней, исчезли съ лица земли. Во время постройки кр-сти въ 1811—29 гг. подрядчики извлекли отсюда массу гранита и кирпич. лома. Несмотря на это, отъ старой постройки все же сохранилось настолько слѣдовъ, что по остаткамъ фундамента можно узнать первонач. форму замка. Онъ имѣлъ форму трапеціи и б. окруженъ съ в. двумя укрѣпл. форпостами (Vorburg), а съ з. — ретраншементомъ и плацдармомъ. Въ 1559 г. Динабургъ б. уступленъ ливонцами польск. королю Сигизмунду-Августу и, по заключеніи уніи съ Литвою, въ 1566 г. сталъ гл. городомъ Ливон. области въ Литов. княжествѣ. Въ 1569 г. гроссмейстеръ Кетнеръ отказался вовсе отъ него въ пользу Польши. Въ 1577 г. Динабургъ б. взятъ въ 1-й разъ рус. войсками при Царѣ Іоаннѣ IV Васильевичѣ; въ слѣд. году Ливон. область б. возвращена Польшѣ и въ 1582 г. Стефаномъ Баторіемъ б. заложена Динабург. кр-сть на мѣстѣ нынѣшней; она состояла изъ цитадели или замка, окруженнаго земл. валомъ съ 6 баст-ми; городъ, кромѣ того, также б. окруженъ земл. валомъ. Во время войны за швед. престолъ между польск. королемъ Сигизмундомъ и герц. Карломъ Зюдерманландскимъ и при Густавѣ II Адольфѣ Динабургъ два раза б. взятъ шведами, но возвращаемъ Польшѣ. Въ мрт. 1655 г. онъ б. обложенъ рус. и швед. войсками и, по отступленіи русскихъ, взятъ шведами штурмомъ (фельдмарш. гр. Левенгауптъ). Черезъ годъ послѣ разрыва со шведами Царь Алексѣй Михайловичъ осадилъ Динабургъ, имѣя 100-тыс. армію. Послѣ 3 штурмовъ кр-сть б. взята, названа Борисоглѣбскомъ, но по миру въ Оливѣ въ 1660 г. б. возвращена Польшѣ. Въ 1671 г. замокъ Динабургъ б. исправленъ и существовалъ до 1710 г., когда его бросили оконч-но, и съ той поры онъ сталъ разрушаться. Въ 1772 г., при первомъ раздѣлѣ Польши, Динабургъ оконч-но перешелъ къ Россіи. Въ этомъ же году, въ докладѣ воен. коллегіи объ учрежденіи кр-стей въ отошедшихъ отъ Польши губерніяхъ, уже упоминается о Динабургѣ, какъ пунктѣ для кр-сти, для обезпеченія новой гр-цы и для содѣйствія возстановленію спокойствія въ занятыхъ областяхъ. Съ тѣхъ поръ до конца царст-нія Екатерины II и при Павлѣ I неоднократно составлялись и исправлялись проекты кр-сти въ Динабургѣ, въ разработкѣ к-рыхъ принимали участіе изв. рус. воен. инж-ры того времени: Бауръ, Тучковъ, Деволанъ и Опперманъ. Благодаря, гл. обр., послѣднему и создалась Динабург. крѣпость. Она б. заложена и начата постройкой въ 1810 г., по проекту инж. полк. Гекеля, впослѣдствіи нѣск. измѣненному. По первонач. проекту, кр-сть д. б. состоять изъ 7 фронтовъ, изъ к-рыхъ 6 представляли 7 бастіоновъ и 6 куртинъ-люнетовъ, примыкавшихъ къ окружному внутр. валу; фасы баст-въ усиливались к.-гардами, а куртины — большими равел-ми; 7-й полигонъ, прибрежный, впослѣдствіи б. раздѣленъ на 2; на друг. берегу было мост. укр-ніе изъ 2 полубаст-въ, 2 баст-въ и 3 люнетовъ между ними. Самыми сильными по начертанію были 1 и 6-й полигоны, они считались болѣе подверженными атакѣ. Г-зонъ б. опредѣленъ въ 4.500 ч.; вооруженіе — въ 569 ор., изъ коихъ въ мост. укр-ніи 110. Окончаніе постройки предполагалось къ концу 1812 г. Этотъ проектъ сперва не б. утвержденъ, и полк. Гекелю приказано б. составить новый, по системѣ Вобана, измѣненной Кармонтенемъ и Мезьерскою школою. Сдѣланныя измѣненія не касались, однако, общаго начертанія линіи, почему въ іюлѣ 1810 г. б. начаты работы по насыпкѣ гласиса; мост. укр-ніе и прикрыт. путь глав. вала д. б. быть окончены въ томъ же году. Одновр-но въ Динабургъ б. назн. для постройки кр-сти отрядъ изъ 5 пп., 6 рез. и 1 гарниз. б-новъ, 2 піонер. р. и 200 арт. лошадей, подъ нач. ген. кн. Яшвиля. Работы б. прекращены въ нач. нбр.; б. насыпаны и одернованы 3 равелина мост. укр-нія, насыпана большая часть глав. вала его, а гласисъ доведенъ только до высоты, предохраняющей отъ наводненія. Въ 1811 г. работы также подвинулись немного; къ нбр. б. оконченъ наплавной мостъ черезъ Двину, для окончанія мост. укр-нія требовался еще мѣсяцъ; валы кр-сти б. не закончены, а на 6-мъ и прибрежномъ фронтахъ едва начата отрывка рвовъ. Несмотря на такое состояніе работъ, Динабургъ указомъ 14 іюля б. объявленъ кр-стью 1 кл. Въ этомъ собственно видѣ и застала Динабургъ война 1812 г. 28 іюня, по рѣшенію воен. совѣта, въ ожиданіи появленія непр-ля, работы б. прекращены, запасы изъ кр-сти вывезены и съ излиш. поспѣшностью уничтожена часть имѣвшихся средствъ обороны. К-дантомъ съ начала работъ былъ арт. ген. Улановъ. 1 іюля г. къ Д. подошла франц. армія марш. Удино въ составѣ 3 д-зій, атаковала мост. прикрытіе, но б. отбита; къ вечеру непр-ль отступилъ; 2 и 3-го онъ снова повторилъ атаки, но также безуспѣшно; въ ночь на 4 іюля марш. Удино удалился. Въ это время отъ другой франц. арміи, Макдональда, оперировавшей на нижн. теченіи Двины, б. отправленъ къ Д. полкъ, а затѣмъ бр-да Рикорда. Г-зонъ Д. къ этому времени составился изъ мѣстнаго г-зона и отступившаго туда отряда г.-м. Гамена, всего въ числѣ 3.700 ч. подъ общимъ нач. послѣдняго. Узнавъ о приближеніи бр-ды Рикорда и считая свои силы слишкомъ слабыми, чтобы держаться въ этомъ пунктѣ, ген. Гаменъ 15 іюля покинулъ Д. и отступилъ на Рѣжицу, снявъ предварительно съ укр-ній орудія (часть потоплена въ Двинѣ) и уничтоживъ переправу. Отрядъ Рикорда занялъ Д. безъ боя и нѣк-рое время занимался въ немъ срытіемъ укр-ній и уничтоженіемъ оставшихся средствъ обороны. По окончаніи кампаніи 1812 г., постройка крѣпости б. возобновлена, но работы до окончанія наполеон. войнъ велись медленно; сильн. наводненіемъ въ мрт. 1816 г. часть работъ б. разрушена, что вызвало значит. измѣненія въ послѣдующ. работахъ. Въ 1816 г. б. учрежденъ особый комитетъ, подъ предсѣд. ген. Оппермана, для разсмотрѣнія его доклада съ обшир. запиской подъ заглавіемъ: "Сужденія о кр-стяхъ Россійск. гос-тва по нынѣш. ихъ состоянію". Больш-во ком-та было противъ кр-сти въ Динабургѣ и высказалась за прекращеніе въ немъ работъ. Однако, вскорѣ послѣдовало Выс. повелѣніе о безостановочномъ ихъ производствѣ. Работы эти особенно усилились и велись энергично съ назначеніемъ В. К. Николая Павловича ген.-инсп-ромъ по инж. части. Благодаря ему, съ 1821 г. крѣп. верки начали уже переходить отъ врем. профилей къ долговр-нымъ, но кр-сть б. закончена лишь въ 1832 г., когда 21 мая состоялось ея освященіе въ присутствіи Государя; но и послѣ того работы въ ней еще продолжались по личнымъ указаніямъ Императора. Въ фортифик. отношеніи укр-нія Динабурга отличались оригинальностью и мног. достоинствами. Въ послѣд. время значеніе Динабурга постепенно стало падать съ развитіемъ крѣп. обороны нашей зап. гр-цы и постройкой нов. крѣпостей. Динабургъ отошелъ во 2-ю линію, вслѣдствіе чего б. перечисленъ сначала въ кр-сть 2 кл., а въ 1897 г. — въ кр-сть-складъ. Въ 1893 г. Динабургъ переименованъ въ Двинскъ. (Столѣтіе воен. мин-ства, 1802—1902 гг. Гл. инж. упр-ніе, ч. I, 1902; Ц. Кюи, Кратк. истор. оч. долговрем. форт-ціи, 1897).

+1

127

Дубровинский парк и «даугавпилсский Бродвей».

Если в Одессе неразделимы памятник Дюку Ришелье и потемкинская лестница, то в Даугавпилсе так же неразделимы Дубровинский парк и центральная улица Ригас, которая спускается от самого вокзала и достигает знаменитую дамбу Павла Мельникова, построенную в 1841 году, а позже с этой же дамбы запускались ракеты салюта в честь городских праздников. Недаром горожане избрали эту улицу для прогулок еще в конце XIX века, которые всегда заканчивались, во вновь созданном Дубровинском парке, танцами, играми, аттракционами, концертами. К выходу на «местный Бродвей», вечером, горожане тщательно готовились, одеваясь по моде, выводя в люди своих дочерей и сыновей. Таким образом, завязывались знакомства, а затем уж можно было говорить о помолвке и свадьбе. Губернский город жил по своим правилам. Так что, центральная улица, можно сказать, играла роль свахи в хорошем смысле этого слова. Многие старожилы города могут заявить, что их посватала улица Ригас.

Историческая справка.

Появлению Дубровинского парка способствовал план развития Динабурга от 1865 года, одобренного самим царем: "Быть по сему - Александр. Царское Село. 1 октября 1865 года". В плане было расписано расположение всех объектов в городе. Центр города, к тому времени, сконцентрировал всю торговлю Динабурга. Здесь были Хлебная, Сенная и Конная площади. За Конной площадью, где сейчас сохранилась пожарная каланча, до самой дамбы находился болотистый пустырь. Именно на этом месте, городской голова и член управы, генерал-майор Николай Иванович Гогельстром предложил разбить городской сад. В то время в городе был один небольшой Александровский сад (Тарелочка).
В 1867 году городской головой становится П.Ф. Дубровин, который и претворил в жизнь план создания парка. Несколько гектаров земли были мелиорированы, а согласно плану были разбиты аллеи парка и посажены редкие породы деревьев и кустарников. Дубровинский парк не избежал фактов мистификации в наше время, когда одна из столичных газет рассказала о секретах Дубровинского фонтана.

Газетная утка в Дубровинском фонтане.

Одна из любительниц "жареных историй" из столичной прессы шесть лет тому назад сообщила о том, что скрывающийся от большевиков в 1918 году адъютант царя Николая II приехал в Двинск. Когда ему стала угрожать опасность, и преследователи – большевики уже почти настигли адъютанта, тот бросился в воды фонтана и исчез, оставив преследователей с носом. Автор захватывающей заметки далее сообщала, что адъютант царя воспользовался под водой тайным ходом, открыв люк, а уж затем по подземному переходу добрался до городской дамбы и на конном экипаже покинул город. Зачем в Двинске появлялся адъютант царя, автор не сообщала. В городе нашлись искатели, которые попытались найти тот самый "тайный ход". Старожилы города вдоволь потешились над поисковиками и утопили столичную газетную утку в том же фонтане, ибо фонтан был построен... после Второй мировой войны.

Отдыхали культурно и весело.

Те же старожилы связывают Дубровинский парк со своей молодостью, и многое помнят о парке из рассказов своих родителей. Сам же парк стал называться Дубровинским еще при жизни Павла Федоровича Дубровина. Вот что написано в смете городских расходов за 1889-й год: "Отпущено 327 рублей на постройку караульного домика с сараем и забором в Дубровинском парке". Сам же П. Дубровин умер в 1890-м году. В конце XIX века в Дубровинском парке были произведены значительные работы - отремонтировали ограду, дорожки, установили новые скамейки. Здесь же построили открытую эстраду, которая обошлась в 400 рублей. Со стороны главного входа на театральной улице (Театру) соорудили впечатляющую арку, построили буфет. Ремонтные работы велись и в начале 30-х годов ХХ века. За эстрадой была оборудована спортивная площадка. Дубровинский сад стал основным местом для прогулок и отдыха горожан.
Местные газеты в 1914 году писали: "Двинское добровольное пожарное общество устраивает грандиозное первомайское гуляние и лотерею-аллегри при двух оркестрах. Ценный приз за самую оригинальную шляпку, ценный приз за самую большую бороду. Приз за красивые усы. Танцы. Удочка. Буфеты".
Кстати, про усы. В 70-е годы прошлого века, начальника милиции Даугавпилсского городского отдела Манжоса возил старшина с великолепными усами, которым бы по длине, ухоженности и пышности мог позавидовать сам Буденный. И все же кто–то доложил начальству в Ригу, что усы старшины - это явное нарушение устава. За усы старшины вступился сам министр МВД Латвии и старшина благополучно дослужил в милиции со своими усами до самой пенсии.
Но не будем отвлекаться от главной темы. Кого только не видел Дубровинский парк и местный Бродвей!? В 50-е годы страна жила бедно и скромно. Но горожане любили гулять и отдыхать по-старинке.
Вечерние прогулки начинались с улицы Ригас (тогда Ленина) и плавно перетекали в Дубровинский парк (28 октября 1948 года парк был переименован в парк имени Ленинского комсомола). Позднее здесь был сооружен и фонтан. Что в то время из нарядов могла позволить себе молодежь? Девушки носили платья с модными плечиками, и не каждая могла себе купить модельные туфельки, а потому спортивные тапочки превращались в белоснежные босоножки с помощью зубной пасты, которую заранее намазывали на материал тапочек и давали высохнуть. Белизны тапочек хватало на один вечер, но больше и не надо... Были и модницы, которые из клиньев-обрезков с местных швейных фабрик шили потрясающие юбки и костюмчики.
Юноши той поры носили брюки-клеш и футболки с молниями. Как последний писк моды, в карманах футболок красовались "авторучки-самописки", а на груди многие носили спортивные значки разрядников, ГТО. Значок "Мастер спорта СССР" приходилось выклянчивать у старших братьев, чтобы покрасоваться перед девушками. Можно было подумать, что вся молодежь "заболела" спортом. И вот этот поток молодежи "шлифовал" центральную улицу города и парк, особенно в праздничные дни. Место свидания всегда назначали под часами на углу Народного дома (угол Ригас и Гимназияс). Круглые часы были подвешены на ажурную арку и по ним сверяли время почти все горожане, имеющие часы, которые по тем временам сильно кусались по ценам. Знаменитыми марками часов того времени для женщин были "Заря",а для мужчин "Победа".
"Первое тлетворное влияние Запада" улица Ригас и парк Дубровина увидели сразу же после международного фестиваля в Москве в 1957 году, когда на прогулку вышли первые "стиляги". Они носили ярко-пестрые рубашки, узкие брюки и туфли на толстой подошве "джимми". Девчонки носили короткие юбки и яркие обтягивающие кофточки. "Стиляги" держались особняком, пользуясь в разговоре особым жаргоном. Попытки станцевать на площадке в Дубровинском саде "рок-н-ролл" пресекались стражами порядка и дружинниками, которые препровождали "стиляг" в местное отделении милиции, а протоколы отправлялись по месту работы и в комсомольские организации. Вот так жила та молодежь за "железным занавесом".
И все же, первые даугавпилсские "стиляги" внесли свой вклад в дело моды. Уже в 60-е годы вся городская молодежь щеголяла в брюках-дудочках, жевала "резинку", носили американские галстуки-удавки (разноцветные веревки с фирменной бляхой). И вид молодежи уже не так шокировал партийных и советских работников. Да, мода - сила, с которой не поспоришь. С каждым годом технический прогресс вытесняет старые обычаи в нашем городе. Редкие концерты в парке у фонтана на празднике города показывают, что не все так плохо.
Горожане, особенно молодежь, любят проводить свободное время на западный манер, отдыхая в многочисленных кафе и ночных клубах - мы ведь живем в Европе... Не верится, что захиреет парк Дубровина. Мудрый Дубровин как бы выходит на прогулку со своим любимым псом, охраняя покой наших горожан. Традиции не стареют, делают нас добрее, а все остальное зависит только от нас самих.

   
Автор: Влад Фурман

Отредактировано Foma (Вторник, 15 января, 2013г. 04:34:04)

0

128

Двинские хроники XX века.

Ровно 100 лет назад, осенью 1904 года, затянувшаяся русско-японская война шла уже без малого год. Еще 23 октября в Двинске началась мобилизация нижних чинов запаса (резервистов) в действующую армию.
В первую и вторую неделю ноября власти организуют призыв офицеров и врачей из запаса. В Санкт-Петербурге решено: отправить большую часть гарнизона Двинска в Манчжурию. Речь идет о двух полках расквартированной в Крепости 25-ой пехотной дивизии — 97-го Лифляндского и 100-го Островского. На торжественное действо ожидается прибытие императора Николая II с семейством.
Двинский полицмейстер А. Махцевич издал распоряжение о порядке размещения публики во время высочайшего смотра войск, направляющихся на Дальний Восток. Привилегированные лица получают разовые билеты. Всем прочим также надлежит явиться в праздничных нарядах. Запрещается бросаться навстречу и вслед императорскому кортежу во время его следования, бросать прошения, цветы, платки, головные уборы и любые прочие предметы. А также смотреть на императора в бинокль и фотографировать без личного разрешения губернатора.

Парад.

День 11 ноября 1904 года выдался морозным и солнечным. С 7 утра толпы горожан пешком и в экипажах устремились на военное поле за Эспланадой. По Лагерной улице народ шел сплошным потоком, растянувшись почти на две версты. Порядок образцовый. Город украшен флагами. На военном поле — триумфальная арка с государственным гербом. С одной стороны сооружения красуется надпись "Добро пожаловать!", на другой — "Боже, Царя храни". К 8 утра на специально устроенный платформе возле железнодорожного переезда через полотно Риго-Орловской дороги, рядом с казармами мортирного полка, начинают собираться депутации и высокопоставленные особы. Среди встречающих — известные предприниматели Алексей и Петр Митрофановы, общественный деятель старообрядец Толстов.
Николай II прибывает на вокзал в сопровождении брата, Великого Князя Михаила Александровича, военного министра Сухомлинова и министра двора Фридерикса. Императора встречают и.о. командующего войсками Виленского военного округа генерал от кавалерии фон дер Лауниц, Витебский вице-губернатор, действительный статский советник А. Ключаре. Под звуки военного оркестра Император обходит строй почетного караула от 1-ой резервной артиллерийской бригады. Затем монарх соизволил выйти к депутациям. Принял рапорт от городского головы А. Пфейфера, икону благоверного князя Александра Невского от православного духовенства, хлеб-соль от мещан, крестьян и старообрядцев двинского и других латгальских уездов. Еврейское общество поднесло Государю свиток Торы. Команду Двинского пожарного общества представлял ее председатель барон Н. фон дер Дризен.
Попечительство крепостного приюта имени Николая II поднесло царю ковер с императорскими вензелями и отчет о проделанной работе. Государь в милостивых выражениях благодарил всех и под восторженные крики "Ура!" отбыл на смотровое поле, где выстроились все четыре полка 25-ой дивизии: помимо двух вышеупомянутых, еще 98-й Юрьевский и 99-й Ивангородский.
Проезжая по фронту, Государь здоровался с воинами. После церемониального марша они удостоились царского "спасибо". Затем Николай поздравил их с предстоящим походом, пожелал скорейшего возвращения и благословил. Кстати, из экипажа царь пересел на коня, объехал все полки, благодарил за хорошую службу и желал разбить врага. Последовало трогательное прощание. Гремело несмолкаемое "Ура!". Солдаты бросали в воздух папахи и поднимали их на штыки.
Возле императорского поезда Николай II простился с народом. Состав отошел на Витебск в 12.50 при долго не смолкавших здравицах в честь Государя и Августейшего Семейства. Царь был в полном восторге от верноподданнических чувств гарнизона и обывателей. Люди с радостью устремились в город, делясь своими чувствами. Спустя лишь несколько недель в Петербурге разыгралась трагедия — Кровавое воскресенье.

Монаршья благодарность.

Николай II еще раз посетил Двинск утром 15 ноября, по пути из Гродно. Приняв хлеб-соль от депутаций и удостоив милостивыми вопросами встречающих лиц, Николай II, его супруга Александра Федоровна и Великие Княжны Ольга и Татьяна в сопровождении военного министра на автомобиле прибыли в крепостной собор, где была совершена литургия. После богослужения Их Величества навестили раненых в крепостном лазарете и в госпитале Двинского уездного ведомства. Государь беседовал с ранеными и вручал награды, Великие Княжны передавали им образки. В час пополудни Высочайшее Семейство отбыло из Двинска. Государь остался весьма доволен образцовым порядком в госпитале, о чем и сказал витебскому губернатору Арцимовичу. Отдельной благодарности удостоилось руководство двинской полиции.

Что до участников парада 11 ноября, то царь пожаловал нижним чинам от 1 до 5 рублей на душу. Как говорили тогда — "на пропой".

Сергей Кузнецов. "Миллион".

0

129

В сентябре 1930 года в ночном небе Двинска появился дирижабль «Граф Цеппелин», совершавший безостановочный перелет из Германии в Москву.

Для двинчан даже слухи о том, что знаменитый дирижабль пролетит над городом, стали настоящей сенсацией.
9 сентября в 23 часа редакцией городской газеты «Двинский Голос» из Риги было получено сообщение о том, что знаменитый дирижабль вылетел и к полуночи будет в небе над Двинском. В 11 часов вечера корреспондентские пункты наблюдения были установлены на железнодорожном мосту, на Новоалександровском шоссе, у бывшего маслозавода и в имении Дидрихштейна, расположенном в 4-х километрах от Гривы.
В 00 часов 25 минут сначала пост на шоссе, затем наблюдатели в имении уловили неясный гул, доносившийся со стороны Ново-Александровска (ныне город Зарасай Литовской Республики). Гул нарастал, и к радости утомленных ожиданием горожан в темном ночном небе появился гигантский сигарообразный силуэт «Графа Цеппелина».
Освещенный яркими огнями дирижабль, словно волшебный корабль, приближался к нашему городу. На высоте 100 метров он пролетел мимо железнодорожного моста, в районе Гривы свернул на центр города и пересек его по линии между улицами Рижской и Саулес.
Шум от пяти моторов «Графа Цеппелина» был такой силы, что разбудил тех немногих, которые ничего не знали о необыкновенном полете. Горожане кидались к окнам своих домов, выбегали во дворы, забирались на чердаки и крыши, чтобы получше разглядеть необыкновенное чудо, созданное руками человека. Такого раздолья для двинских Бобиков и Барбосов не было давно — их истошный лай порой перекрывал мощный гул работавших моторов дирижабля.
Через пять минут волшебный корабль скрылся за ночным горизонтом. Тишина, оживляемая никак не успокаивавшимися местными шавками, вновь опустилась на город. Но свет в городских домах горел до утра — двинчане делились своими впечатлениями об увиденном.
Долетев до Строп, «Граф Цеппелин» вдоль железнодорожного полотна направился на восток. На следующий день в 11 часов двинчане слушали по радио репортаж о восторженной встрече дирижабля жителями Москвы — «красной столицы».

+2

130

Высокий гость в Даугавпилсе.

80 лет назад, в сентябре 1933-го года, по дороге из Москвы в Ригу в даугавпилсском станционном буфете остановился позавтракать Эдуард Эррио, экс-премьер Франции.
Чем была вызвана остановка столь крупного политика в Даугавпилсе, неизвестно – поесть человеку захотелось. Во время прибытия в Даугавпилс Эррио уже сменил пост главы правительства на должность мэра Лиона.
Но даже оставив пост премьера, Эдуард Эррио по-прежнему считался ключевой фигурой в политический жизни Франции, поэтому местные отцы города не приминули воспользоваться возможностью выразить столь высокому гостю свое уважение. Хоть, был он у нас проездом.
Выступив от имени местных жителей с приветственным словом, тогдашний мэр Янис Волонтс пригласил Эррио в станционный буфет, где был сервирован завтрак на 11 персон. Некая госпожа Буркевич-Аррау не только поприветствовала экс-премьера, но и преподнесла ему в дар набор предметов латгальской керамики. Далее местный бомонд смог убедиться в том, что г-н Эррио – блестящий оратор. Выступая с ответным словом, он продемонстрировал все богатство своего раскатистого баса. Заканчивая фразу, Эррио опускал кулак на стол, словно ставил печать.
Однако великолепное впечатление от гостя смазала его привычка вытирать после еды рот рукой, а не салфеткой. Но все сразу забыли о демократических манерах Эррио, когда он стал хвалить местные пейзажи. Все нашли мэра Лиона достаточно благовоспитанным, ибо, по признанию тогдашних даугавпилсских журналистов, виды, которые ему довелось увидеть из окна поезда, были довольно унылыми и убогими. Еще г-н Эррио вошел в историю как страстный коллекционер ресторанных меню. Но в Даугавпилсе высокому гостю, видимо, программу застолья не предложили, поэтому факт изъятия экс-премьером Франции меню даугавпилсского завтрака отражен в прессе не был.
Высокие гости приезжали и уезжали, а Даугавпилс продолжал жить своей жизнью. И визитом известного француза кроме городского руководства никто не заморачивался – у простого народа хватало своих проблем, о чем живо писали тогдашние газеты:
Двадцатилетняя Геня Гордон собиралась травиться мыльным камнем из-за того, что ухажер отказался на ней жениться. Отец и сын Вежаны в доме №3 у «Кривого моста» печатали фальшивые 20-сантимовые монеты, сбывая фальшивки в Вишкской и Науенской волостях.
А во дворе дома на Огородной улице (ныне – Сакню) произошла семейная драка из-за наследства, оставленного покойным стариком Гехтом. Вдова и племянники (детей у старика не было) повздорили из-за кузницы и нескольких маленьких пристроек.
Волновало горожан и то, что организация «Перконкрустс» открыла в городе свое отделение и вывесила припасенный заранее фашистский флаг, который потом вместе с карикатурой на евреев был украден. Уже не скрывая своих антисемитских взглядов, отдельные даугавпилчане кричали евреям, выходящим из синагоги: «Гитлера на вас нет!»
Чтобы не отставать от Европы, на «Тарелочке» был установлен общественный телефон, но хулиганы сначала оторвали 15-латовую трубку, а потом сперли и сам аппарат.
А во время пожара в доме на улице Аллейной ученик 4-го класса Белорусской гимназии Ваня Молоток, помогая выносить вещи, приглядел аппетитный жирный окорок. Решив, что свинина испортится или, не дай Боже, сгорит, он забрал ее домой. Правда, через неделю после пожара Ваня уверял всех, что к краже окорока никакого отношения не имеет.

Вот так, как говорят французы, «с’est la Vie». Или, как переводят русские, такова жизнь!"

Автор: Наталия Салагубова.

Отредактировано Ваша Гадость (Четверг, 28 марта, 2013г. 12:51:15)

0

131

Вы не поверите, но национальный герой Украины Тарас Григорьевич Шевченко бывал в нашем городе Динабурге, ныне Даугавпилс, Латвия. Правда, было ему тогда всего 17 лет.
Бывая в нашем городе проездом, многие годы путешественники останавливались на постоялом дворе в доме под номером 75 по улице Краславас.

0

132

Даугавпилчанин на внедорожнике совершил путешествие за Полярный круг.

Один из ведущих республиканских сайтов - delfi.lv поместил рассказ о нашем земляке - даугавпилчанине Дмитрие Золотухине, осуществившем свою давнюю мечту – проехать на автомобиле путь из родного города в заполярный город Хатанга.
«Мое путешествие в Хатангу, завершившееся 14 марта, началось 29 января в Даугавпилсе, и состояло оно из трех частей. Первая – Даугавпилс-Когалым; вторая – Когалым–Красноярск; третья, самая главная – Красноярск–Хатанга, - рассказал Дмитрий. - Хотелось доказать самому себе, что могу это сделать, а также побывать в условиях, где действительно выживает сильнейший в прямом смысле этого слова». Даугавпилчанин признался, что то, с чем ему довелось встретиться, на экранах телевизоров и компьютеров никогда не увидишь.
В качестве транспорта для поездки за Полярный круг был выбран внедорожник «Nissan Patrol» 1998 года выпуска. К путешествию в экстремальных климатических условиях машину подготовили: джип был поднят на 8 сантиметров, автомобилю заменили амортизаторы и пружины. Для того, чтобы двигатель и салон автомобиля быстро не остывал, внедорожник был щедро утеплен войлоком и дополнительно оснащен предпусковым подогревателем «Webasto». Также его оснастили багажником на крышу и шестью «лишними» фарами на крыше.
По словам Дмитрия, погодные условия во время поездки были очень переменчивыми. Днем температура воздуха составляла, обычно, около -25 градусов, а ночами опускалась до -56..-58 градусов.
«Самым непростым во время путешествия было сохранять бодрое состояния духа, поддерживать спокойной состояние. Кроме того, физически также необходимо быть всегда полностью готовым к любым неожиданностям, так как ситуация во время поездки не всегда находилась под полным контролем, - признается Дмитрий Золотухин. - На прохождение маршрута Красноярск – Хатанга понадобилось 18 дней, а всего на путешествие из Даугавпилса и обратно я потратил 45 дней, за которые было пройдено 12 000 километров. Эта поездка мне запомнится на всю жизнь».

Отредактировано Ваша Гадость (Вторник, 2 апреля, 2013г. 19:19:43)

+2

133

115 лет назад в нашем городе появились первые телефоны.

Хотя, если быть точными, то первый аппарат правительственной связи был установлен военными в 1881 году в крепости. Так начиналась победная телефонная история Даугавпилса. На улице Института сохранилось здание, где в прошлом располагалась Даугавпилсская телефонная станция.
Дедушки и бабушки сегодняшних мальчишек и девчонок, привыкших «с пеленок» иметь при себе телефонный аппарат, хорошо помнят времена, когда появление в доме простенького серого или черного аппарата становилось настоящим праздником. Супердефицитный телефон зачастую свидетельствовал о повышенном общественном статусе его владельца. В те годы плата за телефон считалась достаточно высокой (2,50 руб.), но время разговоров не ограничивалось никакими лимитами. Сколько сейчас в Даугавпилсе обладателей телефонов — узнать практически невозможно. Но каких-нибудь 10 лет назад их количество составляло (речь идет о стационарных телефонных устройствах связи) около 40 тысяч. К этой цифре необходимо добавить еще 167 факсофонов, терпеливо поджидавших даугавпилчан в разных уголках города. А теперь вернемся в Двинск эдак лет на 100 назад.

Всего-то 8 кг!

За первые пять лет, как в Двинске появились телефоны, ими обзавелись всего 96 двинчан: на 1 000 жителей приходился 1 аппарат. Первые телефонные аппараты были дороги, тяжелы и жутко неудобны в пользовании, у них не было номеронабирателя. Предки сегодняшних невесомых телефончиков весили ни больше ни меньше, а целых полпуда. Снимая телефонную трубку с рычагов, чтобы получить соединение, счастливым обладателям ультрасовременной техники связи приходилось неоднократно дергать эти рычажки, чтобы убедиться, что барышня на станции приняла их звонок. Звонивший должен был, согнувшись в три погибели, прокричать номер вызываемого абонента в микрофон, расположенный в нижней части аппарата.
Техника совершенствовалась, и абонент дозванивался, уже вращая специальную ручку, включавшую генератор, который, в свою очередь, посылал сигнал на коммутатор, где телефонистка втыкала соединительный штекер в розетку вызываемого абонента. Услышав, что связь есть и клиенты слышат друг друга, она принимала следующий звонок. Чтобы отключить связь, абоненту необходимо было повторно вращать ручку и вызывать барышню.
И за такие мучения владельцы должны были платить бешеные деньги — не менее двух сотен рубликов в год. По тем временам это были очень приличные деньги, если учесть, что килограмм грецких орехов стоил тогда 32 копейки, а метр яркого ситца — 11 копеек.
Телефонные номера в Двинске сначала были двузначными, потом — трехзначными. Из предмета престижа и роскоши телефон постепенно превращался в вещь необходимую и незаменимую.
75 лет назад двинчанин Ксенофонт Курмелев предлагал горожанам кислую капусту рижской обработки. Желающие приобрести бочонок или полубочонок отменной квашеной хрустящей капустки могли заказать ее, позвонив по телефону 557. А те, кому требовались услуги американской паровой утюжки, химчистки, прачечной или красильни, набрав всего три цифры (2-7-2), могли получить исчерпывающую информацию о кризисных ценах на все виды услуг. Была только маленькая проблема: позвонить мог лишь один из 50 двинчан.
«Телефонные барышни» — милые, добрые и терпеливые создания. Требования к их отбору были предельно жесткими: претендентки должны были быть молодыми, образованными, обладать приятным голосом, хорошей дикцией. В начале прошлого века труд женщин оплачивался значительно ниже мужского, а телефонные барышни зарабатывали очень прилично — до 30 рублей в месяц.
Накануне Второй мировой войны вступила в эксплуатацию Даугавпилсская автоматическая телефонная станция (АТС) на 1400 абонентов. И милые «телефонные барышни» канули в Лету.

Автор: Наталия Салагубова.

+1

134

http://s3.uploads.ru/t/vLNeS.jpg
http://s2.uploads.ru/t/3xwlk.jpg
http://s3.uploads.ru/t/LeqGQ.jpg

+2

135

http://s3.uploads.ru/t/Fblyp.jpg
http://s3.uploads.ru/t/7ThEK.jpg
http://s3.uploads.ru/t/GQIXm.jpg
http://s3.uploads.ru/t/YHPMQ.jpg

+1

136

http://s2.uploads.ru/t/6K2Vn.jpg
http://s3.uploads.ru/t/fmi5N.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Volrb.jpg
http://s2.uploads.ru/t/hHVTx.jpg

+1

137

1922 г. Двинск. Помощь пострадавшим от наводнения.

Для выяснения причин наводнения и непринятия надлежащих мер к устранению катастрофы, в Двинск были командированы чины МВД. Они установили, что упущения на местах не явились главной причиной катастрофы. Во многих случаях вину несут центральные ведомства. Как сообщают, некоторым ответственным лицам в Риге придется дать объяснения по этому поводу.
В Двинске состоялось второе собрание представителей пострадавших деревень под председательством тов. Министра внутренних дел Рубулса. Было сообщено, что правительство выдает пострадавшим долгосрочную ссуду, семена для посева и лесные материалы для восстановления построек.
В Двинск прибыл вице-директор Министерства труда Силис, привезший с собой 35 тюков подержанного платья. Оказалось, что платье пострадавшим выдано уже американским Красным Крестом. В виду этого, в Двинске образовался общественный комитет из представителей всех национальностей, который займется раздачей платья беднейшим жителям и приютам.

Источник: nasha.lv

0

138

Ведомости о Даугавпилсе.
1907 - 1910 год.
1911 - 1913 год.
Забавно читать это так, будто читаешь сегодняшнюю газету, но понимаешь, что прошло уже больше 100 лет. :)

+1

139

Они сражались за Даугавпилс.

Сегодня — 60 лет одному из самых значительных событий во многовековой истории города. В полдень 27 июля 1944 года Даугавпилс был освобожден войсками 4-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта генерал-лейтенанта П.Ф. Малышева. Гриву, которая была тогда самостоятельным населенным пунктом, от фашистов очистила 6-я гвардейская армия генерал-лейтенанта И.М. Чистякова.
Потеря Даугавпилса стала болезненным ударом для командования вермахта: город имел стратегическое значение в цепи обороны, резервы были исчерпаны. Положение фашистских войск резко ухудшилось. Взбешенный фюрер летом 1944 г. трижды менял командующих группой армий "Север": сначала прогнал реалистически мыслящего и просившего об отступлении генерал-полковника Георга фон Линдермана (1884-1963), заменив его более "крепким" Йоханнесом Фриснером (1892 — 1971), затем назначив Фердинанда Шернера (1892 — 1973). Не помогло. Немецкая оборона трещала по всем швам.
В Даугавпилсе до сих пор проживают десять участников освобождения города. Им слово.

Пехотинец.

Трухов Семен Ильич родился в Смоленской области в 1926 г. В начале войны оказался в эвакуации в Казани, работал там на 16-м авиазаводе. Солдатом стал в 1943-м, в неполных 18 лет. Воевал стрелком 2-го батальона 149-го стрелкового полка 85-й дивизии 4-й ударной армии.
— Мы наступали через Стропский лес. У немцев там была хорошая оборона — сплошь окопы и блиндажи. Город был разбит вдребезги, остались одни печки и трубы. Дым от пожарищ стоял такой, что кашлянуть нельзя. Вокзал был почти полностью разбит, сгорел и прилегающий к нему район. Я искал на улице Ригас помещения для своего комбата, с трудом нашел. Мы брали в плен немцев. Видел, как какой-то сержант набросился на местных подруг немцев, избивая их ремнем. Я, подросток, вступился.
Не сочтите кощунством, но, по-моему, город того не стоил, чтобы из-за него полегло столько людей — и наших, и немцев. Я как-то зашел в крепость и поразился — столько там было раненых!
Под Тукумсом меня ранили. После войны работал шофером.

Воздушный стрелок.

Кузнецов Василий Фомич, гвардии старший сержант, стрелок-радист:
— Хорошо помню бои за Резекне и Даугавпилс. Наша бомбардировочная авиация поддерживала пехоту и подавляла вражеские опорные пункты, особенно артиллерийские точки. Бомб, в том числе крупного калибра, мы не жалели, нанося противнику серьезный урон и облегчая продвижения наших наземных сил. Наносили бомбовые удары по скоплениям отступавших немцев. Сверху хорошо было видно, что Даугавпилс представлял из себя сплошное пожарище. Оба моста были разрушены.

Стрелок.

Бартуль Антон Петрович, 1926 г. рождения:
— Я родом из Краславы. Из нашего города немцев выбили в ночь на 22 июля. Я вступил добровольцем в 360-ю дивизию Чиннова, хотя мне было только 17 лет. Запомнились бои в районе Старого форштадта и Погулянки. Там разрушений было меньше, чем в городе. Брали много немцев. Я рвался в бой, но старшие товарищи не пускали. Войну закончил в Приекуле, в "Курляндском котле".

Санинструктор.

Смирнова Нина Петровна участвовала в освобождении города в качестве разведчика-санинструктора 419-й роты 1193 полка 360-й дивизии.
— На подступах к Даугавпилсу очень сильный бой произошел возле костела в Науене. Немцы там яростно оборонялись. Наши потери были очень тяжелы — только убитыми 350 человек, в основном, молодых ребят из пополнения. В сумерках немцы отступили. А мы, разведчики, получили задание проникнуть в город. Благополучно прошли берегом Даугавы, вышли возле моста к зданию нынешнего музея. Задачу выполнили, вернулись в расположение полка. Бой за город был тяжелым. Преследуя противника, нам иногда приходилось переходить к обороне из-за ожесточенных контратак немцев. На моих глазах погиб командир дивизии генерал Чиннов. Пуля снайпера попала генералу прямо в сердце, когда он проводил рекогносцировку. Убитого вынес командир моего полка подполковник Дмитрий Коржик. А я эвакуировала раненого в живот тем же снайпером адъютанта Чиннова. Этот молодой офицер вскоре умер, не приходя в сознание.
Войну закончила 10 мая 1945 г. в Вентспилсе. Долго работала учительницей химии в 4-й школе.

Операционная сестра.

Ефимова Клавдия Петровна находилась в армии ровно четыре года — с 18 августа 1941 г. до 18 августа 1945 г. Всю войну была операционной медсестрой в прифронтовом эвакогоспитале. Его не раз бомбили, в 1943 г. Клавдия Петровна получила тяжелое осколочное ранение.

— Мы стояли в Полоцке, госпиталь располагался в здании кадетского корпуса. Накануне боев за Даугавпилс была сформирована спецбригада во главе с хирургом Игнатием Леоненко — шесть человек, включая меня. До города добрались поездом, точнее, наверху груженой углем платформы. Даугавпилс только-только освободили, но он горел еще несколько суток. Не было ни одного целого здания. Запомнилось, как местные на велосипедах ездили доить коров. Вообще, встретили нас доброжелательно, с цветами.
В крепости — куча раненых, все улицы были буквально завалены стонущими и бредящими солдатами. Недели две работали без всякого отдыха, спали по паре часов в сутки. В крепости действовали несколько госпиталей, наш был ведущим. Через мои руки прошли тысячи раненых и умирающих. Возьмите наше Братское кладбище — там же похоронены сплошь наши пациенты, многие скончались на моих глазах и в 44-м, и даже летом 45-го… Лечила и пленных немцев — раненый есть раненый.
Честно скажу, в Даугавпилсе оставаться не планировала. Но меня упросили остаться — в городе тогда почти не было медработников. Без отрыва от работы закончила Рижский медицинский институт, ассистировала известнейшему ортопеду Виктору Калнберзсу.

Рядовой разведроты.

Уроженцу Ивановской области Маракушеву Александру Николаевичу — 88 лет. Во время войны служил в 26-й отдельной мотострелковой дивизии 4-й ударной армии.
— 27 июля мы форсировали реку возле Илуксте и через Ваболе, вышли на Старый форштадт и Погулянку. Эти районы города пострадали сравнительно мало. Было захвачено очень много пленных, мы перегнали их в Ваболе, посадили в вагоны и отправили в лагеря. В те дни немцы драпали так, что только пятки сверкали.

Зенитчик.

Максимович Иван Иванович, 1920 г. рождения, до войны успел получить редкое по тем временам среднее образование.
— С 1939 года служил в Ленинграде в зенитно-пулеметном полку. Во время блокады из крупнокалиберного пулемета сбил немецкий "Юнкерс-88". Самолет упал в Неву, четверых летчиков пленили, меня наградили Орденом Красной Звезды. Потом я закончил офицерские курсы "Выстрел", получил лейтенантские погоны. Командовал стрелковой ротой на Западном фронте. Под Старой Руссой получил тяжелое ранение, 8 месяцев провел в госпиталях.
В Оренбурге закончил курсы организаторов военного управления.
В Даугавпилс мы прибыли как оперативная группа ранним утром 27 июля. В 6 утра были уже на окраине города. Бои были нешуточные, немцы во многих местах закладывали фугасы. На улице Шоссейной (18 Новембра) нашу группу обстреляли фашисты, укрывшиеся в полуразрушенном доме. Пришлось залечь и отстреливаться. Смотрим, бежит наш солдат с овчаркой. Собака вбежала в дом, немцы ее зарезали. Обливаясь слезами, солдат вбежал в руины и перебил всех десятерых немцев. Из Даугавпилса противник отступил в сторону Литвы. Город был почти полностью разбит, в центре чудом сохранилось всего несколько домов.
Меня оставили служить в военкомате, занимался мобилизационной работой. 24 года руководил городским соцобеспечением, 13 лет проработал начальником пожарной охраны ЗПЦ.

Командир противотанкового взвода.

Пейпиньш Анатолий Людвигович, почетный гражданин Даугавпилса, уроженец Резекненского района.
— В Красную Армию я записался добровольцем в августе 1941 г., в эвакуации под Горьким. Как человека с приличным образованием (окончил Аглонскую гимназию), меня направили на офицерские курсы. Участвовал в Московской битве, получил тяжелое ранение.
Непосредственно в освобождении города наш 130-й Латышский гвардейский корпус не участвовал, хотя находился неподалеку. Задачей моего 355-го полка 308-й дивизии было перерезать шоссе Даугавпилс-Рига. Из Шпог мы двинулись на Варкаву, в тамошних лесах взяли в плен много немцев. Немалыми были и наши потери.
8 августа меня вторично ранило под Крустпилсом, на Айвиексте. Одну из пуль до сих пор ношу в себе. После войны работал военруком сначала в Вишкском совхозе-техникуме, затем в 12-й школе.

Почтальон.

Лапова Раиса Ивановна родом из Белорусии. Во время оккупации едва не угодила на принудительные работы в Германии.
— Никаких подвигов я, рядовой отдельной пулеметной роты, не совершала. Носила почту на передовую. Очень часто на треугольниках приходилось ставить штамп "Адресат выбыл" — кто-то в госпиталь попал, кто-то погиб…
Тяжелое было время, и вспоминать о тех годах не хочется. Очень кровопролитным был бой за Науене. Едва вступили в город, как раздался страшной силы взрыв. Нас обстреливали снайперы, меня зацепило осколком мины.
От редакции: в красноармейской книжке Раисы Ивановны — две благодарности наркома обороны за взятие Даугавпилса. И еще — в городе, который она освобождала, в фашистском шталаге для военнопленных находился ее будущий муж, которого от смерти спасли местные жители.

Ниже приводятся фрагменты воспоминаний местных жителей о событиях 60-летней давности.

С кроликом через линию фронта.

Вспоминает Нина Баровская, пенсионерка:
— Советские войска подошли к городу неожиданно для местного населения — никто в Даугавпилсе тогда не думал, что фронт придвинется так быстро. Накануне боев за город немецкие солдаты говорили нам "пуф, пуф" и "раус" — мол, уходите, будет стрельба. Отец где-то смог раздобыть подводу, на которую сложили наши нехитрые пожитки и усадили моего младшего брата. Мы же всю дорогу до Калупе шли пешком. Немцев там уже не было, русских тоже, зато было полно партизан. Отец тут же поехал обратно в Даугавпилс, нужно было вернуть лошадь. Мы жили на улице А. Пумпура, держали в сарае кроликов. Отец посадил в корзину самого большого и пешком двинулся в обратный путь. Фактически он пересек линию фронта. Немцы его трижды останавливали, наводили пулеметы, но не тронули — видимо, посчитали старика с кроликом ненормальным.
Потом мы увидели русских солдат — усталых, с закатанными рукавами. Была слышна канонада, а зарево над городом можно было видеть с горки в Калупе.
Вернулись в Даугавпилс — дома нет. На Новом строении особенно сильно пострадал район от бывшей артбазы до станции Даугавпилс-2: рядом проходила железная дорога, ее сильно бомбили. У нас почти все сгорело. Наш хозяин (ему было 80 лет) во время боев отсиживался в бункере, где мы оставили кое-какую мебель. Пришлось перебираться в соседний дом, брошенный хозяевами. Они ушли с немцами.

"Я указывал дорогу русским солдатам".

Юлиан Кононецкий, уроженец деревни Дилевичи (умер, сохранилась магнитофонная запись воспоминаний):
— В 1942 г. меня вывезли в Германию на принудительные работы. Там я сильно заболел, меня отпустили на родину. Когда приближался фронт, было слышно, как били зенитки. Из дома мы перебрались в яму, там было тесно, воздуха не хватало. Видели, как мимо проезжали конные айзсарги. Русские появились неожиданно. Старый солдат-обозник говорит: "Батька, поехали со мной, покажешь дорогу на Двинск". На подводе были шесть ящиков со снарядами и оружие. Так я стал провожатым. Поехали старой дорогой на Науене. Не доезжая до Мендели, свернули. Немцы из этой местности уже отступили. Смотрю — на обочине лежат аккурат в ряд 18 убитых наших, русских солдат. С офицера были сняты сапоги. Поблизости мы подобрали тяжело раненого солдата. Доехали до города — он весь горел. Только добрались до тюрьмы, как немцы начали бешеный обстрел. В центре города у них на каждой улице стояли орудия. Самый ожесточенный бой разгорелся возле крепости.

Иван Юкум, пенсионер:
— Город был страшно разрушен еще в сорок первом. Я сам 1921 года рождения, во время немецкой оккупации жил в Гайке, работал ремонтником на железной дороге. Нас, поляков, немцы в легион не брали — не доверяли. Когда шли бои за Даугавпилс, находился у родственников в Науене. Как только ушли немцы, меня призвали в Красную армию. Месяц нас обучали в Резекне, потом зачислили в 125-й гвардейский стрелковый полк 43-й латышской дивизии. Был пулеметчиком, первым номером. В бою под Скривери меня серьезно ранило осколками снаряда. Весь таз был разбит, кость гнила. Я долго лечился в госпиталях Великих Лук и Ярославля. После войны работал в Вишкском техникуме.

Владимир Глаголев, пенсионер, ветеран войны:
— При немцах подростком я работал в пекарне на Новом строении. Нам с друзьями часто удавалось подкармливать хлебом советских пленных — их в городе содержалось великое множество. В 1941 г., когда русские отступали, никакой мобилизации не было. Зато в 1944 призывали всех поголовно. Едва мне исполнилось 18, как я получил повестку. С призывного пункта нас под предводительством офицера и двух сержантов направили в Вишки — там располагался учебный полк. Когда прибыли, я с удивлением обнаружил в наспех собранном мамой рюкзаке помимо колбасы и сала несколько пачек немецких папирос. Вот тогда впервые и закурил. На фронте был разведчиком. За штурм Кенигсберга получил Орден Славы 3-й степени. Войну закончил на Дальнем Востоке.

+3

140

"Великая оболганная война".
26 июня 1941 г., около 7 утра по берлинскому времени, к шоссейному мосту через Западную Двину у Двинска (Даугавпилс) подъехали четыре грузовика советского образца. В них находилось несколько десятков солдат из 8-й роты 800-го полка особого назначения «Бранденбург» под командованием обер-лейтананта Кнаака, переодетых в советскую военную форму. Первый грузовик проехал через мост беспрепятственно, второй охрана все же попыталась остановить. Началась перестрелка, в ходе которой погиб Кнаак и пятеро его бойцов, еще 20 были ранены. Охрана не успела взорвать мост, потому что не имела приказа на подобный случай.

Далее читать здесь.

Автор Владислав Гончаров.

Отредактировано Ваша Гадость (Воскресенье, 28 июля, 2013г. 12:42:22)

0

141

Как Сталин чуть не стал мэром Даугавпилса.

     Последние выборы в жизни одной из известнейших личностей ХХ столетия — Иосифа Виссарионовича Сталина — проходили, похоже, в... Даугавпилсе. В январе 1953 года он был выдвинут одним из кандидатов в депутаты местных Советов Даугавпилса. И только его смерть в марте, очевидно, помешала ему победить и в них и стать (пусть даже формально), по-новому говоря, мэром Даугавпилса.
     Этот шокирующий факт открыли журналисты даугавпилсской «Нашей газеты». Согласно публикациям в прессе 1952—1953 годов, в то время население Даугавпилса было занято подготовкой к весенним выборам в местные Советы. Иначе это называлось Советы депутатов трудящихся, что было полным аналогом нынешних муниципальных выборов.
     В январе 1953 года коллектив Вагонного депо (нынешнее предприятие Lokomotive ) выдвинул кандидатом в депутаты соратника Сталина — Георгия Маленкова. А более ста учащихся и работников Даугавпилсского железнодорожного техникума, а также работники завода мотовелоцепей выдвинули для участия в местных выборах кандидатуру самого Иосифа Виссарионовича.
     Самое интересное, что 31 января того же года из Москвы пришел ответ. И Маленков, и Сталин дали свое согласие на участие в выборах. Как писали в газетах тех дней, восторгу приглашавших не было предела: «Около 30 тысяч трудящихся заполнили центральную площадь города. Они собрались сюда, чтобы выразить свою радость и передать благодарность за высокое доверие, оказанное И.В. Сталиным и его ближайшим соратником Г.М. Маленковым трудящимся города, молодой Даугавпилсской области. Митинг (посвященный этому событию. — Прим. ред .) открывает секретарь горкома Компартии Латвии т. Восс. Сообщение вызывает восторженную овацию». И так далее.
     В газетах того времени достаточно подробно расписано смелое предложение трудящихся Даугавпилса и их радость по поводу того, что предложение было принято. Но история умалчивает о дальнейшем... Видимо, Иосиф Сталин вполне мог бы принять участие в выборах и победить в них. Учитывая его авторитет, не победить он просто не мог. Далее — вполне предсказуемым было бы его избрание на пост мэра (в то время — председателя горисполкома) города. Пусть даже формально. Но, кажется, все карты патриотически настроенному электорату спутали болезнь и смерть Сталина 5 марта 1953 года. То есть буквально в дни выборов. По этой же причине стихла пропаганда в газетах.

Автор: Сергей Бардовский.

+2

142

Наша городская Прибалтика.

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.

Автор Владимир Ватмахтер.

+1

143

Примерно так я и помню наш город со времен школьной скамьи.

Но комментаторы,... комментаторы... Просто жгут напалмом :)

0

144

Первые фотографы Динабурга.

Когда-то и в нашем городе все было первым – первый каменный дом, первый велосипед, начавший свою историю с изобретения колеса, первый автомобиль и первый гудок поезда. Председатель Даугавпилсского отделения общества филателистов Латвии Николай Шкут со своей стороны обращает внимание на первых фотографов Динабурга, а позднее  Двинска.
– В конце 30-х годов XIX века Нисефор Ньепс и Луи-Жак-Манде-Дагер во Франции, а также Уильям Генри Фокс Тальбот в Англии независимо друг от друга изобрели фотографию. Потребовалось некоторое время, чтобы наладилось производство и фотоаппаратуры, и необходимых материалов, а также для накопления навыков фотографов-пионеров, – говорит Шкут, увлеченный собирательством старинных фотографий. – В двинской прессе начала XX века мне удалось отыскать три объявления 1900-го и 1901 года с фамилиями фотографов и названием фотоателье, работавших в указанное время в городе. Это были фотосалоны Г. Кляцкина, Э. Тильтинга и фотоателье со звучным наименованием «Рембрандт». В календаре-справочнике «Двинчанин» (1914) издателя И.В. Цейтеля, которым я располагаю, упоминается уже об 11 городских фотоателье. Мои пятилетние поиски в данной области привели к тому, что сегодня можно назвать 19 фамилий фотографов, а также увидеть некоторые из сделанных ими фотографий. Итак, в разные временные периоды до 1917 года в Динабурге/Двинске работали Зонвальд, Гулецкий, Шлейфер, Гуревич, Дорум, М.И. Кляцкин, Гилуц, Штейнберг, Тильтинг, Тывалович, Генрих Рудомино, Альтман, Г.Я. Кляцкин, Бурин, Т. Левинсон, Р.Б. Червинский, а также фотоателье «Модерн» и «Рембрандт», однако, фамилии фотографов, работавших в них, мне неизвестны. 

Про паспарту.

Перечисленные выше фотографы, благодаря своим фотоработам, оставили богатую память о прошлом. Фотографии времени, о котором идет речь, имели, к примеру, такие размеры – 11х16 см (кабинет-портрет) и 7х11 см (визит-портрет). Фото аккуратно наклеивалось на плотный картон, именовавшийся паспарту. На обратной стороне  этих паспарту можно увидеть поясняющие надписи, автограф изображенного и др. Кроме того, обратную сторону фотографы использовали для собственной рекламы – здесь помещалась информация об имени фотографа, адрес фотоателье, а порой и телефон, что было, конечно, редкостью по тогдашним временам. Авторитетные фотографы помещали на паспарту изображения заслуженных на выставках медалей и призов. Те же, кто таковыми не обзавелся, ограничивались штампом с собственной фамилией и адресом фотоателье. При этих традициях заказчик просто не мог получить плохое изображение – ведь тогда все могли видеть, кто в фотографы не годится! Оформление оборотной стороны «медали» порой позволяло уточнять дату той или иной фотографии. Иногда на дошедших до нас паспарту можно увидеть изображения лиц изобретателей фотографии: Дагера, Ньепса и Тальбота. Кстати, первые фотоснимки назывались по фамилии одного из них – дагерротипами, – поясняет Николай Шкут. 
А мы, не отклоняясь от темы, приведем исторический факт: 19 августа 1839 года у Луи Жака Дагера болело горло, поэтому на объединенном заседании французской Академии наук и изящных искусств подробности технологии изготовления дагерротипа сообщал его друг, физик Доминик Франсуа Араго. «Гениальное изобретение… Мы убеждены, – говорил Араго, – что нельзя не видеть значения дагерротипа. Он займет почетнейшее место в ряду изобретений и открытий, получивших признательность человечества». Позднее будет выпущена брошюрка с детальным описанием процесса, дагерротип очень быстро распространится по всему миру, не обойдя стороной и Динабург, входивший в Витебскую губернию. 
8 октября 1839 года подполковник путей сообщения Теремин произведет удачный опыт «снятием через дагерротип Исаакиевского собора, и тем самым докажет, что и под 60 градусов широты осенью дагерротип не теряет своего действия». Так начиналась великая эпоха дагерротипа. Технология Дагера основывалась на трех новациях: использовании светочувствительности йодистого серебра, проявляющей способности паров ртути и свойствах раствора поваренной соли закреплять возникающие изображения. Но если уж докапываться до истоков, то первая фотография «Вид из окна» все-таки была сделана ранее – в 1822 году французом Ньепсом, но она до наших дней не дошла. Зато сохранилась вторая его фотография, относящаяся к 1826 году, изображение, конечно, оставляет желать… Тем не менее это драгоценный раритет.

Особый реквизит.

«Предполагаю, что некоторые фотосалоны в нашем городе передавались по наследству, в ином случае – перепродавались. При этом каждый последующий владелец считал своим долгом сообщить об этом на обороте паспарту, что только добавляло последнему клиентуру и авторитета от предыдущих владельцев. К примеру, фотоателье Тываловича ранее принадлежало Тильтингу, а фотосалон Тильтинга перешел к нему от Зонвальда и Гулецкого; фотосалоном Альтмана ранее владел Рудомино. Сведения, имеющиеся на паспарту, позволяют утверждать, что в числе первых фотографов Динабурга были Зонвальд, Гулецкий, Г. Кляцкин и Штейнберг, фотографировавшие до 1893 года и поздней. Фотоателье ушедшей эпохи имели особый реквизит, запечатленный на фотографиях. Это дорогие шторы, кресла, стулья, тумбы и прочее...» – рассказывает Николай Шкут.
Дополним повествование собирателя тем, что, помимо перечисленного, непременным атрибутом фотосалонов являлось устройство, помогающее удерживать постановочную позу. Это был фиксатор головы, который крепился на кресло или стул. В течение всего сеанса позирующий оставался неподвижным, да еще и при ярком солнечном свете. По этой самой причине фотопортретирование становилось притягательной мишенью для шутников: процесс походил на пытку!
«Фотографии старого времени несут в себе информацию о моде, о том, как одевались разные слои общества, об актуальных на тот исторический момент украшениях и обуви», – продолжает Н. Шкут и предъявляет в подтверждение своих слов массу фотографий. Рассматривая их, газета «СейЧас» узнала и о том, где находилось то или иное фотоателье, так как их адреса также можно было увидеть на обратной стороне паспарту. К примеру, фотосалон В. Штейнберга располагался в Динабурге на улице Офицерской, позднее, после переименования города в Двинск, – на улицах Владимирской и Дворянской. Фотоателье «Рембрандт» работало в Двинске на улице Александровской, 37, «напротив казначейства», туда можно было позвонить по номеру телефона 199 и узнать, готовы ли фотографии. Чтобы сняться у фотографа К. Гулецкого, следовало прийти в дом №16 по улице Владимирской. А вот фотограф К. Зонвальд «раскручивал» фотодело не только в Двинске, но и в Мариенгофе!
В коллекцию даугавпилсского собирателя входят также старые фотоальбомы и почтовые фотокарточки. На одной из них представлена наша Погулянка в ее курортную и прекрасно обустроенную для отдыха пору. Причем в данном случае один фотограф снимал, как отдыхающих фотографирует другой. Эта редкая почтовая фотокарточка, датированная  17 июня 1913 года, была отправлена в Лион (Франция) под знаком Всемирного почтового союза. После 1917 года паспарту для фотографий использовались все меньше».
«У меня не ослабевает желание пополнять коллекцию старых фотографий, потому что это очень интересно и познавательно. Буду весьма признателен желающим пообщаться со мной на эту тему. Меня можно найти в обществе филателистов (Дворец культуры) по воскресеньям», – приглашает Н. Шкут.

Почтовые картотеки.

Почтовые карточки на основе фотографий, о которых упомянул Н. Шкут, стали издаваться с конца XIX века. Известно, что в период до 1918 года было издано более 500 видов почтовых карточек Динабурга/Двинска. Их издателями в основном явились местные писчебумажные магазины. Однако видовые почтовые карточки Двинска издавались также в Санкт-Петербурге (издательство А. Суворина), Минске, Берлине, Вильно, Стокгольме. Краеведы считают, что последние видовые почтовые карточки с видами Двинска, находящегося в составе Российской империи, были изданы в 1916 году.
В период немецкой оккупации (Вторая мировая война) было издано небольшое количество почтовых карточек на очень плохой бумаге, их можно увидеть в периодической печати того времени. С 1959 года издание почтовых карточек с видами Даугавпилса возобновилось. Так, издательство Latvijas valsts izdevums выпустило целый комплект открыток по фотографиям Штейна, а в 1964-м – комплект по фотографиям Д. Гедзюна, который позднее были переиздан издательством Liesma.
В 1990-х годах началось широкое издание цветных фотографий-открыток с видами Даугавпилса – снимки города стали входить в фотоальбомы, буклеты, книги…
В 2000 году Олег Степанко составил и издал каталог почтовых карточек Двинска-Динабурга (1899–1918). 
Благодаря кропотливому труду собирателей старых фотографий сохраняется память о том, как выглядел наш город, его дома, здания и люди сто и более лет назад. Сравнивая фотоснимки, невозможно не отметить, что фотографии века XIX доносили до тех, кто держал их в руках, намного больше информации, чем моментальные фото, которыми, как из пулемета, строчит нынешняя действительность. Но ведь и в таком скоропалительном подходе отражается дух времени! Хотя сегодня колесо фотоистории, кажется, все больше поворачивает вспять – строгость черно-белых фоторабот подчас восхищает больше цветных. Ох, уж этот чарующий минимализм, концентрирующий взгляд на значимых элементах, когда четкость кадров не позволяет усомниться в привете, посылаемом из времени, откуда родом все наши предки.

+2

145

Население Даугавпилса: от полутора тысяч до демографического пика.

9 декабря 1772 года – ключевая дата в истории нашего города. В этот день, 242 года назад, Динабург стал главным городом Двинской провинции (Латгалии) Псковской губернии, в состав которой он вошел в этом же году, 25 июля. В главном городе Латгалии тогда проживал 3461 житель, из них 1921 христианин и 1540 иудеев. Портал "Грани.lv" проанализировал статистические данные, касающиеся населения нашего города от самых первых данных до демографического пика.
Первая точная статистика о количестве жителей города, если полагаться на „Хронологический обзор” краеведа Залмана Якуба относится к 1681 году. В городе тогда проживали 1681 человек (забавное совпадение цифр, не находите?), в том числе 1262 военных с женами и детьми, 233 еврея, 99 мещан-христиан. Приведем занимательное, но абсолютно ошибочное утверждение из инвентарной описи Динабурга от 1 февраля 1765 года: «Город лежит в очень плохом месте... и из-за низкого положения его расширяться не может». Время, как известно, показало обратное.
Конец XVIII века. В октябре 1784 года состоялась перепись населения. По ее данным, в городе насчитывалось 128 дворов, в которых проживало 3573 жителя (2046 мужчин и 1527 женщин). В центре города было зарегистрировано 540 человек, остальные три с лишним тысячи обитали в деревнях вокруг города. Отмечалось, что «жителей в том городе большею частью купцы и мещане». В 1794 году во время столкновения польского повстанческого отряда с местным гарнизоном город был подожжен и почти полностью сгорел. Поджог поляков не мог не отразиться на численности городского населения. По статистике жителей он откатился в точности цифр на 118 лет назад. В последний год 18-го века в Динабурге проживало всего 1681 человек. В основном это были военные и члены их семей, гражданских жителей было только 419 человек.

XIX век.

Как известно, в 1810 году император Александр I утвердил предложение инженера Гекеля построить в Динабурге новую крепость. Для крепостных работ по высочайшему повелению направлялись около десяти тысяч солдат. Спустя пару лет, в год начала войны между Россией и наполеоновской Францией, в городе было 5073 жителя. Газета «Ведомости» в 1812 году опубликовала данные о военных в Динабурге, согласно которым здесь находились 7627 человек действующей армии и около 10000 человек резерва. В 1825 году в городе проживало 2439 мужчин и 442 женщины (всего 2881 человек). В тридцатых годах в Динабурге работало четыре фабрики, это обусловило рост самого города и его населения. За 20 лет количество жителей выросло более чем в три раза – с 4313 человек в 1859 году до 21179 в 1858-м. Пробежимся по годам второй половины 19-го века:
1868 год: в городе было 29682 жителя, 14 заводов и 340 торговых предприятий.
1880 год: на 1-е января по официально опубликованным данным того времени, в Динабурге жили 56261 человек. В городе было 3072 дома (это самый большой показатель в Витебской губернии, в составе которой находился Динабург). Средняя продолжительность жизни у мужчин составляла 31 год, 10 месяцев и 11 дней, у женщин – 31 год, 4 месяца и 25 дней (по общим данным Витебской губернии).
1891 год: в городе проживало 73028 жителей, работало 118 магазинов и 612 лавок.
В 1897 году Двинск являлся крупнейшим городом в Витебской губернии. Здесь насчитывалось 69675 жителей (38268 мужчин и 31 407 женщин). В Двинске жили выходцы из 49 губерний России (в том числе с Кавказа, Сибири и других отдаленных районов).

XX век.

Город продолжал развиваться, а его население - неуклонно расти. В 1904 году в Двинске было зарегистрировано 89884 жителя. Пик развития пришелся на 1912 год, когда население города лихо перевалило за стотысячную отметку: 112295 человек. В городе было 13 гостиниц.
Далее последовали ужасные годы Первой мировой войны, захват Двинска немецкими войсками и разрушительное хозяйствование большевиков. В 1918 году население города по сравнению с довоенным временем уменьшилось почти в шесть раз и составляло около 20000 человек. Латгалия и Двинск вошли в состав независимой Латвии, город стал снова расти и развиваться. За семь лет городское население удвоилось – в 1925 году в нашем городе проживало 40640 человек. Треть жителей составляли евреи – 31% (латышей – 27%, а русских – 17 процентов).
Перед Второй мировой войной в Даугавпилсе проживали 51300 человек (данные на 1 января 1940 года). Опустим кровавые и жестокие события военных лет (за время которых по некоторым данным в нашем городе погибло только 30000 евреев) и приведем для сравнения данные 1944 года – на 1 сентября этого года в городе осталось всего 14832 человека.
Война закончилась, советский Даугавпилс начал восстанавливаться. В 1959 году здесь проживало почти 56 процентов русских (от общего числа жителей, которых насчитывалось 65459 человек). О процветании и населенности города говорят следующие факты: в шестидесятые годы общественный трамвай перевозил в среднем 9 миллионов пассажиров ежегодно. Промышленные предприятия Даугавпилса экспортировали местную продукцию в 32 зарубежных государства. Автобусы ежедневно перевозили около 28000 человек.
15 января 1970 года город во второй раз за свою историю достиг отметки в сто тысяч жителей – для 100431 человек Даугавпилс был городом проживания. Самое большое количество даугавпилчан в нашем городе было зафиксировано почти за три года до официального распада Советского Союза – численность населения на 12 января 1989 года составила 126700 человек.
По последней переписи населения Латвии, состоявшейся в 2011 году, по официальным данным в Даугавпилсе проживают 93018 человек. Большинство даугавпилчан очень скептически относятся к эти цифрам, считая их чуть ли не в два раза завышенными. Но это уже другая история и отдельная тема.

+1

146

"Советская молодежь" от 20.01.1988.

http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9hlmui-w5t.jpg

"Советская молодежь" от 21.01.1988.

http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9hlmuo-2nf.jpg

"Советская молодежь" от 29.01.1988.

http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9hlmuv-zj6.jpg

0

147

Позже поищу вырезки, где есть упоминание о Даугавпилсе, а пока вот это.
Рекламное приложение к газете "Красное Знамя". Выпуск от 21 июня 1990 года.
Обратите внимание на объявление "Предсказываю судьбу". :) Вот же время тогда было: экстрасенсы, НЛО, привидения.
http://s7.uploads.ru/t/QKcAg.jpg

0

148

Интересно, а в чем заключался подвох в объявлении о предсказании судьбы? Понятно, что предсказывать никто ничего не собирался. Все это психология. Но в то время люди были плохо информированы обо всем этом, и мошенники этим пользовались. Предполагаю, что завязывалась переписка, в которой предсказывалось что-либо первоначальное, что можно применить ко всем людям в большинстве случаев, а потом уже просили выслать денег. "Вложить два конверта со своим адресом". Зачем? Опять психология? Мне сложно это понять все. Может кто поделится своими мыслями по этому поводу?

0

149

"Красное знамя" от 26.02.1982.
http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9hy80c-aor.jpg

0

150

"Советская молодежь" от 17.03.1988.
http://photoshare.ru/data/110/110225/3/9i7tch-mvo.jpg

0


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Статьи о Даугавпилсе (Двинске, Динабурге).